无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 社会新闻      
安丘市扎实推进“一次办好”改革 全力打造政务服务“安丘品牌”
作者:    文章来源:    更新时间:2018-08-31
    今年以来,安丘市以“一次办好”为目标,聚焦痛点难点堵点,对标江浙先进地区,加快推进政务服务标准化、智能化、便民化,营造了精简高效的政务环境。自 7 月 2 日新政务服务体系正式运行以来,政务审批压缩办理时限 45%左右,压减材料 50%以上;群众满意度半年测评列 12 个县市第 1 位。
  一、加快“一窗受理”,破解“环节多、跑腿多”难题
  一窗受理”是“一次办好”改革的基础和关键。投资 300多万元,仅用40 天时间,全面完成了“一窗受理”改革。

一是流程“标准化”。对涉及 43 个部门的 293 个服务事项进行集中梳理,汇编了“一窗受理”事项受理材料标准化手册,明确服务事项的申请主体、材料清单和办理时限等,全面清理模糊语言、兜底条款,限制自由裁量空间。对流程复杂、材料繁多的不动产登记、投资项目和商事登记三个领域重新整合,流程再造,梳理出 9 根服务链条,无前置条件的事项全部列入并联序列,大大压缩了办理时限。实行全链条材料共享,同一链条中相同的证明材料只收取一份,每天可减少证明材料 200 多份。

  二是窗口“集成化”。对办事窗口进行整合,划分投资项目、不动产交易纳税登记、商事登记、综合便民 4 个业务审批服务区。推行“1+X”受理模式,在投资项目、不动产交易纳税登记两个服务区设立“综合窗口”,前台提供无差别化受理审核,后台实行部门并联办理,实现了“一窗受理、受审分离、材料共享”;对部门独立承办的审批事项,设立多个“专业窗口”,提供即办服务。从镇街区公开遴选 14 名工作人员,充实了窗口工作力量。

  三是审批“智能化”。依托山东政务服务网,聘请浪潮集团开发综合受理功能模块,建立数据库,推进“一网通办”。各审批部门可按需行下载清单资料,实现部门自建系统、政务服务网和“一窗受理”平台的信息共享,群众可通过网上综合受理平台办理相关业务。开发微信公众号“安丘红心政务”,与省政务服务平台互联互通,为群众提供 24 小时查询、预约办理等服务。截至目前,已通过微信公众号办理业务 126 件。

  二、优化服务模式,破解“办事难、办事堵”难题

便民是“一次办好”改革的出发点。工作中,坚持以群众满意为目标,推行热心、贴心、耐心、细心、责任心“五心”服务,实现“进最少的门、找最少的人、办最快的事”。

  一是全方位整合,提供“一站式”服务。组建投资项目“一站式服务中心”,将涉及的 104 个事项梳理为政府投资、工业、房地产、服务业 4 大类项目,逐类进行要素整合、流程再造,招商项目从立项到取得施工许可仅用 38 个工作日即可完成。把商事登记领域相关的公章刻制、税票领取、银行开户等事项全部整合到大厅,开办公司从注册发证、公章刻制到税务登记确认环节 1个工作日内即可完成。在大厅设立银行窗口,收费实行集中缴纳。

  二是全流程代办,提供“专业化”服务。从镇街区、部门筛选 138 人组建代办员队伍,负责本单位招商引资项目的全程代办。以政府购买服务方式,公开招聘 14 名代办员,提供“一站引导”、“一对一”服务。在商事登记服务区设立 4 名代办员,提供开办公司全流程免费服务,自 7 月 2 日至 8 月 2 日,共免费代办商事登记业务 269 件,为群众节省中介代办费用约 22 万元。

  三是全天候受理,提供“不打烊”服务。开发无人受理模块,在大厅设立潍坊市首家 24 小时无人受理服务区,配备智能文件交换柜、高拍仪等设备,办事群众可随时将申报材料投入文件交换柜,系统即时向工作人员发送受理信息。对需要当事人现场办理的事项,提前预审材料,并告知当事人审核结果及补办材料,实现一次办好;对不需要现场拍照、签字的事项,只要符合办理条件即可实现“不见面审批”。

  狠抓作风建设,破解“推脱绕、中梗阻”难题  

  三、政务服务是展现作风的窗口。把推进“一次办好”改革作为试金石,建机制、明责任、强监督,以作风转变推动改革突破。

  一是建章立制。制定出台窗口人员选派轮换、窗口单位定期观摩等制度,强化对窗口工作人员的规范管理。扎实开展“三亮三讲三创三评”工程,创新星级服务窗口创评、流动红旗服务标兵评选以及窗口人员“十不准”、负面清单通报办法等制度,在大厅设立光荣榜和曝光台,强化正向激励和反向鞭策。

  二是强化监督。在大厅设立投诉监督台,将考核监督业务科从后台搬到前台,公布监督投诉电话,对群众投诉问题即时受理、限时办结、现场答复。完善服务评价体系,办事群众可通过评价器现场打分或微信反馈等方式,对窗口人员服务质量进行评价。

  三是严格问责。采取现场追踪、模拟办事、暗访群众等方式,不定期对政务服务工作人员进行明察暗访。对督查检查过程中发现的苗头性、倾向性问题,及时督促整改到位。对不作为、乱作为、慢作为、乱受理的,在全市予以通报批评,并严肃追究相关人员责任。今年以来,共查处违纪窗口工作人员 20 人。











!
热点新闻
推荐文章 泛海集团来我市考察医养健康养老项目
推荐文章 潍坊市领导来我市察看受灾群众安置等工作
推荐文章 市委理论学习中心组进行集体学习研讨
推荐文章 全市灾后重建领导小组会议召开
推荐文章 潍坊市领导对汶河进行现场巡查
推荐文章 我市组织收看潍坊市灾后恢复重建工作视...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _