首页 > 新闻中心   新闻检索:
市旅游局构建安全防控体系 为暑期旅游加上“安全阀”
作者:市旅游局    文章来源:市旅游局    更新时间:2018/7/6
点击:

随着暑期旅游旺季的到来,游客出游量和出游频次增多,为确保旅游企业、游客出行安全。近日,安丘市旅游局强化措施,规范整治旅游市场,对旅游企业进行安全大检查,加强暑期旅游安全管理工作,为暑期旅游加上“安全阀”。
  一是提高安全意识,落实旅游安全责任到位。进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,充分认识加强旅游安全管理工作的重要性和紧迫性,针对防汛和旅游工作的特点,深入分析本地旅游安全形势,坚决落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任,切实把属地政府监管责任、涉旅部门监管责任、企业主体责任和各项安全措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,切实保障广大游客生命财产安全。 
 
 二是周密安排部署,深入排查安全隐患。根据当前安全生产的形势,提前研判,周密安排部署,在汛期期间,结合旅游安全的特殊性,严格落实地灾隐患“三排查”制度,联合公安、安监、水利、交通等部门认真开展各类专项检查,对辖区内A级旅游景区、游客聚集场所、农家乐示范村和旅游道路交通等重点部位进行拉网式排查,特别是针对 A 级旅游景区以及人员相对集中区域做到深入细致的排查、巡查、核查,对排查出的问题,采取有效措施,督促整改落实,切实消除各种安全隐患。 
   
三是完善细化预案,提高旅游安全应急处置效率。督促指导辖区内的 A 级旅游景区完善安全防御预案,严格把握“主动避让,提前避让、预防避让”的工作原则,落实好转移避险路线和措施,在各景区危险区设置警示标志,公布危险区、安全区及转移方案等,确保第一时间有序组织游客和当地群众安全转移并妥善安置。定期组织应急演练和安全应急培训,提高旅游从业人员的应急反应能力和处置水平。 
   四是强化安全监管,严格旅游包车安全管理。针对旅游包车客运安全管理工作中存在的薄弱环节,采取切实有效措施,加强监督与管理,督促旅行社严格落实规定,严防重特大事故发生;督促旅行社选择有相应旅游客运资质的公司和车辆,签署包车合同,明确规定安全权利和义务,坚决禁绝租用没有相应运营资质车辆的现象;强化旅行社租用车辆安全监管,积极协调公安、安全监管等部门,加大对旅游集散中心、旅游景点等地区的巡查力度,严格查处各类违法违规行为。

五是加大宣传力度,引导市民理性出行。该局通过电视广播和旅游微信平台宣传及发布温馨提示等形式,引导市民在选择旅行社和旅游线路时注重品质,选择重信誉、服务好的旅行社,严格签订旅游合同,并缴纳旅游意外险等,防止旅游过程中合法权益受到损害。同时,要求各旅行社提升自身素质和服务质量,彻底摒弃“价格战”等低价恶性竞争行为,营造风清气正的旅游安全环境。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线