中共安丘市委 
关于巡视整改进展情况的通报

发布时间:2020-07-30
 

根据省委统一部署,2019924日至1210日,省委第三巡视组对安丘市开展了巡视。2020324日,省委巡视组向安丘市反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

安丘市委高度重视,把巡视整改工作作为重大政治任务,坚持全面改与重点改相结合、“当下改”与“长久立”相结合,以立行立改的作风、有力有效的措施,不折不扣抓好省委巡视反馈意见整改落实。

一是提高政治站位抓整改。省委巡视组反馈的意见中指出我市存在4大方面14项具体问题,并相应提出了具体意见建议,我们完全赞同、诚恳接受。市委于326日、424日,2次召开市委常委会议,专题研究反馈意见整改落实工作,切实把思想统一到省委巡视组的工作要求上来,统一到整改任务落实上来,把整改工作作为一项政治任务,真查真改、立行立改,坚决将省委巡视组反馈的意见整改落实到位。426日,市委常委会召开专题民主生活会,聚焦省委巡视反馈意见,深入剖析存在的问题和根源,进一步明确了努力方向和整改措施。

二是加强组织领导抓整改。市委成立了由市委书记任组长,市委副书记、市纪委书记、市委宣传部部长、市委组织部部长任副组长,其他市委常委为成员的整改工作领导小组,下设综合协调、查办问责、意识形态、选人用人4个工作组,扎实推进整改工作落实。市委主要负责同志认真履行第一责任人责任,以身作则、靠前指挥,带头认领整改任务,主持研究解决重大问题,从严抓好整改落实。每位市级领导班子成员认真履行一岗双责,按照三个摆进去的要求主动认领问题,自觉抓好牵头事项、分管领域、分管单位的问题整改。

三是明确目标责任抓整改。市委制定印发了《<省委第三巡视组关于巡视安丘市的反馈意见>整改落实方案》,将巡视反馈问题进行细化分解,逐一制定整改措施和工作路线图,做到一个问题、一套方案、一个整改时间表,每个问题的整改目标、整改时限、具体的牵头市级领导、牵头部门和相关责任单位一目了然,确保所有问题整改有序推进。

四是强化督促检查抓整改。市委建立整改落实台账,实行逐个问题挂号、逐项内容销号。整改工作领导小组对各牵头单位整改情况每月一调度,各工作组每周召开会议研究解决存在问题。对工作进度缓慢、整改不力的单位主要负责人进行约谈,切实保证了问题整改效率和质量。41日、518日,先后召开省委巡视反馈意见整改专题会议、调度会议,对整改情况进行再安排、再部署,推动问题整改到位。617日,召开市委常委会议,专题研究省委巡视反馈意见整改进展情况报告。

二、省委巡视反馈意见整改落实情况

(一)关于“贯彻落实中央重大决策部署和省委工作要求没有用心聚力”方面问题

1.关于新动能培育不足,旧动能淘汰缓慢问题

一是加快传统产业转型升级。加快淘汰落后产能,组织对新一轮评级评价工作开展以来关停退出的一般化工生产企业、危化品仓储经营企业进行现场验收,确保退出企业设备拆除,停止生产运营。加快铸造产业转型升级,印发《安丘市铸造行业转型升级实施意见》《安丘市关于加快铸造企业转型升级推动实现高质量发展的实施方案》,明确了产业转型提升的时间节点及验收标准,424日召开专题会议,设立三个工作专班,确保转型升级工作按照时间节点有序推进。加快推进传统产业高精尖项目,和盛园食品精深加工项目已建成投产,源清田食品精深加工项目进展顺利,盛瑞智能金属成型中心项目A线已建成并产生效益2000余万元,有效带动食品加工、机械制造两大传统产业加快提质增效。

二是大力培育新兴产业。加快以新材料、高端装备、新一代信息技术为代表的新兴产业发展,突出抓好七维新材料高性能水性涂料项目、蓝想环境消白(雾)绿色环保智能装备项目、博阳机械基于5G技术的智能生产工厂等高科技项目建设,打造安丘工业发展新动能。蓝想环境和景芝酒业正在分别申报国家和省技术创新示范企业;汶瑞机械、天洁环保等7家企业正在申报省、潍坊市工业设计大赛;鲁安药业正准备申报国家制造业单项冠军示范企业;金鸿新材料、蓝想环境和信川机械正准备申报省级制造业单项冠军。

三是全力推进重点项目建设。开展“重点项目攻坚建设年”活动,梳理重点建设项目90个,每月进行现场督查、现场办公,及时梳理、解决项目建设中存在的问题,督促项目加快建设进度,及早投产达效。开展千企技改升级行动,印发《安丘市工业企业综合评价工作方案》,积极引导企业新上技改项目,目前全市投资过500万元重点技改项目有62个,其中有7个项目列为2020年潍坊市级重点技术改造项目。

四是强化创新驱动。筛选15家企业组织申报高新技术企业,第一批4家企业的申报材料已于65日报至潍坊市科技局;第二批拟组织11家于9月份申报。目前,全市规模以上企业271家,高新技术企业29家,占比10.7%。6月份高新技术产业产值占比27.7%,比年初提高3.7个百分点。

2.关于“‘安丘模式品牌效应挖掘不足,乡村振兴战略推进迟缓问题

一是健全制度机制,增强政策驱动力度。制定《安丘市2020年乡村振兴工作实施意见》及《安丘市推进乡村产业振兴工作方案》等五个专项工作方案,印发《关于公布市级领导和市直有关部门、单位主要负责人包镇包村工作分工的通知》,建立完善市级领导包靠镇街(村居)、市直部门包靠镇村制度,助力乡村振兴战略实施;修订完善家庭农场示范场创建标准,推进实施新型畜牧业经营主体培育计划;建立并落实市级领导和市委农委成员单位联系指导乡村振兴齐鲁样板示范区制度,加快推进官庄齐鲁桃海、景芝凤凰岭2处潍坊市级示范区以及新安四季田园等6处县级示范区建设。

二是积极借智用力,统筹谋划推进乡村振兴。坚持以创新提升“三个模式”为引领,积极总结新经验、探索新办法,探索创新以质量监管、融合发展、乡村赋能、党建引领为主要内容的乡村振兴路径,全力打造乡村振兴安丘模式。充分发挥省派潍坊“四进”工作组省农科院专家学者优势,挖掘提升农产品质量安全区域化管理“安丘模式”,与山东产业技术研究院开展战略合作,高标准规划建设智慧农业大数据平台、三次产业融合示范园区和全省首个县级三次产业融合技术研究院,目前正积极实施。

三是聚集资源要素,加快推进产业升级发展。研究起草关于加快乡村产业振兴提升现代农业产业品质的扶持政策意见,通过设立财政专项资金,整合项目资金、银行贷款、农业保险等资源,促进现代农业产业高质量发展。争取了国家设施蔬菜优势特色产业集群,新引进推广农业新技术、新品种62项,成立潍坊职业农民学院安丘分院,加快制定2020年农民培育工程实施方案,提高农业生产科技化水平。

四是深入挖掘“安丘模式”品牌。实施“品牌强农”战略,与北京元一公司签订协议,策划提升安丘农产品区域公用品牌,深度挖掘培育区域品牌、企业品牌、产品品牌和品牌引领企业,同时,加强农产品“三品一标”认证,今年新开展“三品一标”认证20个,安丘大葱正申报地理标志商标,材料已上报国家市场监管总局。加紧筹备召开中国安丘出口农产品博览会,邀请国内外重点农产品精深加工企业参会参展,进一步提升农产品品牌知名度,推动农产品优质优价。

3.关于全市较多龙头企业停留在农产品初加工阶段,产品附加值低问题

一是强化政策引导。研究起草关于加快乡村产业振兴提升现代农业产业品质的扶持政策意见,对新获得潍坊市级以上农业龙头企业的主体进行奖补,对当年纳税和农产品加工产值30强的农业龙头企业扩大规模的实行贴息支持。

二是抓实重点项目。加大农业重点项目建设推进力度,安丘农谷新落户项目2个,正大潍坊360万蛋鸡全产业链项目已开工建设。正大果业、龙大60万头生猪、日世食品、药食同源和青云田园综合体等重点农业项目正加快推进。

三是用好上级政策。连续三年每年利用中央财政资金1800万元,促进大姜、大葱等优势产业提档升级。争取中央财政资金1000万元支持官庄镇建设国家农业产业强镇,提高风筝面粉、超大饲料、麦多福等企业规模,带动匠造、汇海、沃华、源清田等规上企业扩大规模、升级改造。目前,全市137家潍坊市级及以上农业龙头企业中,有农产品深加工企业59家,农产品初加工企业52家,农产品电商、物流、种苗、投入品等企业26家,农产品深加工企业占比提高到43.07%,农产品初加工企业占比37.96%

