首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘市畜牧局扎实开展生猪屠宰“扫雷行动”
作者:李国光、…    文章来源:本站原创    更新时间:2017/11/15
点击:

今年以来,安丘市畜牧局坚持以强化生猪屠宰监管,提升监管能力,保障生猪产品出厂质量安全为目标,以落实“两个责任清单”,突出监管重点,抓住关键环节为抓手,扎实开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,全力确保全市人民吃上“放心肉”。 

一是加强组织领导。为全面落实好工作任务,专门召开了生猪屠宰监管“扫雷行动”启动会议,对工作进行了安排部署。同时,成立了局长为组长,分管领导为副组长,屠宰办及相关科室负责人为成员的生猪屠宰管理工作领导小组,并结合实际制定了实施方案和工作计划,进一步明确了工作责任,确保工作落到实处。 

二是搞好宣传教育。督促生猪屠宰场(点)开展内部培训,学习相关法律法规和国家标准,切实提高管理水平和员工的业务技能。大力开展《生猪屠宰管理条例》等法律法规的宣传活动,引导消费者选购合格肉品,自觉抵制私屠滥宰肉品,形成良好的生活方式和消费习惯。同时,充分调动群众参与监督的积极性,切实解决生猪屠宰领域存在的突出问题。今年共发放宣传资料3000余份,出动执法36次,有力保障了全市畜产品质量安全。 

三是严查违法行为。通过日常监管、监督抽检、集中整治、群众举报等方式,对城乡结合部、肉食品加工集中地、私屠滥宰专业村(户)等重点区域进行风险隐患摸底检查。按照工作计划要求,对全市生猪屠宰场(点)进行了全面清理,严格落实“两个主体责任”,对不符合要求的,下达责令改正通知书,限期整改。目前,全市共有生猪屠宰场(点)8家,全部取得了生猪定点屠宰证。强化“代宰”屠宰场(点)监管,严格落实屠宰检疫和肉品品质检验制度,严厉打击代宰企业“只收费、不管理、只屠宰、不检验”等行为。同时,联合市公安、食药监、市场监管等部门,多次开展了以打击私屠滥宰、屠宰病害猪、注水肉或注入其他违禁物质等违法行为重点的专项整治行动,推进了全市生猪屠宰工作稳定发展。

 












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线