安丘市审计局积极开展灾后重建资金物资全面审计

发布时间:2019-09-23

为规范抗灾救灾和灾后重建资金物资管理使用,发挥救灾资金物资最大效益,促进依法有序廉洁高效重建,山东安丘市审计局成立审计调查组对全市“温比亚”抗灾救灾和灾后重建资金物资进行全面审计,同时对“利奇马”抗灾救灾资金物资物资进行跟踪审计。近日,审计调查组与市财政局、民政局、水利局等十余个部门及部分受灾乡镇召开了审计见面会,强调了本次审计的重要性。

本次审计一是对“温比亚”、“利奇马”两次台风抢险救灾和灾后建设资金物资管理分配情况使用效果进行审计。重点关注财政和社会捐赠资金物资的筹集、分配、拨付、使用情况,审查救灾资金物资的管理使用是否按照相关的政策和规定进行;是否存在闲置、滞留救灾资金物资的问题;资金物资内部管理流程和相关拨付程序是否规范;救灾资金物资是否发挥了最大效益,是否存在损失浪费,挤占挪用、贪污私分以及其他侵害灾区群众利益的问题。二是对灾后重建项目政策措施的贯彻落实情况进行审计,重点审查房屋和基础设施重建、财政税收、土地保障等各项政策措施的执行情况,是否存在政策贯彻落实不到位,项目建设手续不健全等问题充分发挥审计的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能,为灾后恢复重建全力保驾护航,确保恢复重建各项工作有序推进,促进规范重建、高效重建、阳光重建、廉洁重建。

目前,该项审计工作已全面铺开,正在紧张的实施中。

扫一扫在手机打开当前页