无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 部门动态      
创新服务抓管理 全程代办惠民生
作者:    文章来源:    更新时间:2018-10-08

  为贯彻落实“一次办好”改革,我市高点定标,狠抓作风管理、创新服务理念、拓展服务末梢,让群众和企业到政务服务中心办事,不仅能享受引导咨询、叫号填表、全程代办的“五心”服务,还能“一次办好”。2018年上半年潍坊市群众满意度半年测评列12个县市第一。

  狠抓作风强管理。市政务服务中心创新政务服务队伍管理模式,以过硬作风引领政务服务工作。

  一是创新组织建设,形成“双重管理”模式,窗口单位党组织主要负责党员的党费收缴、党员发展等;服务中心党组织负责党员的日常管理、开展组织生活等,加强对党员业务工作的指导。二是强化品牌建设,创建“红心党建”品牌,创新开展“三亮、三讲、三创、三评”工程,充分发挥红色头雁作用,创先争优争做窗口流动红旗服务标兵。三是注重思想建设,活化党员学习方式,深入开展“两学一做”“三会一课”,创新线上学习,利用《党员学习笔记本》开展党员每日自学,多措并举筑牢红色阵地。四是健全制度建设,印发《规范化管理制度手册》,建立基本运行与管理考核制度、正面导向激励机制、反向教育制约机制,约束窗口工作人员工作行为,在大厅入口处设立曝光台,不定时下发督查通报。今年以来,市政务办已下发督查通报47起,其中批评通报25期,表扬通报22期;受理投诉9期,收到表扬锦旗19面,表扬信十几封。

  “五心”代办惠民生。一是创新服务理念,提升群众满意度。以“始于心、诺于行、履职尽责提效能,心贴心、面对面、服务群众零距离”的服务理念,“热心、贴心、耐心、细心、责任心”五心服务标准,做到了“生人、熟人一个样”“找人、不找人一个样”“官员、平民一个样”“弱势群体特殊对待”,让群众和企业享受到不一样的服务。二是政府代办跑腿,项目实现零跑腿。组建138人的市直镇街代办员队伍,政务服务中心投资项目区配备代办员,政府帮办代办,变企业跑为政府跑,让落户安丘的项目实现零跑腿。三是咨询叫号引导,进门只找一个人。通过政府购买服务方式,公开招聘14名代办员,成立“五心”服务代办员队伍,负责全流程代办,让群众、企业从门口到窗口享受“五心”服务,实现进门只找一个人,帮办代办一次办好。四是免费商事代办,公司登记“快简节”。针对群众反映注册公司材料准备难、网上注册流程复杂、找中介收费高问题,设立4名商事登记专业代办员,两个小时即可拿证。自代办员上岗以来免代办业务570余件,共计为办事人员节省资金约30万元。

  创新服务解民忧。市政务服务中心以提升效能为目标,以创新服务为核心,为群众、企业提供3个特色服务“自选动作”,切实将为人民服务落到实处、落在细微处。

  一是主动服务、随时办理。据悉,自72日试运营以来,各窗口单位累计开展主动服务70余次,涉及群众314人次。公积金、市场监管局、商事登记代办、不动产中心、交通局、公安局、农机局、卫计局、民政局等多个窗口单位主动提供延时服务或提前上岗。二是错时服务、提前上岗。市政务服务管理办公室率先带头开展错时服务,叫号取号、前台导询、不动产查询、商事登记代办人员提前半小时到岗,既节约了群众办事时间,又解决了9点工作人员上班后办事拥堵问题。三是上门服务、为民解忧。不动产窗口是政务服务中心业务量较大的窗口,截至目前共办理不动产登记业务38855件,外出现场达630余人次,主动上门服务190余人次。其中,市农机局窗口工作人员近年来无论早晚、远近,连续数月到偏远乡镇开展机动车年审、挂牌等上门服务,避免了农民来回进城耽误耕种。

  为民服务永无止境。“一次办好”是为民服务和实现经济社会高质量发展的必然要求,推进项目落地,实现转型升级,培育新型产业,必须要有良好的政务服务软环境,只有栽好梧桐才能引来金凤凰。

  市委、市府高度重视营商环境建设,今年以来,多次召开“一次办好”优化营商环境会议,就政务服务提升提出更高标准的要求——让安丘市的政务服务成为五星级服务,在群众反映最强烈的堵点难点痛点盲点上继续突破,通过给予群众舒心便捷的办事体验,进一步增强群众的获得感,提高全社会对政府工作的满意度,更好的助推“四个城市”建设,推动新旧动能转换,全面营造良好的政务服务环境。

  











!
热点新闻
推荐文章 杜建华主持召开市政府常务会议
推荐文章 杜建华调研全市部分重点项目
推荐文章 全市重点项目集中攻坚工作会议召开
推荐文章 我市举行烈士纪念日公祭活动
推荐文章 我市组织收看儒商大会2018开幕式直播盛况
推荐文章 市政府党组召开专题民主生活会
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _