山东省安丘市审计局扎实推进审计工作“两统筹”

发布时间:2020-04-29

  今年以来,安丘市审计局认真贯彻落实审计署关于做好审计项目审计组织方式“两统筹”工作要求,牢固树立统筹融合理念,把推进“两统筹”作为实现审计全覆盖、提升审计监督效能的重要途径。 

  一是提高思想认识完善制度保障准确把握审计署关于审计项目审计组织方式“两统筹”工作精神实质,切实提升做好“两统筹”工作的自觉性。制定了《安丘市审计局关于加强审计“两统筹”工作的实施意见》,强化对审计项目的统筹谋划、沟通衔接和组织协调。 

  二是加强项目管理,整合审计资源。将署定、省定项目与重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、民生审计等统筹安排,优先保障署、省统一组织审计项目实施。牢固树立审计工作“一盘棋”的思想,服务和支持上级审计机关对审计力量的统一调配和资源整合。 

  三是科学制定计划,创新组织方式。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,积极探索融合式、嵌入式审计项目组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”。2020年的年度审计计划中,安排经济责任、自然资源资产专项审计调查3结合审计项目2个;预算执行结合经济责任项目5个;经济责任结合专项审计调查14个;政策措施落实项目结合预算执行项目10提升了审计效率,收到了良好的成效。 

扫一扫在手机打开当前页