首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘市人社局成功处理一起疑难欠薪案件
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2018/1/17
点击:

 

 

2013年安丘市某置业有限公司开发和承建的安丘市某小区住宅楼及安丘市某社区回迁项目完工。工程虽已完工,但该置业公司仍拖欠王某、刘某等133名农民工工资203.5万元。因农民工的工程承包合同、作业单、工程量核算单等证据被该置业公司以加盖单位公章的名义收回,造成农民工手中大部分证据缺失。四年来,这些农民工一直到省、潍坊、安丘和当地镇政府上访讨薪,但因为缺少相关证据一直得不到解决。

20179月安丘市政府信访局对此案召开协调会议,要求人社局、住建局、公安局介入并调查处理。调查中,该置业公司称农民工工资已全部结清,不拖欠这些农民工工资。根据建筑领域清理拖欠农民工工资办公室移交的相关材料,我局监察大队立即立案调查,经过对安丘市某置业有限公司及王某、刘某等133名农民工调查取证,询问有关人员,根据掌握的少部分证据对双方进行了调解,但该置业公司一直以这些农民工拿不出证据为由未达成和解。2017921日市人社局对安丘市某置业有限公司下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,责令该公司限期全额支付被拖欠的农民工工资。2017927日,因该置业公司未履行《劳动保障监察责令改正指令书》,我局按涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理。移送公安机关后,安丘市某置业有限公司又提出上述文书中的农民工工资和实际拖欠的工资数额不符,为此人社局、住建局、公安局又组织双方对其工程量和工资数额进行协商。但一直达不成共识且分歧较大,对此人社局、住建局、公安局三部门召开协调会,专门研究本案的处理方法并对该置业公司做了大量工作要求第三方进行评估审计。最终该置业公司和农民工同意委托第三方评估机构对两处工地的工程量进行评估,评估后按照评估报告的评估数额进行支付。20171222日评估机构做出评估,评估显示安丘市某置业有限公司拖欠王某、刘某等133名农民工工资2334912.49元。在人社局、住建局、公安局的监督下,安丘市某置业有限公司于201814日在建筑领域清理拖欠农民工工资办公室对农民工工资进行了现场发放。

至此这起历时四年之久的农民工讨薪案件,在多部门相互配合联手维权的努力下得到圆满解决。市人社局将以“作风建设年”活动为契机,重点开展农民工工资专项检查,严肃查处拖欠农民工工资的违法行为,让农民工朋友高高兴兴领到工资回家过年,切实维护农民工合法权益和社会稳定。

 












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线