张泮军:自力更生的“维修达人”

发布时间:2020-07-20
 

张泮军在他的维修铺里忙碌

本报讯(记者 王玉芳) “不能光等着政府救济。通过自己的劳动挣个零花钱,把日子过得更好一些。”安丘市郚山镇张家沟村张泮军虽然是二级肢体残疾人,但他不自暴自弃、不怨天尤人,而是利用自己的一技之长为乡亲们修理水泵、电器、电动车等,在脱贫路上实现了自己的人生价值。
  今年55岁的张泮军因为小时候的一场大病导致了小儿麻痹症,2000,一场车祸又让他左腿严重受伤,可以说是雪上加霜。“说实话,那个时候真是消沉过。”当时,他把原先在南逯的维修门市搬回张家沟家中,也便于照顾年纪越来越大患脑供血不足的母亲。
  张泮军说,这几年国家政策好,镇上的,市里的帮扶干部隔三差五就到家里来,像亲戚一样,送米送面、送衣送物,还询问有什么需求,叫人心里暖暖的,感觉日子更有奔头了!最叫他感动的是,去年台风“利奇马”来的时候,镇上的扶贫干部宋慧子不放心他住的房子,下着大雨开车过来察看,雨后又组织修缮加固。“现在房子可结实了,下多大的雨也不怕。”
  张泮军早年间曾到潍坊潘里技校学习维修技术,学成后在南逯街开过电器维修门市,技术比较过硬。左邻右舍、四邻八村谁家水泵坏了,电动车爆胎、电饭锅坏了,近的送过来维修,过不来的他就骑上三轮车上门服务,而且保证手到“病”除。用他自己的话说,就是“不管什么难题,到了现场基本上都能解决。”
  今年3月的一天,正值疫情严峻的时候,郚山镇杨家庄村一位养殖户家中的水泵坏了无法上水,人畜断水,情况紧急。要在平时,张泮军肯定立马骑上电动车上门修理,但当时疫情防控形势严峻,接到求助电话后,他虽然心里着急,但还是按照帮扶责任人的嘱咐,让对方通过杨家庄村干部联系他所在的张家沟村干部,双方村干部都同意后他才骑车赶8里路到现场,以最快的速度修好了水泵,解了该养殖户的燃眉之急。接近两个小时的时间,换了两个轴承,他仅收费40!
  不管什么时候,他都随叫随到,特别是遇到有谁骑摩托车在路上爆胎,哪怕是正在吃饭,接到电话立即赶到现场,修完仅收个零件钱……由于他技术精,收费低,就连临朐县蒋峪镇的客户也经常找上门来请他去维修。“老少爷们信着了,给大家应个急,挣钱是次要的。”张泮军说。
  村支书刘光德这样评价张泮军:“干活认真,不论什么时间都是随叫随到,村里人都对他评价很高。”
  张泮军平时爱看电视,特别爱看《最美的乡村》这类扶贫故事。他说,因为从电视上就能看到镇上帮扶干部的身影。电视剧里面的人物就像现实中的帮扶干部一样,平常时不时地就过来串门拉家常、了解生产生活情况,帮助解决实际困难。
  除了搞维修,闲暇之余,他还养养花鸟,日子过得有滋有味。这样的生活,张泮军很满足。(来源:潍坊日报2020719日)

扫一扫在手机打开当前页