4.关于“‘双招双引成效不明显问题

一是明确工作思路。坚持把“双招双引”作为一号工程,组织开展“双招双引”攻坚行动,市级领导带头招引、镇街部门倾力招引,聚焦“四新四化”项目,全力引进优质项目、高端人才。突出招引重点,聚焦装备制造、农产品精深加工等优势产业,瞄准产业链重点环节、企业、产品、人才,大力招引补链、强链、延链项目,推动产业集群化发展。

二是加大招引力度。聚焦招商引资,组建专业招商队伍,依托在外工作的安丘籍企业家、成功人士,行业协会及商会的知名人士、学术界知名专家学者,选聘招商大使29人,拓宽线索渠道,提高招引成效。今年1月份,在深圳举办山东安丘(深圳)双招双引推介会,现场签约金迈克精密制造、喷墨打印墨水新材料等8个重点招商引资项目。聚焦招才引智,充分发挥镇街区科技顾问、第一书记和7个人才工作站牵线搭桥作用,收集高端技术人才线索50余条;建立安丘籍在外高层次人才信息库,收集入库人才信息541条;印发《2020年安丘市重大招才引智活动安排》,先后组织开展“战疫情 促振兴——科学家与企业家牵手行动等重大招才引智活动6次,推动20余名专家人才与相关企业建立合作关系、提供智力支撑。

三是完善考核激励。研究制定“双招双引”考核实施细则,突出对高质量“双招双引”组织力度和工作效能的考核,提高大项目、好项目考核权重,注重签约项目实际到位资金情况考核,结果纳入全市经济社会发展综合考核范畴。制定完善《安丘市招商引资激励政策》,对已投产且符合政策条件的项目,按照规定和程序刚性兑现政策,打造良好的发展环境。制定《全市高端技术人才(团队)引进工作季度督查计分办法》《2020年度全市人才工作积分制计分办法》,明确考核指标,设置激励事项。制定《2020年度安丘市双招双引工作季度计分和挂旗办法》,健全周通报、月排名、季考核、年观摩”调度推进机制,督促市级领导率先垂范,镇街、部门一把手全力参与,党员干部全面发动,营造大招商、招大商的浓厚氛围,确保“双招双引”工作在潍坊市考核中争先进位。

5.关于人才是第一资源的认识不到位,制定的人才政策针对性、吸引力不强,高层次人才引进培养质效不高问题

一是压实“一把手”抓“第一资源”责任。313日组织召开全市人才工作领导小组会议,研究确定重点任务和工作要点,确定33个镇街区党(工)委书记、人才工作领导小组成员单位党组书记人才项目。

二是健全完善人才政策。学习借鉴先进地区经验做法,结合我市实际,研究起草《关于加强新形势下引才用才工作的若干政策》,从推动人才集聚、构建引才机制、提升平台载体、细化人才服务、完善责任落实等5个方面对原有政策进行优化升级,将符合条件的法律人才纳入大学生补贴发放范围,增强人才政策吸引力。积极宣传人才政策,发放《支持企业人才、青年人才发展政策清单》527册;举办两期人才政策宣传日双招双引专题培训班,培训部门、单位人才工作人员300余人次。

三是提升人才引进培养质效。开展高端技术人才信息和需求摸排,723名人才信息纳入高端技术人才信息库。对拟初步申报泰山产业领军人才的30名人才,建立点对点包靠服务机制,2人获得泰山产业领军人才潍坊市推荐资格。持续优化留才生态,建立292名人才工作专员队伍,为人才和企业提供个性化、精准化服务。实施人才安居工程,探索推出人才金卡,及时解决人才就医、出行、子女入学等问题。1-6月份,全市共引进硕士以上高层次人才103人。

(二)关于“政绩观有偏差,政治生态不佳”方面问题

6.关于党的组织建设问题突出,市委理论学习中心组制度落实不到位,普遍没有制定年度学习计划,也未按规定要求开展学习问题

一是完善学习计划。制定印发《市委理论学习中心组2020年理论学习安排意见》,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神作为理论学习的重要内容,将集体学习研讨作为主要学习形式,月初制定学习方案,今年以来,市委理论学习中心组开展学习研讨6次。

