于志良:用行动诠释使命担当

发布时间:2022-07-22

潍坊日报社全媒体记者 王玉芳


先是冒着近38℃高温在修路现场抓进度把质量,又抽空来到村民的西瓜大棚,查看长势、了解市场行情……安丘市郚山镇马朗沟社区主任于志良的常态就是忙。危急时刻他挺身而出,脚踏实地为群众办实事,用行动践行了一名农村基层干部的使命和担当。

于志良在担任郚山镇南逯村党支部书记期间,通过“党支部领办合作社”带动集体和群众双增收;圆满完成了美丽乡村建设、扶贫工作等各项任务。

2018年8月19日晚上7点多钟,受台风“摩羯”和“温比亚”叠加影响,南逯村前的鲤龙河洪水暴涨,村内低矮处的房屋处在汪洋之中。面对突如其来的险情,于志良迅速组织成立抗洪抢险队,经过两个多小时的奋战,安全转移群众180余人,救出被困群众40人,全村无一人因洪水伤亡,灾害损失降到了最低限度。

在解救独居在家的于勺香老人时,于志良冲进齐胸的洪水中,背起老人往外跑。怎奈大量的水正从外面涌进院子里,他只能折回从后面撤离。在几名抢险队员帮助下,他背着老人扶着绳子从后窗跳出,安全撤离。

在这场洪灾中,于志良连续20多个小时未合眼,左脚负伤。洪灾过后,他动员村“两委”干部、党员、团员积极参与灾后重建工作,在党委、政府支持下顺利完成了整村搬迁。南逯村被评为“山东省级文明村”“潍坊市乡村振兴带头村”;于志良本人先后获得“山东省抗灾救灾优秀共产党员”“第七届潍坊市道德模范”等荣誉称号,荣获山东青年五四奖章,被中共山东省委给予记一等功奖励,今年4月被评为潍坊市“十大杰出青年”。

2020年,于志良通过招考成为一名基层公务员,担任郚山镇人民政府马朗沟社区主任。职务变了,但他为民服务的初心和情怀没变。从大街小巷到田间地头,从邻里纠纷到产业发展,总能看到他忙碌的身影。

针对社区各村经济基础薄弱的实际,于志良想方设法帮助村里发展经济增加农民收入。刘家峪村种植谷子500多亩,之前是零散销售形不成“品牌”效应,种植效益较低。于志良和村支书于召胜一起,成立小米合作社,统一设计包装,并积极联系沃华科技等企业购买,通过镇上的电商小镇进行线上销售,使每斤小米高出市场价1至2元,村民每亩增收500元左右,仅此一项,全村增收20多万元。

针对此前社区信访案件较多的情况,于志良到任后的第一件事就是把自己的电话号码发到各村微信群里,方便工作。对于群众反映问题,他不回避不推诿,及时处理,把矛盾化解在基层。

社区杨家庄村民牟洪亮反映,他作为劳务队的牵头人,领着11名村民为附近村的大棚承包商马某干劳务,并为对方代购了部分有机肥。后来因为马某经营不善跑路,两万多元的欠款没有着落。于志良多方联系上马某,又帮忙找了律师,让他们通过法律手段拿到自己的劳动所得。

(来源:潍坊日报2022722日)

扫一扫在手机打开当前页