首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘经济开发区实行“1+2+1”模式 严把农产品质量安全关
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/6/12
点击:

安丘经济开发区不断加大农产品质量安全监管力度,实行“1+2+1”模式,以最高标准、最严监管、最大力度筑牢农产品质量安全防线,保障辖区居民“舌尖上的安全”。

建立1套权责明晰的区村监管体系。建立健全区、村二级农产品质量安全监管网络,与18个村分别签订了农产品质量责任书,并与种植户签订了农产品质量承诺书,扎紧农产品生产和监管主体责任的“篱笆”。坚持从源头抓起,加大对辖区内重点区域、重点单位、重点品种的农产品检测和监督检查力度,对检查中发现的问题及时调查、迅速处理,引导种养大户、农业合作社、农资超市把好质量安全关,扎实做好农药市场准入备案工作。

通过2个渠道开展农产品质量检测。充分利用现有的检测设施设备,采取社区检测站检测与检测车田间流动监测相结合的方式,对上市及种植的蔬菜和水果进行药物残留速测和定性检测,及时发现并消除农产品质量安全隐患,进一步规范市场准入。今年以来,已检测果蔬样品5123个,涉及大部分村居,样品复测合格率达100%,全区农产品质量总体安全可控。

组建1支专业农产品质量检测队伍。配备1辆流动检测车,深入田间地头和集市,提供农产品无偿检测服务;在5个社区分别高标准建设了农产品检测站,每个站点配备1名专职检测人员,每村设置1名农产品质量安全监管员,配合定时、定点、定量取样送样,近距离服务周边居民送检。组织检测员深入到村、到户、到田头,通过面对面宣讲、发放资料、接受咨询等方式,开展农产品质量安全、食品安全法律法规及相关知识宣传,营造人人知晓、共同参与的良好氛围。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线