二是加强指导推动。制定印发《全市党委(党组)理论学习中心组2020年理论学习安排意见》,对镇街区、市直部门单位2020年党委(党组)理论学习中心组学习计划进行备案审核,建立各级党委(党组)理论学习中心组学习台账83份,进一步规范中心组学习。

三是从严督导落实。加强对理论学习中心组制度落实情况的督导检查,把各级党委(党组)理论学习中心组学习情况纳入意识形态工作考核,列为十四届市委2020年巡察工作的重要内容,作为领导班子、领导干部年度考核重要标准。制定督查方案,6月份开展了第一次督查。

7.关于“2017年以来,市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组组织学习次数少问题

督促市人大、政府、政协党组严格落实党委(党组)理论学习中心组学习制度,结合各自实际,研究制定年度学习计划,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中央决策部署和省市委工作安排等重点内容,增强学习的针对性和实效性,确保学习效果。今年以来,市人大常委会党组开展集体学习研讨7次,市政府党组开展集体学习研讨4次,市政协党组开展集体学习研讨8次。

8.关于农村基层党组织雇人补抄党建材料问题

一是加强制度落实。印发关于在全市开展专项整治工作的通知,召开专题会议进行安排部署。进一步规范农村党建工作人员集中备案管理制度,每村固定配备1名党建工作人员,5月份对859名党建工作人员进行了集中培训。

二是抓实问题整改。组织各镇街区党(工)委逐村对近年来“三会一课”、支部生活日、“阳光议事日”会议、党员积分制管理、党务公开记录进行梳理,深入查摆问题100个,制定整改措施330余条,建立问题专项整治工作台账,逐村制定整改措施,明确责任人和整改时限。对存在问题的基层党组织书记、党务工作人员进行重点教育引导,督促深刻剖析反思,认真吸取教训,坚决杜绝类似问题发生。

9.关于工作作风不实,开发区上报数据不规范问题

一是严格审核界定安丘经济开发区管辖面积。按照省委关于推动开发区体制机制改革创新促进高质量发展的意见,针对开发区4平方公里范围园区企业满载实际,2月下旬我市推动开发区体制机制改革专班,以开发区规划面积的4平方公里为中心,对开发区管辖面积进行了重新审核界定,规范界定为33.57平方公里,潍坊市推动开发区改革创新领导小组办公室已审核,并于5月底报至省政府。

二是严格按照有关要求上报年度税收。待省政府批复重新审核界定的安丘经济开发区管辖范围后,我市将按照审批的区域范围,督促指导安丘经济开发区与商务、税务、统计、财政等部门对接沟通,严格按照统计、税收等行业有关要求统计上报税收、工业产值等主要经济指标。

三是建立规范高效的运行体制机制。本着回归开发区经济管理本位职能原则,根据事权划分,将安丘经济开发区辖区范围内的社会事务管理职能移交市直相关部门和新安街道负责,明确安丘经济开发区和新安街道各自范围职责,形成各负其责、规范高效的街区运行体制机制。

10.关于部分执法部门不作为、乱作为,交警部门存在乱罚款、渎职等问题

一是开展集中清理整改。制定整改方案,组织开展交通执法案件抽查检查,对执勤执法过程中乱罚款、失职渎职、以权谋私、执法不规范等问题进行重点检查,共发现5个方面问题,涉及6人,分别给予通报批评、取消年底评先树优资格、调离原执法岗位等处理。

二是加大核查处理力度。对符合立案条件的443起醉驾案件全部立案查处。已对涉案醉驾的12名党员给予开除党籍处分。

三是畅通举报投诉渠道。建立信访接待、举报信箱、举报电话、电子邮箱、政务热线“五位一体”举报平台,新开通“4560110”政务服务热线,对举报投诉问题做到第一时间调查处理,从源头上堵住队伍管理漏洞。

11.关于土地执法存在懒政怠政问题

一是加快问题整改落实。针对“非法占地建设项目”问题,目前已完成整改101个。针对土地违法案件未缴纳罚金问题,目前241宗案件中,已有188宗立案执行或恢复执行,已执行到位40宗;19宗法院不予立案执行退回;10宗因被执行人死亡或违法主体灭失无法执行;重新调查后移送综合执法局申请立案17宗;7宗原已执行到位。针对公司非法占用农用地问题,已作出行政处罚,相关公司已缴纳罚款100万元,529日该公司竞得该土地使用权。针对有的村非法占地70问题,其中,对金汶路西侧烂尾楼下达《行政处罚决定书》;对张某某用地于430日发布公开出让公告,529日某公司竞得该宗土地使用权。

