一、企业介绍

山东沃华农业科技股份有限公司成立于2010年8月,是一家以产业化发展为全新模式而兴建的现代农业科技型股份制企业,注册资金4200万元。发展业态横亘三产:包括标准化基地种植、初加工、深加工、活性物质研发、农超对接、国际贸易、新型农机研发、全程机械化与社会化服务、互联网+现代农业等。并拥有一批如康师傅、李锦记、基快富、中粮集团、亨氏、金锣、沃尔玛、农心等优秀品牌客户。

山东沃华现代化工厂建有10万级GMP净化标准的农产品深生产加工车间和先进的冷藏设备,脱水蔬菜年加工产能达1000吨;冷藏保鲜菜的年加工能力达15万吨,恒温冷藏库一次性可贮存大葱5000余吨,各类先进生产、加工设备百余台。为了持续将质量控制与食品安全贯穿于原料采购、加工和物流配送的全过程,分别于2013年和2014年通过国家QS工业产品生产许可及ISO9001/HACCP的瑞士SGS认证,建立了以HACCP为核心的食品安全控制体系,并按GMP、SSOP规范作业流程,产品安全由基地到加工以及配送的供应链体系可追溯。

产品创新是企业发展的源泉。沃华一直努力加强产学研研发联合,并逐步构建科研开发知识体系。在生物育种、良种良法、农机设备研发、自动化加工、蔬菜保鲜、营养成分研究、互联网+现代农业、活性物质提取、生产全程机械化等领域展开产品研发工作。2013年,山东省葱类产业创新战略联盟领军单位,山东农科院在沃华设置“蔬菜研发实验室”和“蔬菜成果转化试验示范基地”。2014年,国家农产品保鲜工程技术中心在沃华设立研发中心,青岛农业大学在沃华成立专家工作站。在三产融合领域,沃华正与中国农业大学、华南农业大学、山东农业大学开展相关领域的战略合作。

党的十八大以来,农业产业化大发展的浪潮扑面而来,尤其是过去连续多年中央一号文件都将“深入推进农业供给侧结构性改革”、“强化农业社会化服务”和“提升三产融合”作为围绕促进农民增收、加大惠农政策力度的重要内容,支持多种类型的新型农业服务主体开展专业化、规模化、社会化服务,现代农业千帆竞渡,百舸争流的市场发展格局日益凸显。

现代农业的核心之一就是需要培育新型农业社会化服务经营主体。近些年,愿意从事超小规模农业经营的农民越来越少,传统种植和机械化种植都遇到很多问题,甚至许多农户不得不放弃务农。加上艰苦的劳动环境,没有固定休息日,收入不稳定等原因,“谁来种地,谁愿种地,谁会种地”问题凸显,这为新型农业经营主体—“种植全程机械化和社会化服务业”的形成和发展提供了必要条件。可以断言,社会化服务将在未来十年逐步成为中国现代农业的新增长极。

现代农业重在“现代”。 要用现代思维、现代理念、现代科技、现代方法、现代装备、现代组织、现代人才来发展农业。

良好的宏观发展环境为山东沃华的产业升级和三产融合提供了发展历程上难得的黄金机遇。为了摆脱传统农业模式的羁绊走向产业化发展的高速路,山东沃华持续加强了产业链条的整体性布局和一二三产业的有机性融合,依据“三农”需求变化,探索和优化企业的供给侧产业结构,实施产业化经营多业态无缝连接:以原有二产(加工业)为基础,拓展到一产(全程机械化种植业)并提升到三产(现代农业服务业)上来,打破产业的界限,形成农业和二三产业交叉融合的现代产业,实现三产融合,形成“农产品种植——精深加工——现代服务业”的发展模式,以新型工业和现代服务业带动传统农业的转型升级,发挥一二三产业融合的“乘数效应”,通过三产融合实现技术融通,管理融通,品牌融通和市场融通等。

2012年以来,沃华多次完成日本、美国、德国等发达国家的现代农业调研和考察,逐次引进大批次机械化设备如自动播种机、自动移栽机和自动采收机等先进设施设备,并在自有基地上规模化投入使用。几年实践下来,不仅极大地提升了大葱生产劳动效率,也解决了大葱全程机械化的核心技术环节,奠定了后期大规模社会化服务推广应用的坚实基础。

