无障碍浏览
首页 > 新闻中心 > 部门动态      
农民工半年艰苦讨薪 多部门联手为民维权
作者:    文章来源:    更新时间:2018-09-02

  2018年春节前后至今,赵某某、王某某、郑某等10余名班组长多次到省、潍坊市和我市上访,反映安丘市光伏扶贫电站项目拖欠其农民工工资的问题。市委市政府领导高度重视,市委政法委书记主持召开有关部门联席会议,立即成立光伏讨薪案件联合办案组,由市人社局、住建局、发改局、信访局、公安局协同配合共同办案。 

  经调查核实,安丘市光伏扶贫电站项目,由中国某建设有限公司总承包建设,再由合肥某建工公司及其他多个建筑公司和个人蒋某等分包承揽建设,该项目自2017年开工,目前已完工,但仍拖欠数十名农民工工资170多万元。 

  201887日至815日,市人社局、信访局、住建局、公安局、发改局在综治中心,组织安丘市光伏扶贫电站项目开发方、总承包企业中国某建设有限公司和合肥某建工公司等建筑公司与十余名讨薪班组长核对账目,协商支付欠款事宜。至16日,中国某建设有限公司与赵某某及名下四个班组长达成支付900000元的还款协议;合肥某建工公司与其名下五个班组长达成支付558420元的还款协议。另外仍有跟随合肥某建工公司及包工头猴某某的王某某和郑某两个班组未达成还款协议,双方对提出的欠款数额不认可。 

  2018816日、17日,市人社局、住建局在维权服务中心给合肥某建工公司、包工头猴某某及王某某和郑某班组工人等做了询问笔录,调查核实该公司和猴某某分别拖欠两个班组20名工人243660元和60000元工资。820日,市人社局分别给合肥某建工公司和包工头猴某某下达了责令改正指令书,责令其于201882417时前分别将拖欠的农民工工资243660元和60000元全额支付到农民工手中。在此期间,人社局、住建局办案人员多次从中调处,向该公司和包工头猴某某讲解相关法律知识和恶意拖欠农民工工资的法律后果,最终该公司及包工头猴某某全额支付了王某某和郑某班组被拖欠的农民工工资。 

  824日,安丘市光伏扶贫电站项目在建设中暴露的拖欠农民工工资问题,通过市人社局、住建局、发改局、信访局、公安局等多部门协同配合,总承包企业中国某建设有限公司、分包企业合肥某建工公司及包工头猴某某通过直接支付工人欠款和签订书面协议的形式,共解决农民工工资1762080元。 

  至此这起历时半年之久的农民工讨薪案件,在安丘市委市政府高度重视,多部门相互配合联手维权的努力下得到圆满解决。安丘市劳动保障监察大队将以“作风建设年”活动为契机,严肃查处拖欠农民工工资的违法行为,让农民工朋友安心在我市工作创业,切实维护农民工合法权益和社会稳定,为我市新旧动能转换重大工程顺利实施营造良好的外部环境。 











!
热点新闻
推荐文章 泛海集团来我市考察医养健康养老项目
推荐文章 潍坊市领导来我市察看受灾群众安置等工作
推荐文章 市委理论学习中心组进行集体学习研讨
推荐文章 全市灾后重建领导小组会议召开
推荐文章 潍坊市领导对汶河进行现场巡查
推荐文章 我市组织收看潍坊市灾后恢复重建工作视...
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _