首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘经济开发区“三强化三到位”确保安全生产全覆盖无死角
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/5/9
点击:

安丘经济开发区牢固树立“安全第一、预防为主”的工作理念,狠抓安全生产不放松,从机制建设、隐患排查、宣传引导三点发力,以更严的要求、更高的标准、更实的作风,全力以赴抓好安全生产工作。

强化机制建设,责任落实到位。调整充实了由单位主要负责人任组长的安全生产工作领导小组,分行业详细划分分工领域、明确具体职责,形成了以“一岗双责”为核心的安全生产责任体系。召开安全生产工作会议,与社区、企业、相关部门分别签订了安全生产目标责任书,进一步明确安全管理责任和具体措施。强化长效机制建设,建立健全安全生产责任制、安全检查与隐患排查等制度,坚持日常巡查和单位自查相结合,推进监管关口前移,加强安全源头隐患全面排查。实行月督查制度,每月督查一次安全生产落实情况,全面夯实工作基础,推动安全生产工作迈入制度化、规范化、常态化管理轨道。

强化隐患排查,问题整改到位。通过政府购买服务的方式,提高管理专业化水平。由专家和安全生产监督管理办公室人员组成2个检查小组,对辖区内的78家工业企业、4家建筑工地、2家大型超市开展“拉网式”清理排查,建立日常监管台账,形成“一企一册”。对发现安全隐患的企业下达书面整改通知书,要求立即整改或限期整改。加大执法力度,组织派出所、供电所、教管办、安监、环保等部门力量开展联合执法,突出做好烟花爆竹、液化气、化工等重点监管企业的安全隐患排查工作。对照隐患排查台账,不定期进行“回头看”,逐条核查隐患“是否真整改”、“是否改到位”,做到隐患排查“全覆盖、无遗漏”。目前,共检查生产经营单位68家,排查安全隐患485条。

强化宣传引导,思想认识到位。创新工作方式,单位主要负责人、分管领导、安全生产办公室成员、100余家企业的安全监管人员全部实名加入安全生产工作微信群,实时交流工作经验,及时协调解决工作中遇到的疑难问题。结合安全生产检查,将安全生产手册发放到企业,手把手、面对面向企业宣传安全生产知识,切实增强职工的安全操作意识、防灾意识和法律意识,坚决杜绝安全生产事故发生。截止目前,共出动宣传车30余台次,发放明白纸6000多份、宣传挂图1000余张,举办专题培训班1期,微信推送安全知识69条。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线