无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 今日要闻      
全市开展农村“三清”推进集体产权制度改革工作会议召开
作者:    文章来源:    更新时间:2018-10-18

10月17日,全市开展农村“三清”推进集体产权制度改革工作会议召开。市委副书记、市长杜建华出席会议并讲话,市委副书记贾勤清主持会议,市委常委、纪委书记、市监察委主任王峰贵,市委常委、组织部长赵延福等出席会议,副市长赵祥永宣读了全市农村“三清”工作实施方案。

杜建华在讲话中指出,要提高政治站位,高度重视农村“三清”工作,树立敢打必胜的信心决心。开展清理村级合同、清理集体尾欠、清理闲置资产资源“三清”工作,是落实上级决策部署的政治任务、夯实农村社会治理基础的迫切需要、推进农村集体产权制度改革的基础工程,事关乡村振兴战略实施和农村群众切身利益。各级各部门各单位要充分认识农村“三清”工作的重要性、必要性和复杂性,抓紧抓实、打好打赢农村“三清”攻坚战,筑牢乡村振兴基层基础。

杜建华要求,要明确目标要求,统筹推进农村“三清”工作,建立科学高效的改革机制。要全面摸透村情户情,分类建立工作台账,为后续改革打牢基础。对排查出的问题,要逐一登记,找准根源,“对症下药”。要突出重点,集中攻坚。针对各类重点难点问题,列出时间表、路线图,制定任务清单,逐一整改到位,决不能避重就轻、避难就易。要严格程序,规范推进。规范工作流程、政策标准、验收标准,做到公开公平公正、高效有序推进。要发动群众,依靠群众。站稳群众立场,动员群众参与,让农村群众成为推进“三清”工作的“同盟军”。要依法依规,重拳打击。依法化解农村深层次矛盾和问题,依法打击宗族势力和霸痞分子,建立完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。要搞好结合,借势借力。坚持把“三清”工作与农村集体资产清产核资、扫黑除恶专项斗争、基层组织建设、发展壮大村级集体经济、健全村级治理长效机制紧密结合起来,建立村级集体经济有效治理机制、经营机制和监督机制。  

杜建华强调,要强化组织领导,拧紧责任链条,搞好宣传引导,严格督促考核,合力推进农村“三清”工作,形成齐抓共管的良好格局。

贾勤清在主持会议时要求,要迅速传达会议精神,压紧压实责任,吃透政策规定,规范高效推进,确保农村“三清”工作各项任务落实落地、见行见效。











!
热点新闻
推荐文章 李新阁带队到潍柴安丘铸造现场办公
推荐文章 刘以训院士专家工作站正式落户我市
推荐文章 我市组织收看潍坊市开展农村“三清”推...
推荐文章 李新阁公开接待群众来访
推荐文章 杜建华主持召开市政府常务会议
推荐文章 杜建华调研全市部分重点项目
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _