无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 社会新闻      
安丘市一镇四村上榜山东省“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄和传统村落”
作者:    文章来源:    更新时间:2018-08-16

近日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于第五批山东省“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄和传统村落”名单的公示》,安丘市郚山镇入选美丽宜居小镇,景芝镇红旗村、大盛镇前大盛村入选美丽宜居村庄,柘山镇邰家崖村、大盛镇牛沐村入选传统村落。

今年5月份,为进一步提升村镇建设管理水平,山东省住建厅根据住房城乡建设部等7部委的统一部署,持续推进宜居宜业的美丽乡村建设,决定在全省组织开展第五批“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄、传统村落”创建工作。近期,省住建厅组织专家对各地市推荐上报的64个镇、164个村庄和154个村落进行了材料审查和考核。根据专家评选情况,经厅长办公会研究同意,共评选出第五批美丽宜居小镇44个、美丽宜居村庄93个、传统村落100个。其中,潍坊市上榜的美丽宜居小镇3个、美丽宜居村庄9个、传统村落11个。

美丽宜居小镇即环境美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇。宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村。美丽宜居小镇、宜居村庄的核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。传统村落,又称古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是农耕文明留下的最大遗产。

下步,安丘市将以实施乡村振兴战略为主线,继续做好美丽宜居村镇、传统村落的示范工作,积极探索符合全市实际的宜居村镇建设目标和具体方法,精心编制完善村庄规划,因地制宜、合理规划村落布局、基础和公共服务设施、环境整治、村容村貌提升、民居功能设计等各个方面,做到科学合理、符合群众意愿,用高水平的规划指导乡村建设发展,促进现代文明与田园生态、农家情趣协调统一、相得益彰,形成不同类型的宜居村镇建设优秀范例。

                             











!
热点新闻
推荐文章 泛海集团来我市考察医养健康养老项目
推荐文章 潍坊市领导来我市察看受灾群众安置等工作
推荐文章 市委理论学习中心组进行集体学习研讨
推荐文章 全市灾后重建领导小组会议召开
推荐文章 潍坊市领导对汶河进行现场巡查
推荐文章 我市组织收看潍坊市灾后恢复重建工作视...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _