首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘市今年完成农村改厕9763户
作者:王文    文章来源:本站原创    更新时间:2017/12/12
点击:

农村厕所改造是改善农村人居环境、全面建成小康社会的民生大事,是提高城市文明程度的重要举措。我市自2016年启动农村改厕行动以来,计划用3年时间改造农村厕所30180户,其中2016年已完成9656户,今年9763户的改厕任务已圆满完成。

合理选择改厕模式。各镇街区因地制宜,高标准选用符合当地实际的农村改厕模式。在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所;在城镇污水管道覆盖到的村庄和新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所等。把农村改厕与污水处理相结合,鼓励推广使用单户、两三户、多户并联的一体化处理设备。

严格执行改厕流程。各镇街区按照统一设计、统一购料、统一施工、统一验收的原则实施改厕工作,及时掌握各村庄的改造进度,完成后,由市住建部门负责组织验收,验收一村、销号一村。

落实经费保障机制。在省、潍坊市财政分别给予奖补的基础上,我市财政再按照300元/户的标准进行了奖补,并鼓励农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等形式参与改厕。加强农村改厕资金的使用管理,实行专账核算、专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

强化工程质量管理。建立健全农村改厕质量管理制度。改厕施工必须由经过培训的施工人员或有资质的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制,施工人员或队伍要承担保修和返修责任,确保工程质量和使用寿命符合标准要求。  












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线