首页 > 新闻中心   新闻检索:
2018年全国职业院校技能大赛机器人技术应用赛项在安丘举行
作者:市教育局    文章来源:本站原创    更新时间:2018/5/18
点击:

51517日,2018年全国职业院校技能大赛中职组机器人技术应用赛项在安丘市举行。本次比赛共吸引35个省市自治区102支代表队参赛,是机器人技术赛事参赛队伍最多的一次。安丘市职业中专两名选手在比赛中沉着应战,力挫群雄,一举夺得一等奖第四名,荣获一枚金牌。

机器人技术应用分赛项的设立,旨在通过大赛引领全社会关注机器人应用技术,引导中职院校工业机器人相关专业的人才培养模式改革、课程建设和考核评价方式的转变,推进以学生为主体的理实一体化教学实践,促进师资队伍专业能力和技术服务水平的提升,提高工业机器人专业的人才培养质量,切实解决工业机器人产业人才严重短缺的问题,提升工业机器人系统技术应用人才水平,助推《中国制造2025》,加快我国从制造大国向制造强国和从中国速度到中国质量的“双转变”。

赛项采用团体比赛方式进行,两名参赛选手互相配合,协作完成竞赛任务,在持续不间断的4小时内完成所有工作任务。包括机械及电气的装调、工业机器人的维护维修以及3C行业中典型的涂胶、码垛、分拣、装配等工作任务在内的考核内容,重点考察学生在工业机器人系统的安装、编程、调试、维护、维修及团队协作、质量控制、安全意识等方面的专业能力和职业素养,以及学生在工业机器人应用技术方面的综合职业能力。

这是安丘市第二次承办该项赛事。近年来,安丘市职业中专积极推动专业教学改革,坚持“以赛促建、以赛促改、以赛促教”的原则,重点加强机器人技术应用专业建设,根据国赛赛项的设置和考核要求,明确专业建设目标,改革人才培养方式,经过三年的探索和实践,目前本专业已经形成系列化、常态化、规模化的培养体系和梯度,专业建设水平在全省名列前茅。截至目前,安丘市在国赛中获得17金、5银、5铜,奖牌数在全省名列前茅。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线