市国土资源局四措并举稳妥推进不动产统一登记工作

发布时间:2016-05-05

市国土资源局积极稳妥地推动不动产统一登记工作, 结合实际多措并举为群众提供规范统一、优质高效的不动产登记服务。截止目前,共颁发新证167份,其中《不动产权证书》85本,《不动产登记证明》82份。

一是营造良好氛围。通过广播、电视、互联网等多种渠道对不动产统一登记开展宣传活动,特别是新证颁发以后,及时邀请媒体进行了解读。同时,先后给160多家房地产开发企业、银行等部门印发通知,告知不动产登记新制度、新要求,并创新预约、延时、上门、错时等咨询和服务方法,有效缓解了业务积压,提高了服务水平。

二是搞好业务衔接。为更好地方便群众办理不动产权证书,与房管部门密切配合,结合工作实际确定了“新事新办,旧事旧办,工作连续不断”的原则,对2015年市房管中心已受理的开发楼盘,利用半年左右时间连续发放房屋所有权证书;对2016年新开发楼盘和土地由不动产登记中心统一发放不动产权证书,到20166月全部实现发放不动产权证书。

三是强化基础保障。将不动产统一登记工作经费纳入财政预算,累计投入900万元, 全力保障不动产登记发证系统软硬件设备采购及信息系统建设,为不动产登记规范化、信息化发展奠定坚实基础。目前,平台建设已完成招投标,6月底可完成35万余宗原始档案资料的数据整合工作,实现全面发放不动产权证书。

四是加强业务培训。积极参加潍坊市局培训班和省厅不动产统一登记视频培训班,并组织不动产登记中心工作人员到沂水等县市进行学习,吸取先进经验。同时,把不动产登记列入学习计划,利用集中学习日组织不动产登记工作人员集中学习业务,增强工作能力。自不动产统一登记以来,未出现一起因登记工作造成的上访或投诉,受到群众好评。

扫一扫在手机打开当前页