首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘市旅游局加快动能转换 提升全域旅游品质
作者:市旅游局    文章来源:市旅游局    更新时间:2017/12/29
点击:

今年以来,安丘市旅游局以创建“山东省全域旅游示范区”为目标,深度整合全域旅游要素,培育发展旅游业态,旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”大跨越。

一、以科学规划为龙头,推进全域旅游示范区创建。立足全市旅游实际,围绕打造全域旅游示范区,先后编制了《全域旅游发展概念性规划》、《重点镇村乡村旅游概念性规划》和东方桃海、绪泉田韵、合力生态牧业小镇等重点旅游项目建设规划,并根据发展规划,制定了全域旅游示范区创建工作计划,进一步梳理任务,明确责任,部署落实,形成了全民动员、全员参与、全域创建的良好格局。今年,全市共接待游客670.46万人次,同比增长11%

二、以项目建设为重点,不断壮大旅游产业规模。把旅游项目开发建设作为推动旅游产业发展的重要引擎,全力打造具有核心竞争力的旅游产品,先后确定了齐鲁酒地、留山古火山国家森林公园、柘山乡情、歌尔庄园、郚山合力乡间牧场、东方桃海、石埠子樱花谷、五龙山景区提升、青云山及青云湖改造提升等20个重点旅游项目。目前,已完成投资10.71亿元,其中新建项目6个、续建项目6个、老景区改造提升项目3个,新策划和招商项目5个。

三、以农家乐改造为引领,助推乡村旅游提档升级。按照“实现干净整洁、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”的要求,结合全市开展的“美丽乡村”建设等活动,对张家宅、落鸦石官庄等农家乐示范村和乡村旅游示范点,集中进行了房屋改造、村庄道路绿化等基础设施建设工作。目前,农家乐示范村经营业户达到120家,示范村年接待游客40多万人次,旅游综合收入4000多万元;4家农家乐被国家旅游局授予“中国乡村旅游金牌农家乐”,12家农家乐被省旅发委授予“山东省好客人家农家乐”。

四、以商品开发为抓手,努力培育全域旅游新业态。对全市旅游商品进行深入挖掘,初步确定了旅游工艺品、旅游茶品、旅游食品、土特产等四大旅游商品系列,并分类选出带头人,集中推出了木板年画、泥塑、面塑、核雕、刺绣、根雕、陶瓷等手工艺商品,进一步丰富了旅游内涵。今年,民间手工艺大师的作品《核雕十八罗汉系列》荣获“好客山东”全国桃木旅游商品创新设计大赛金奖;一品景芝芝麻香入选首批“山东好礼. 一城一品”旅游商品名单。

五、以政策扶持为动力,激发旅游发展活力。积极向上争取政策、资金扶持。今年全市共获得潍坊市级奖励资金570万元,其中柘山乡情项目500万元,和甫生态农场乡村旅游标杆示范项目30万元,合力牧场生态小镇乡村生态旅游规划奖补20万元,辉渠镇“绪泉田韵”乡村生态旅游规划奖补20万元。获得省级奖补资金623271元,其中,2016年新建改建18座旅游厕所,获得省级旅游厕所奖补 323271元;寿比南山乡村旅游综合体获得乡村旅游补助项目30万元。2016年新建改建9座录入国家旅游局旅游厕所系统库的景区厕所,获得国家级奖补资金9万元。3个省重点旅游扶贫村辉渠镇范山子村、吾山镇石河村、柘山镇张家宅村,每个村获得乡村旅游扶贫资金100万元,充分激发了旅游发展活力。      

 












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线