安丘市审计局以大数据助推预算执行审计全覆盖

发布时间:2020-05-07
  为认真贯彻落实预算执行审计全覆盖的要求,安丘市审计局积极创新审计理念,聚焦审计重点,充分利用大数据审计稳步推进2020年预算执行审计全覆盖。

   一、提前谋划,全面采集分析数据。 

  年初已完成对全市预算单位电子数据的采集转换,建立了覆盖财政部门管理的所有财务、业务电子数据以及全所有一、二级预算单位的财务数据的大数据审计平台为实行审计全覆盖奠定数据基础 

  二、科学组织,盘活全局审计力量。 

  深化落实“两统筹”要求,将预算执行审计与重大政策审计、经济责任审计融合,做到审人、审单位、审资金、审项目有机统一,实现“一审多项”“一审多果”。审计过程中打破科室、人员界限,集中审计骨干力量,明确目标任务,层层压实责任,拧成“一股绳”,加强沟通配合,组织了3次部门预算执行审计业务培训会,提高审计人员业务素质。 

  三、聚焦重点,提高财政资金效益。 

  紧跟国家重大政策措施,重点审计部门预算决算编制,预算收支执行的真实性、合规性、绩效情况,以及“三公”经费支出管理、国有资产管理、政府采购等方面,确保预算执行审计全覆盖重点突出、有的放矢。 

  四、创新模式,攻破全覆盖审计难题。 

  依托大数据审计平台,按照“集中分析、筛选疑点、精准定位、分散核查”要求,利用大数据的关联分析筛查,对数据进行比对分析,精准定位“疑点”数据。同时实行省市县联动,结合省厅、市局大数据分析疑点数据,对不少于20%的一级预算单位开展现场审计和核查,促进预算执行审计全覆盖目标全面实现。 

扫一扫在手机打开当前页