机器人大赛在安举行 全省职业院校教师对决

发布时间:2018-12-22

12月18日至19日,2018年山东省职业院校技能大赛中职(教师组)“机器人技术应用”赛项在我市职业中专举行。
  本次赛事由省教育厅、省经济与信息化委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业厅主办,吸引了全省各地区24名教师参赛。竞赛内容有“教学设计、教学设计展示与答辩、实际操作”等,分别占总成绩的30%、20%、50%。
  赛项设计依据工业机器人制造、系统集成和应用等企业岗位的迫切需求,结合中等职业教育人才培养定位,主要考查教师的工业机器人的综合应用能力,包括工业机器人的机械及电气安装调试、工业机器人维护及操作、示教编程、离线编程等部分,教学设计内容根据提供的题目任选一题进行教学设计、课件制作及项目展示。
  据悉,“机器人技术应用”赛项是以“中国制造2025”规划为背景,针对装备制造业转型升级对岗位技能提升的要求,面向职业院校机器人技术、机电一体化技术和电气自动化技术等专业开展的技能竞赛,通过技能竞赛激发和调动行业企业参与校企合作和“机器人技术应用”专业建设的积极性。
  作为大赛的承办方,市职业中专已连续两年承办国赛(中职组)“机器人技术应用”赛项的比赛,拥有丰富的办赛经验,每次办赛都高度重视,精心准备,周密安排,全力做好赛项组织与服务工作。近年来,市职业中专积极推动专业教学改革,坚持“以赛促建、以赛促改、以赛促教”的原则,重点加强机器人技术应用相关专业建设,根据国赛标准的设置和考核要求,明确专业建设目标,改革人才培养方式,经过三年的探索和实践,目前,该专业已经形成系列化、常态化、规模化的培养体系和梯度,专业建设水平在全省名列前茅。

扫一扫在手机打开当前页