首页 > 新闻中心   新闻检索:
山东合力牧业实施“旅游+”发展模式取得实效
作者:市旅游局    文章来源:市旅游局    更新时间:2017/11/22
点击:

山东合力牧业有限公司成立于20124月,位于国家级生态镇、山东省旅游强镇----安丘市郚山镇五龙湖畔, 占地面积4100亩,设计总投资3.2亿元,是校企股份制合作企业,被省畜牧局、省旅发委授予山东省畜牧旅游示范区。

一、坚持规划引领,科学描绘发展蓝图。合力牧业规划建设初期,邀请了行业内的多位知名专家多次论证,立足于选址生态、规模适度、因地制宜、高标准规划设计、高标准配套建设和现代化管理运营的定位,依据《安丘市乡村旅游发展总体规划》,按照《合力牧业生态小镇整体概念规划设计初稿》,依托郚山镇良好的自然生态、旅游等资源优势,精心规划设计了以天然山水牧场为基础,以畜牧养殖为核心,以主题风情化的建筑景观为依托的发展宏伟蓝图,积极开展林果采摘、餐饮休闲、主题住宿、工业旅游、牧场观光体验、摄影基地、科普教育、养生度假等旅游活动,促进郚山镇及全市全域旅游持续快速发展。

二、追求极致品质,打造高端农牧产品。合力牧业以反刍动物饲料生产、奶牛养殖、牛奶加工为核心主业,融入林果种植、蔬菜生产、餐饮服务、休闲体验、旅游购物等相关业态,建设生态农业产业园。主要建设内容有1000头奶牛养殖、年产10万吨反刍动物饲料工厂、低温乳品生产加工、大型沼气发电循环利用、科研培训中心,果菜种植、绿化及生态旅游,并全力打造一流的畜牧兽医教、学、研实践培训基地。

公司遵循生态循环、可持续运营原则,致力于提供高品质的农牧产品。其中一期项目规划占地2600亩,已完成投资1.5亿元。一期工程为占地120亩规模为1000头的标准化奶牛养殖场已建成投产。项目由北京中博农整体规划设计,从瑞典、意大利、以色列引进的国际一流设备,主要建设了国际标准化的智能牛舍1.2万平方米,挤奶厅1360平方米,青贮池1.4万平方米和精饲料加工车间960平方米等相关配套设施。并从澳大利亚引进了300头纯种青年奶牛,作为种群基础,逐步扩群发展为目前规模为1000头奶牛的标准化牧场,日产鲜奶12吨。“牛喝山泉水,奶是纯生态”,良好的生态环境保证了牛奶的高品质,牧场除供应自有品牌“合力牧场”奶制品外,余量销往雀巢公司。

  牧场的生产目标定位于建成奶牛的温馨家园,牛、人和谐共处。建设一流、高效的牧场,生产源头可控、过程可追溯的健康、安全、生态的好牛奶。自投产以来,原料奶的体细胞数稳定的控制在20万个以内,菌落总数常年保持在2万个以下,泌乳牛平均单产33KG。公司高标准定位,注重品质的做法得到了业内专家和广大消费者的一致认可。

20134月,公司顺应巴氏鲜奶必将成为未来液态奶发展主流趋势的需要,推出了屋顶盒装鲜奶和玻璃瓶酸奶。以直营店面渠道分销,目前在潍坊市区域内已建成合力牧场生态牛奶直营店 4家,牛奶配送站6个,取奶点14处,配备全程冷链配送车辆 50 余台,拥有活跃消费会员3万名,做到了从牧场到餐桌全程无缝式的一条龙营销模式。当日生产的鲜奶经过巴氏杀菌,当日就送上居民的餐桌。

三、立足生态优势,实现资源循环利用。随着合力牧业的快速发展和规模的不断扩大,养殖废弃物迅速增加,公司为实现养牛废弃物的再利用与资源化,以变废为宝的方式进一步促进产业链的延伸。

2013年,公司建成了1000立方米的大型沼气工程,配套了10000立方米的沼液池, 并采用生态设计理念,牛舍采用机械清粪,保证牛舍最大程度清洁干净,为奶牛生活创造了良好的环境。沼气项目运行以来,所生成的沼气用于发电,企业自用;固液分离后沼渣全部使用到果园、蔬菜种植园中,沼液则通过管道输送到田间地头,进行灌溉。目前种植的水果、蔬菜等农作物全部实现了化学肥料零使用,做到了真正的生态高品质,生态循环的作用得到了良好的发挥。今年公司又购进了意大利威艾姆的固液分离机一台,计划再行扩建1500立方米的发酵罐一座,增加250KW的发电机一台,坚持生态循环理念并不折不扣的进行落地实践。

公司还依托国家2A级旅游景区五龙湖,建成了牧场体验区和休闲旅游度假区。在原有奶牛养殖、奶制品加工销售的基础上,植入旅游元素。现已建成了9个采摘大棚,栽植了维也纳大粉柿子、圣粉F1小粉柿子、黄串小黄柿子、紫千禧紫柿子、112串柿子等新品种柿子,打造绿色生态采摘园。同时,公司借势发力,配套建设了儿童游乐区,开发了特色餐饮,打造集观光、休闲、体验等牧场生活俱乐部。建成集观光旅游、青少年科普、学生实习培训于一体的多功能综合农牧产业园,在牧场内形成“旅游+畜牧+种植+加工体验的三产融合发展业态。     

 












!
热点新闻                      
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线