首页 > 新闻中心   新闻检索:
潍坊市推广普及中华优秀文化指导团到我市调研指导工作
作者:市教育局    文章来源:本站原创    更新时间:2018/5/30
点击:

528,潍坊市推广普及中华优秀传统文化指导团一行四人在薛炳群团长的带领下来我市调研指导工作。

指导团先后到市实验小学、市青云山小学、大汶河旅游开发区贾戈小学进行实地调研指导。在实验小学听课两节,分别是实验小学提供的《礼让之礼》,锦湖小学提供的《京剧》,参观了实验小学的二胡、古筝、管乐、舞蹈、篆刻、陶艺、版画、书法等传统文化个性课程,观看了学生传承传统文化素养展示,与学校领导教师进行座谈;在青云山小学观摩《高祖论功》一课,听取学校《国学礼品,经典育人》经验介绍,参观了学生国学活动现场;到贾戈小学参观了学校剪纸文化展室。

指导团对调研学校的传统文化教育教学工作给予充分肯定和高度评价。实验小学把如何让优秀传统文化与教育“融”为一体,让少年儿童接受实实在在的“中国人”教育作为重点研究的课题,积极施行以文化建设创氛围、以多元课程为基础、以经典诵读为抓手、以各类活动求深化的“四以”传统文化教育,全面深入、扎实有效地让传统文化的精髓浸润童心。青云山小学的国学经典教育课程,不仅使国学经典中所蕴含的优秀传统美德深深根植于孩子们的心中,还使学校走上了一条 “国学立品  经典育人”的特色办学之路。贾戈小学的剪纸艺术蕴含着浓浓的地域传统文化底蕴,特色非常鲜明。薛炳群团长总结指出:“关于传统文化教育,我们想要做的安丘已经在做了,我们没想到的安丘也在做了。”称赞我市传统文化的课堂教学落实到位,课程建设成效显著,很多传统文化项目已经落地生根。参与调研的指导团成员还对我市学校的传统文化教育教学工作从课程、课堂、教师队伍建设提出了中肯的建议,并希望所有学校把传统文化教育工作做大、做强。

在上级领导的关心指导下,我市学校优秀传统文化的教育传承将会一如既往的扎实开展工作,创新工作思路,以优秀传统文化为载体,润泽学生心灵,成全优秀品格,培养人才,利益社会,把学校传统文化教育教学工作推向更高层次。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线