首页 > 新闻中心   新闻检索:
厉害了,安丘小伙! 陈长宁获联合国“和平勋章”
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/12/26
点击:

日前,从西非利比里亚传来喜讯——联合国驻利比里亚特派团代表联合国,在利首都蒙罗维亚中国防暴队营区,向中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队全体队员授予联合国和平勋章,以表彰他们在利比里亚维和任务中作出的突出贡献。安丘籍维和警察陈长宁作为其中一员,被授予联合国“和平勋章”。据悉,“和平勋章”是联合国为表彰在维和行动中作出突出贡献的工作人员所设立的特殊勋章,也是联合国授予维和任务区工作人员的最高荣誉。

圆梦之旅 砥砺前行

近日,记者通过电话和微信对陈长宁进行了采访。今年34岁的陈长宁,是我市凌河镇人,现为中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队队员。2002年,陈长宁入伍,在广西边防总队服役。2017年2月份,陈长宁最终历尽重重选拔后,以优异的成绩通过了联合国的各项技能考核,跟随维和警察防暴队到利比里亚开始执行为期一年的维和任务。

谈起自己的维和之旅,陈长宁显得很激动:“维护世界和平一直都是我的梦想,作为一名军人忠实履行使命,能够代表国家参加维和行动也是我一生的荣耀。”这是陈长宁参与维和的承诺,也是对自己的鞭策。

初到非洲 苦中作乐

初到非洲,陈长宁被眼前的一切震惊了:没有电,极度干旱缺水,物资匮乏,以及随处可见的因战火毁坏的摩天大楼废墟、肆虐的蚊虫、瘦弱的孩童……每一幕都令他触目惊心,但这些并没有影响到陈长宁的维和决心,他很快适应了这里恶劣的环境。由于受利比里亚持续内战和埃博拉病毒的影响,陈长宁和同事们基本没有新鲜的蔬菜可以吃,联合国给他们统一配给的蔬菜只有三种:洋葱、胡萝卜、土豆,被他们亲切地称呼为“维和三宝”。长时间吃单一的食物,缺乏维生素,陈长宁的手心出现了脱皮的现象,为了克服这种窘境,他和队员们开始研究着自己种蔬菜,自己动手建设无土栽培蔬菜大棚,让流动的营养液代替土壤,蔬菜在栽培架上茁壮成长,很快,他们有了各种新鲜的蔬菜可以食用。

不忘初心 恪尽职守

在维和警察防暴队,陈长宁他们承担着保护联合国人员、设施安全;在出现不安全因素的情况下,保护联利团(联合国驻利比里亚特派团)工作人员和利比里亚平民安全的任务。日常主要负责对首都蒙罗维亚及周边地区开展武装巡逻,同时做好24小时备勤,随时按联利团指令前往利比里亚境内任何行政区域执行各项勤务。

执行维和任务期间,陈长宁坚决服从命令、听从指挥,牢记维和使命,认真履职尽责,克服任务区疾病肆虐、语言不通、生活不同、勤务压力大等困难,出色地完成了上级交给的各项工作任务,以实际行动践行了“忠诚、拼搏、团结、奉献”的中国维和警察精神,展现了过硬的专业素质和优良的工作作风,树立了中国维和警察和人民子弟兵的良好形象。陈长宁也因出色表现被授予联合国“和平勋章”。当这件喜讯传回家乡,人们纷纷在网络上为陈长宁点赞:“中华健儿有长宁,安丘小伙闯世界,职重责高家乡荣”“为国家争得荣耀,为家乡带来光荣”……

面对这枚沉甸甸的联合国“和平勋章”,陈长宁表示,他一定不忘初心,珍惜荣誉,恪尽职守,以更高的标准和要求完成各项维和任务,为维护利比里亚和平发展作出更大贡献。












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线