首页 > 新闻中心   新闻检索:
孙膑拳喜添21名新传承人
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/6/26
点击:

6月21日,国家级非物质文化遗产孙膑拳传承仪式在安丘市青云山武术馆举行。山东省非遗保护中心有关负责同志,省内外各拳种名家以及刘海港先生门人、弟子等100多人参加了会议。

刘海港,1971年生人,国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人、中国民主同盟盟员、潍坊学院客座教授、安丘市武术运动协会主席、山东省非物质文化遗产保护协会理事、2016年度山东省非物质文化遗产保护十大模范传承人。

刘海港自幼习武,自1988年开始,先后正式拜孙膑拳第四代传承人孟宪堂先生、刘峻骧先生为师,得孙膑拳真传。30年来,刘海港始终秉承师训致力于孙膑拳的传承工作,一腔赤诚光大孙膑拳。在他的努力下,2011年,孙膑拳被国务院公布为国家级非物质文化遗产项目。2018年5月,刘海港被文化部公布为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。1993年,刘海港创办青云山武术馆,开馆传艺25年来,为社会培养了一大批优秀人才,至今已桃李五千。先后率弟子们参加全国、省市级武术赛事均获优异成绩。自2013年以来,先后发起举办了四届“孙膑拳杯”省级、海峡两岸、全国非遗武术展演活动,为非遗武术项目的保护传承和发展搭建平台,引领全国非遗武术项目发展。

整个传承仪式过程庄严古朴,21名弟子行拜师礼,正式成为孙膑拳新传承人。拜师仪式后,刘海港勉励门人弟子爱国爱党、遵纪守法、尊师重道、积极弘扬中华优秀传统文化,为国家负责,为社会奉献,为人民服务。

近年来,在市委、市政府以及各级文化主管部门的关心支持下,安丘孙膑拳、地功拳、查拳、形意拳、武当气功太极拳、小虎燕拳、太祖长拳、达摩杖、十八罗汉短打等武术项目分别列入国家级、山东省级、潍坊市级、安丘市级非物质文化遗产项目,孙膑拳作为潍坊市目前唯一的国家级非遗项目起到了良好的引领示范作用。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线