首页 > 新闻中心   新闻检索:
市人大对全市乡村旅游产业发展情况进行调研
作者:市旅游局    文章来源:市旅游局    更新时间:2017/11/16
点击:

根据市人大常委会工作计划,1115日,安丘市人大组织11名人大代表成立调研组,对全市乡村旅游产业发展情况进行了考察调研。

调研组先后实地考察了全国优选旅游项目---柘山乡情、山东省畜牧旅游示范点---山东合力牧业等重点乡村旅游项目及乡村旅游景区点开发建设情况,详细听取了市旅游部门关于全市乡村旅游产业发展情况的介绍,并对乡村旅游项目和景区景点的管理、投资、运营等状况进行了详细了解,对全市发展乡村旅游产业的创新做法和取得的成绩给予了充分肯定。

调研组认为,近年来,在推动乡村旅游发展过程中,市旅游局及相关部门坚持以“打造国内知名的乡村休闲旅游目的地”为核心,以争创山东省全域旅游示范区为抓手,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”新安丘,科学编制乡村旅游发展规划,加快推进乡村旅游项目建设,不断完善旅游基础设施、打造乡村旅游特色品牌、大力提升旅游服务水平,有力地促进了乡村旅游持续健康快速发展,乡村旅游产业已成为扩大就业、带动消费、促进区域经济转型发展的惠民产业。

今年以来,市旅游局积极配合各镇街区及有关部门单位按照“实现干净整洁、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”的要求,结合全市开展的“美丽乡村”建设等活动,把发展乡村旅游作为工作的重点和突破点,大力扶持和指导张家宅、小麦峪、南官庄、鲁家哨等农家乐示范村进行了房屋改造、村庄道路绿化等基础设施建设工作,切实规范农家乐经营行为,提高旅游服务质量,营造诚实守信和放心旅游的乡村旅游环境。同时,积极向上级旅游主管部门为柘山乡情、合力牧业等项目及景点,争取政策和资金扶持,激发了旅游发展活力,有效拓展了旅游市场。

目前,农家乐示范村经营业户发展到120家,示范村年接待游客40多万人次,已有4家农家乐被国家旅游局授予“中国乡村旅游金牌农家乐”,有12家农家乐被省旅发委授予“山东省好客人家农家乐”。今年全市乡村旅游共接待496万人次,同比增长了12%。乡村旅游给农民带来了实惠,已成为全市一个新的经济增长点。  












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线