二是加大懒政怠政问题整治。按照“集中整治、分类处理”原则,在全市开展违法用地专项整治行动,摸清底数、建立台账,依法依规分类处置,给予处分5人。

(三)关于“宗旨意识不强,漠视侵害群众利益问题突出”方面问题

12.关于重点民生问题用心不够,群众看病难问题突出,农村卫生室紧缺,达不到国家一村一卫生室的配备要求问题

4月中旬,完成全市866个行政村的卫生室建设情况调查摸底;64日印发《加强村卫生室建设提升基层医疗卫生服务能力三年行动计划实施方案》,计划利用三年时间,全面完成建设计划。

13.关于医保基金缺口较大,群众报销医药费、异地住院费受到较大影响问题

一是提高筹资标准。2020年居民医保筹资标准普遍提高80元,一档达到260/人,二档达到390/人,各级财政补助标准较2019年增加30/人。制定2020年度居民医保定额分配方案,在2019年预留基金基础上再减少预留基金1800万元,用于增加医疗机构医保基金指标。

二是加快医保支付方式改革。做好按病种分值付费改革基础工作,与各医疗机构协同做好系统对接、信息维护、编码对应、病案首页上传等工作。

14.关于优质教育资源集中在城区,引发农村学生向城区学校流动,造成城区入学难问题

一是加快学校项目建设。完成6处学校规划工作,年内计划建成3处学校。其中,东埠中学新校区一期、安丘二中新校区主体均已完工,秋季开学后可投入使用,将增加城区学位1800个;南苑路小学年底建成,可增加城区学位1080个。对16处农村小规模学校拨付环境治理经费,已完成王封小学农村土操场塑胶化改造,目前,正在实施石埠子镇上株梧小学操场改造工程。争取省级资金283万元,用于农村学校宿舍改造。

二是合理调整招生划片。对2020年新交付使用的6个小区进行划片,完成城区各学校招生情况全面摸排,向社会发布城区9处义务教育学校学位预警信息,制定2020年安丘市义务教育学校招生入学流程。

三是加强城乡教师交流。制定暑假期间不少于100人的城乡教师交流计划,推动25处城区和农村学校组成学校联盟,实行捆绑评价,实现了教研、教学和队伍建设三同步。

15.关于便民市场建设未纳入民生工程,缺乏政策引导和资金支持,导致供需失衡,与周边居民生活不配套,居民买菜难和摊贩卖菜难问题突出,基础设施简陋落后,管理缺失,脏、乱、差问题严重问题

一是坚持系统谋划。将便民市场建设纳入城市建设总体规划,列入2020年政府工作报告民生工程事项。制定出台三年建设规划,计划新建8—10个便民市场,今年已完成5个,其他市场选址正在征求市民意见。

二是加强便民市场建设。完成彭家庙子市场、东郊便民市场、城里美食街便民市场3个原有市场的改造提升,规范提升了市场环境。吸引社会资本投入,截至5月底,新建成天地广场便民市场、玻璃厂便民市场、盛世名门便民市场、西关鲁丰便民市场、南苑集贸市场5个市场,正在招商中,部分业户已营业,有效解决了周边市民菜篮子问题。

三是规范市场经营。制定便民市场管理制度,待全部市场建设、招商完成后,统一制定上墙。常态化规范便民市场周边经营秩序和市容秩序,实行错时值班、定人定岗管理,加强巡查管控,规范摊贩和市民停车秩序,改善马路市场占道经营现象,解决道路堵塞拥挤和市容脏乱差难题。

(四)关于“履行‘两个责任’不到位,管党治党‘宽、松、软’”方面问题

16.关于全面从严治党压力传导不到位。市委主体责任落实不力,责任链条拧得不紧、压得不实,压力层层递减问题较为突出问题

一是全面压实主体责任。制定印发《关于认真学习贯彻<党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定>的通知》,进一步明确全面从严治党主体责任的主要内容、责任落实和监督追责等。深入实施两承诺、四对照主体责任落实机制,4月下旬组织14个镇街区、95个市直部门单位党组织负责人公开承诺践诺,层层压实各级各部门的主体责任。同时,将两承诺、四对照主体责任落实机制向村级党组织、镇直部门以及市直部门、单位下属单位进行延伸,进一步夯实村级党组织书记、镇直部门负责人和市直部门、单位下属单位负责人全面从严治党主体责任。

