市审计局“三个关注” 全面推进2018年度预算执行审计

发布时间:2019-04-02

  近日,安丘市审计局以习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和视察山东重要讲话精神为根本遵循,制定了《安丘市2018年度市级预算执行和其他财政收支审计工作方案》,安排对市财政局组织的2018年度预算执行情况及发改局、国土局等7个部门开展审计。本次审计重点关注以下几个方面: 

  一、关注预算绩效管理情况。以推进全面实施预算绩效管理为目标,客观评价财政资源配置效率和使用效益情况,重点选取部分财政专项资金和对应的相关政策进行绩效评价,重点关注财政资金是否到位,是否发挥应有的作用,揭示重投入轻管理、重支出轻绩效以及绩效评价结果不运用等问题,促进提高预算管理水平和政策实施效果。 

  二、关注财政运行风险情况。持续关注政府债务管理情况、隐性债务的规模和结构、债务资金使用情况,关注我市制定的化解隐性债务的方案是否科学稳妥、是否符合实际,是否严格按照方案要求进行化解,在化解过程中是否出现新情况和新问题。 

  三、关注重点支出与重大投资项目情况。关注重点支出和重大投资项目的政策依据、支出标准、绩效目标、保障机制等情况。查看财政支持新旧动能转换政策体系、支持实体经济高质量发展、涉农资金统筹整合等重大政策、重大支出的执行情况。关注已建成项目的投产效益情况,投资方向是否符合相关要求,投资效益是否达到预期目标。 

扫一扫在手机打开当前页