二、社会化服务情况

2014年末,针对安丘市的大葱资源禀赋:一年两季种植大葱30万亩,并拥有近7万户葱农的大葱主产区,沃华在安丘建立了首个全程机械化生产试验示范基地,积极地消化吸收国际上最先进的大葱自动化育苗、移栽、采收技术及设备,加速推进基地生产全程机械化的进程。通过农艺与农机相结合的反复实践,山东沃华解决并确立了适合中国国情的大葱全程机械化生产的主要技术环节:“丸粒化包衣、精量化播种、工厂化育苗、自动化移栽、集约化采收”等,育苗中心与大田的辐射率达到了1:50,使得传统种植及加工农业也逐步能像大工业一样进行标准化、规模化、集约化生产,破解并改变了大葱种植千年生产方式,有效地降低了大葱生产过程中的劳动强度,提高了生产效率,确保了作物品质,同时带动了农民增收致富,解决一家一户面临的土地经营零散、劳动力不足、欠产欠收等问题。

在全程机械化种植(一产)和社会化服务(三产)实施的过程中,沃华做了大量探索。2015年初,山东沃华自筹资金600余万在安丘郚山镇梁庄新建工厂化大葱育苗中心45亩,新增自动化设施、播种及移栽设备30余台套,一年多共计顺利完成辐射大葱种植基地4000余亩,受惠葱农包括安丘、青州、诸城、平度等十余地区,一些受益农户单亩产量超过了18000斤,深受种植农户们的欢迎、赞许和好评:“全程服务到农家,乡里乡亲喜哈哈,社会化服务领跑者,农户众口夸沃华。”

为进一步加强大葱全程机械化生产与社会化服务辐射力度,畅通农民增收渠道,带动更多的农民增收致富,结合沃华成为国家首批三产融合试点项目,2016年5月,位于安丘景芝的总投资约1100万元、建设面积5万平米现代化标准化育苗中心建设项目正式推进,于2017年4月中旬竣工,新增辐射带动大葱种植面积超6000亩。目前,沃华公司育苗中心总体产能已突破每年辐射12600亩、合计葱苗4亿珠的大葱种植,成为世界最大的大葱工厂化育苗中心。

通过推广社会化服务,树立了沃华的个性化精准定制服务品牌,满足农户种植大葱的全程机械化服务,帮助农民提升劳动生产率,降低劳动成本,改变生产方式或种植习惯,让农民与公司形成一体,在农产品种植、加工中多多受益。

在惠农方面,沃华大葱全程机械化生产方式总体提升了生产种植效率7-10倍:如大田辐射率从传统的1:7达到1:50提高7倍,农民不仅省去了苗地(过去1000亩需要170亩苗地),还消除了缓苗过程;在播种和定植环节,沃华自动化播种机播种效率提升7倍,移栽效率提高10倍以上;在基地农户利益分配方面:签订1000亩种植合作示范基地,带动100户农民种植大葱(70%位于安丘辖区),沃华将以同期高于市场价每市斤0.1元的价格回购合作示范基地的大葱,示范基地产品销售利润的10%以分红的方式分配给合作示范基地的种植户,如果企业亏损,每年保底利润分红5万元。促进农民就业增收:试点项目建设已吸纳近100余人就业,每人每年通过从事一、二、三产业增加3万多元收入。

在农业部、山东省农业厅、山东省农科院和安丘市政府的大力支持下,2015年10月30日-11月1日,山东沃华成功承办了“全国大葱全程机械化生产与社会化服务现场观摩暨葱姜蒜产业发展高层论坛”。来自全国葱姜蒜行业的知名专家、大学教授、葱姜蒜主产区的相关人士、企业代表以及媒体记者等共80余人参加了会议,与会代表观摩了沃华大葱全程机械化生产示范现场,同时在学术上研讨了葱姜蒜产业未来发展趋势,会议的举办得到与会领导和专家的高度认可与评价。此次会议的成功召开,促进了我国葱姜蒜学科研究的深入与产业的快速发展,使大葱全程机械化生产和社会化服务成果得到了更好的推广应用。

电话:0536-4966678

传真:0536-4981888


办公楼

厂区

冷鲜蔬菜仓库

生鲜菜加工现场

选拣车间

大葱保鲜冷藏

大葱基地种植

蒜片

大葱

大蒜

珠葱

鲜姜


安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线