二是从严抓实压力传导。制定出台镇街区党(工)委书记抓镇带村责任制实施办法和社区、村党组织书记10条责任清单,分级、分层量化细化工作责任,明确具体内容和目标要求,严格督促镇、社区、村三级973名党组织书记依单履责、照单执行,组织市直部门、单位党组织书记对照抓基层党建工作责任、问题、整改三张清单,逐项抓整改、抓推进、抓落实。427日,召开全市干部作风建设暨警示教育会议,要求针对巡视巡察暴露出来的责任落实虚化弱化、纪律规矩意识淡薄等方面问题,举一反三、深入整改,紧紧抓住领导干部这个关键少数,从严从实抓好教育、监督、问责等各个环节,把全面从严治党落实到每一个党支部、每一名党员。

三是全力抓好基层组织建设。督促各级党组织书记充分发挥“头雁”作用,带头研究解决党建工作中的重点难点问题,实行挂图作战,市直部门、单位党组织书记、镇街区党(工)委书记每人牵头1个书记项目,带动突破一批重点难点问题。实施农村基层党组织建设五清零、五提升集中攻坚行动,组织镇街区对照攻坚行动要求,逐一列出时间表、路线图,项目化推进工作开展。

17.关于市纪委监委履行监督责任不力问题

一是督促从严落实监督责任。61日,印发《2020年度安丘市镇街区全面从严治党监督责任考核办法》,推动纪检监察组织认真履行监督职责。

二是加大违规违纪案件查办力度。推进案件查办效率、查办质量、结服率“三个提高”,对巡视转交的信访件和问题线索全部建立台账,逐一落实责任单位、责任人、整改措施和整改时限,目前,已查结354件,另4件正在按程序加快办理。常态化开展节假日察访工作,抓住春节、清明、五一等重要时间节点,紧盯四风问题新动向新表现,组织开展明察暗访,严肃查处违规违纪问题,目前已组织开展了春节、清明、五一节假日察访,对发现问题全部进行整改。

三是加大廉政教育培训力度。梳理近几年全市反面典型案例,制作《蜕变的初心》警示教育片,分批次组织全市广大党员干部进行观看。

18.关于违规建设楼堂馆所问题

一是迅速完成拆除。420日组织人员、机械进场施工,426日全部拆除11栋违建别墅。429日,依法收回2020—AS20安丘市辉渠镇人民政府国有建设用地使用权及地上附着物即百泉度假村用地,并将该宗土地收为政府储备用地,下步将依法做好该宗土地处置工作。

二是严肃追究问责。对项目建设出现的违法违纪问题,由纪委监委介入调查处理,严肃追究相关责任人责任。目前,对1人给予开除党籍、开除公职处分,对工作中失职失责的4人进行了处理。

三是完善制度机制。坚持举一反三,进一步完善项目审批建设流程,堵住制度漏洞,杜绝类似问题再次发生。

19.关于扫黑除恶不力问题

一是加强对游某某案件调度推进。通过统一证据标准、统一执法思想,推进案件依法快侦快诉快判。415日移送安丘市人民检察院审查起诉,共移诉18人,529日安丘市人民法院对该案进行了立案。另查处保护伞”3人,分别给予党内警告处分。

二是深入开展扫黑除恶专项斗争。成立打击专班,加大对各类涉黑涉恶违法犯罪行为的打击力度。今年已侦办9类犯罪案件6起,采取强制措施9人。以扫黑除恶专项斗争集中宣传发动月活动为契机,开展新一轮集中宣传和线索摸排,今年以来,共收到线索40条,已查结29条。

三是加强农村党组织书记队伍建设。印发《安丘市村党组织书记“五化”专职管理办法》,成立村党组织书记资格联审专班,坚持“凡进必审”,对新调整的50名村党组织书记进行市镇联审,市镇两级组成考察组按程序进行考察,坚决杜绝带病上岗

四是加强“两代表一委员”教育管理。通过微信公众号、组织集中考察等方式,开展法律法规、履职知识和先进典型事迹等内容的学习,不断增强法律意识,提高履职能力。

20.关于针对上轮巡视反馈落实中央八项规定精神和纠治四风方面存在问题,整治措施不力问题

一是把巡视整改纳入市委工作重点。对省委巡视反馈意见和巡视移交的问题线索建立台账,逐一落实责任人、责任单位、整改措施和整改时限,对存在的问题从严查处,严肃追究相关人员责任。

二是把纠治“四风”作为日常监督执纪问责的重中之重。在全市范围内开展“纪律作风大走访”活动,着力发现全市各级各部门违反中央八项规定精神和“四风”等问题,持续正风肃纪。1-6月份,先后查处33起,处理52人,其中给予党纪政务处分22人。

三是把巡视反馈问题整改情况纳入2020年市委巡察工作重点。印发《关于建立被巡察党组织向市委巡察工作领导小组整改述责制度的意见》,进一步压实巡察整改责任,提升巡察整改质效。58日启动市委第七轮巡察,对新安街道、兴安街道、柘山镇3个镇街,市政府办公室、团市委、总工会、信访局、住建局、房管中心6个部门、单位党组织开展常规巡察。

(五)关于巡视移交问题线索和信访件办理情况

一是销号管理。对省委巡视移交的安丘市委管理范围内的干部问题线索,全部建立台账,逐一分析研判,落实责任单位、责任人和工作措施。

二是从严处理。对巡视反馈的线索,综合运用监督执纪“四种形态”,加大调查处理力度。对省委巡视组移交问题线索,目前已办结60件,1件正在履行处分程序。对省委巡视组移交信访件,目前已办结294件,由市公安局移交市人民检察院2件,市公安局正在侦查1件。

三、今后整改工作打算

经过一段时间集中整改,我市巡视整改工作取得了阶段性成效,但整体来看,与省委、潍坊市委要求还有一定的差距。下步,安丘市委将坚持更高标准、更严要求,进一步压实工作责任,加大工作力度,强化监督问责,确保省委巡视反馈意见整改工作全面见底到位。

一是把牢政治方向,切实履行管党治党政治责任。市委常委班子带头示范、以上率下,进一步提高政治站位,切实把思想行动统一到中央决策部署和省委、潍坊市委工作要求上来。全面落实新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党主体责任,落实意识形态工作责任制,推动党的建设全面加强。牢固树立大抓基层的鲜明导向,加强基层党组织建设,推动基层党建全面进步、全面过硬。

二是严格标准要求,扎实深入推进整改落实。坚持目标不变、标准不降、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,群众不满意不放过,确保件件有着落、事事有回音,扎实做好巡视“后半篇文章”。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对情况复杂、需要逐步解决的,按照既定整改时限和要求紧盯不放,直至整改完成。

三是坚持举一反三,深入排查整改各领域问题。全面落实从严治党主体责任,以省委巡视反馈意见整改为突破口,结合正在开展的“安丘发展、我的使命”主题实践活动,深入查找、及时解决各级领导班子和领导干部在遵守政治纪律、作风建设、廉洁自律等方面的问题,以及群众反映强烈的突出问题,持续营造风清气正的良好政治生态。

四是健全长效机制,持续巩固提升整改成效。在彻底整改的基础上,建立健全常态化、长效化机制,切实防止类似性、重复性问题发生。完善督导落实机制,紧紧围绕全面从严治党、高质量发展等重点工作,常态化开展明察暗访、随机抽查,及时发现问题,督促整改落实;完善廉政风险防控机制,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,严格执行招投标、土地转让、征地拆迁、惠民资金和专项经费管理等各方面规定,从源头上预防腐败发生;完善选人用人机制,注重从双招双引、脱贫攻坚、信访维稳等工作一线考察识别干部,探索推进领导干部激励机制、容错纠错机制和能上能下机制,不断提高选人用人公信度。

五是突出成果转化,奋力攻坚突破重点工作任务。将整改工作同全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,同统筹推进疫情防控和经济社会发展各项任务结合起来,同“重点工作攻坚年”结合起来,切实把整改成果转化为全市上下改进作风、加快发展的强大动力,奋力开创现代化高品质城市建设新局面。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0536-4396535;邮政信箱:安丘市拥翠街51号(安丘市纪委监委信访室);电子邮箱:4396535@163.com

                               

                                  中共安丘市委

2020730

扫一扫在手机打开当前页