首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘经济开发区“三抓三促”全面夯实学生暑期防溺水工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/6/29
点击:

针对今年夏天雨水充沛,暑期持续高温的实际,安丘经济开发区提前谋划,及时部署,通过抓机制、抓预防、抓宣传,做足事前功夫,防患于未然,促进学生暑期防溺水工作落到实处。

抓机制,促监管责任落实。区、社区、村层层召开专题会议,学习传达上级会议要求,全面安排部署学生暑期防溺水工作。明确属地监管责任,成立了由单位主要领导任组长、分管领导任副组长、相关社区和部门负责人为成员的学生防溺水工作领导小组,研究制定了切实可行的防溺水实施方案和工作制度,做到防患于未然。安全监管责任网格化,确定了5名社区安全网格长,每个村分别确定1名安全网格员,有效压实监管责任,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

抓预防,促隐患排查到位。组织相关社区、村(居)和部门,对全区易发生学生溺水事故的各类水域进行了全面摸底排查,特别是对12个水库、5个塘坝和5条河流,分别建立了详实工作台账,落实安全防范措施,做到心中“有数”。对排查出的池塘和水库,全部分区划块落实包靠制度,从职能部门到社区、村(居),形成了“领导有力、责任明确、层层联动、齐抓共管”的工作体系。建立社区、村(居)水域巡查制度,组建了46人的定期巡查管理员队伍和18人的义务安全管理员队伍,每天在中午、下午等关键时间段进行巡查,及时劝阻和警告私自下水者,有效地避免了溺水意外事故发生。

抓宣传,促安全意识提升。通过悬挂横幅、出动宣传车、设置警示牌、发送短信等多种方式,广泛开展防溺水安全宣传教育,组织学校利用暑假前每天最后一节课进行“每天5分钟”防溺水安全教育,提高学生防范意识和能力。建立动态联系沟通机制,组织学校和学生家长签订安全责任书,通过电话、微信、家访等方式,及时掌握学生动向,保障学生人身安全。在辖区内的河、水库、拦河坝等区域悬挂“禁止游泳”安全条幅,在危险区域设立永久性“禁止游泳”警示牌,并安装防护栏、防护网等设施,及时消除安全隐患。截止目前,共设立警示牌60余个,悬挂条幅60余条,出动宣传车20余台次,发送手机短信2000余条。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线