首页 > 新闻中心   新闻检索:
经济开发区坚持“零容忍”整治违法违章建设
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/2/8
点击:

春节临近,年味渐浓,经济开发区进一步加大违法违章建设整治力度,重拳整治违法建设行为,全力营造整洁有序、安全稳定、欢乐祥和的节日氛围。

加强领导,细化分工,全面夯实工作责任。研究制定了依法整治违法建设实施方案,与各职能部门负责人、社区书记、村务负责人分别签订了依法整治违法建设责任书,进一步明确各社区、部门职责内容,将重点任务层层分解,具体落实到人,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整的责任体系。严格奖惩措施落实,制定了《关于深入开展违法建设治理行动的考核办法》,对瞒报、漏报违法建设、新增违法建设查处不及时、存量违法建设治理工作推进不力的村居和部门,严格落实责任人约谈制度;对党员干部暗中参与、纵容、支持违法建设的行为,一律从严查处,绝不姑息迁就。

部门联动,强化措施,整治行动常态化。建立健全了由规划建设、城管、国土、公安、环保等部门和有关社区、村(居)共同参与的协调联动机制,定期召开会议,研究处理意见,根据各自职能搞好密切配合,形成强大工作合力。加大违章建设整治力度,坚持每周组织一次集中清理行动,清理整治行动常态化。去年以来,先后组织开展较大规模的集中整治行动50余次,清理拆除存量违章建设41376平方米,拆除新增违法建设16500余平方米,制止新增违法建设60余起,关停非法石料加工企业6家、非法洗砂场3处,非法开采、乱搭乱建现象得到了有效遏制,区村建设秩序明显好转。

严密巡查,广泛宣传,形成管控高压态势。强化源头控制和巡查管控,严格落实违法建设网格化巡查和日报告制度,安排专门人员进行无缝隙动态巡查,对巡查出的问题立即组织拆除,破除部分村民的侥幸心理,杜绝新增违章违法建设用地现象的发生。建立违法建设查处通报机制,定期对违法建设查处情况进行通报,大力宣传查处违法建设取得的成果,形成强大震慑力。通过发放明白纸、出动宣传车、悬挂横幅、广播等多种形式,广泛宣传土地、规划等法律法规及整治政策,提高居民群众的法律意识和政策知晓率,彻底扭转违法占地、违章建设屡禁不止的局面。目前,发放明白纸2万余份,出动宣传车50余台次,悬挂横幅40余条。












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线