首页 > 新闻中心   新闻检索:
中国(安丘)桃花节非遗文化展如约绽放齐鲁酒地
作者:市文广新…    文章来源:本站原创    更新时间:2018/4/9
点击:

4月6日,“桃花踏歌行”景芝杯2018中国(安丘)桃花节正式开幕!作为分会场重要活动内容的“安丘非遗文化展” 在安丘市齐鲁酒地如约上演,吸引了众多游客驻足观看。

本次展览由安丘市文广新局主办,齐鲁酒地文化发展股份有限公司承办。旨在通过手工艺品展示,借助有形作品,让市民感受非物质文化遗产文化的独特魅力,进一步弘扬中华优秀传统文化,增强民众的非物质文化遗产保护意识,推进“文化名市”建设。

 

“十里不同风,百里不同俗,”安丘这座古老文明而又与时俱进的实力活力魅力城市,有很多的优秀传统文化资源,积淀着底蕴丰厚、异彩纷呈的文化遗产。这其中,作为文化遗产活态部分的非物质文化遗产,保留着我们祖祖辈辈的历史记忆,凝结着先民们的情感和智慧,彰显出安丘特有的文化个性和文化魅力。

 

近年来,安丘市高度重视非物质文化遗产的保护工作,本着“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,持续开展非遗的挖掘整理、宣传展示、研究交流工作,取得了较好成绩。2017年,我市新增市级非遗项目7项,有1名传承人成功入选国家级非遗传承人,3名传承人成功入选省级非遗传承人。截至目前,全市列入国家级非遗保护名录的项目有1项,省级13项,市级42项,县级128项。此次传统手工艺展共展出600余件作品,参加展览的既有省市级非遗项目传承人,又有技艺精湛的传统手工艺人。活动现场不仅可以欣赏到精美绝伦的作品,还可以与传承人互动,现场参与制作,体验传统工艺魅力。

 












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线