首页 > 新闻中心   新闻检索:
经济开发区教管办创新管理 凸显特色 全面提升教育内涵发展质量
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/5/22
点击:

经济开发区教管办坚持以办人民满意的教育为宗旨,以立德树人为根本任务,以全面提高教育教学质量为目标,团结带领广大教职工,脚踏实地干工作,用心用情办教育,全区教育工作保持了健康发展的良好势头。

突出一个核心,坚持创新管理求效益。坚持以教学为中心,狠抓教育教学质量不放松,深入查摆制约课堂教学效益的突出问题,指导学校结合实际加强校本研究,深化课堂教学改革。广泛开展赛课、创模建模、课堂教学大比武、“三以”高效课堂展演、教学反思、微问题解决等各类活动,着力打造一批有价值、有特色、有影响的教学模式和流程,形成自己的教学特色。组织全区学科教学标兵深入各学校教学一线,点对点、面对面地指导学校开展校本教研工作,进一步提升了课堂教学效益。抓住课前、课中、课后三个环节,优化教学流程,把小事做细,把细节做精。组织教师结合学生实际做好课程内容的增减工作,增强课程教学的针对性和实效性。加强备课研究,组织教师先不看任何资料备课,备完课后再看教辅资料,在反思的基础上进行补充;教学后,再反思自己的备课,切实增强备课的效益。

落实三项措施,坚持特色管理促发展。牢固树立质量立教、管理强校、文化引领、特色发展的教育发展理念,挖掘锤炼区域教育特色,指导学校建立起符合教育发展要求、具有区域特色的发展目标,围绕目标开展特色教学,提升整体教育教学质量和办学水平。按照“总体规划、分步实施、因校施策、凸显特色”的要求,在原有校园文化基础上,从文化角度创设学校显性环境,高标准建设教学楼、图书馆等基础设施;从创建和谐民主师生关系的角度创设隐性环境,构建三大校园习俗文化,即以良好工作氛围、团结奋进的教师团队和教师工作制度为核心的教师工作习俗,以行为规范养成教育制度、节日文化、校园节日、仪式文化为核心的学生习俗,以家访、家长开放日、家长委员会、家长志愿者、家校合作手册为核心的家校合作习俗文化。

落实三项考核,坚持规范管理促进教育内涵螺旋上升发展。实施创新管理,从学校、校干、教师三个层面完善考核奖惩办法。在学校层面,突出安全稳定、教学管理、队伍建设、班级管理等重点内容,通过成员包校、亮点推介、召开学校管理经验现场会等形式,进一步提升学校管理水平;在校干层面,创新完善学校领导干部考核管理办法,严格干部选拔聘用程序,倡树凭成绩论英雄、凭能力用干部的良好风气;在教师层面,坚持“教育工作看教学,教学工作看质量,教学质量看成绩”的导向,修订完善教职工考核评价办法,在评先树优、提拔重用方面向任劳任怨、成绩突出的一线教师倾斜,让抓教学、提质量深入人心,形成学校特色规范、校干率先垂范、教师敬业奉献、合力创先争优的良好氛围。

强化一个保障,为教育教学提供强大动力。落实党建工作责任制,实行校长、书记“一肩挑”,党支部班子成员与业务班子成员交叉任职,让党员业务骨干管党建,党建骨干抓业务,为教育教学提供了有力组织保障。健全支部生活日制度,将支部生活日与业务工作例会有机融合,实现了党建与业务同部署、同安排。深入开展“作风建设年”活动,组织广大校干教师开展“千人家访访万家”活动,密切干群关系,提高群众满意度。组织评选党员先锋岗、教学先锋、育人先锋和最美教师,引导广大教师增强奉献意识,转变工作作风,在全区形成了立足岗位比奉献、奋勇争先当模范的良好氛围。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线