首页 > 新闻中心   新闻检索:
市旅游局以“三大旅游板块”为引领 推动旅游业提档升级
作者:市旅游局    文章来源:市旅游局    更新时间:2017/11/6
点击:

今年以来,市旅游局坚持以“建设旅游强市”为总体目标,以创建“国内知名的乡村休闲旅游目的地”为核心,以争创山东省全域旅游示范区为抓手,着力打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”新安丘,形成了以城市休闲、美丽乡村、酒城文化“三大旅游板块”为引领的旅游业发展新格局。

一、整合旅游资源。整合青龙湖、大汶河国家城市湿地公园、青云湖、青云山等城市景区旅游资源,打造城市休闲游板块。整合齐鲁酒地、景芝酒之城和省级工业旅游示范点——景芝酒业公司的景区资源,打造酒城文化游板块。整合西南山区柘山、石埠子、辉渠、郚山、大盛、官庄等6镇旅 游资源,打造美丽乡村游板块。提升改造青云山、青云湖、齐鲁酒地、酒之城等原有旅游景区,新建东方桃海、樱花谷等旅游项目,培育旅游品牌。

二、打造旅游品牌。重点打造了“齐鲁民俗”、“齐鲁酒地”、“东方桃海”三大品牌;做大做强春季辉渠桃花节、夏季绿色骑游节、秋季景酒文化节、冬季青云山滑雪节等4个特色节庆品牌;将“在那桃花盛开的地方”品牌培育成为知名的县域旅游目的地品牌,提升了“柘乡人家”、“桃园人家”、“安山人家”等农家乐品牌知名度。为进一步延伸旅游产业链,积极实施“旅游+ 发展模式,加强旅游与农业、文化、体育、交通、农业的融合,形成旅游新业态,创造旅游新优势。旅游与文化融合,建成了齐鲁酒地、博雅书画城等新项目;旅游与市体育融合,组织举办了第34届潍坊国际风筝会“潍坊风筝大赛”、“齐鲁酒地杯”安丘200公里不间断骑行选拔赛及摄影大赛、“绿色骑行•健康安丘”自行车比赛等活动;旅游与农业融合,开发建设了30个休闲农庄 ;旅游与畜牧业融合,开发建设了山东省畜牧旅游示范点——郚山镇合力生态牧业小镇。

三、配套完善旅游设施。始终把提高配套服务水平作为发展旅游业的着力点,按照宜居宜业宜游标准,强化基础设施建设,完善服务保障功能,提升旅游的综合承载能力。进一步加强与交通、住建、公路等部门合作,抓好路网、绿网配套建设,建立起覆盖所有镇村的“村村通”道路网络体系,新修和改造旅游道路200多公里。在此基础上,将旅游发展与美丽乡村建设结合。按照乡村道路连线、美丽乡村连片和带动产业发展、带动贫困村脱贫“双连双带”的思路,集中打造一批特色产业发展好、基础配套条件好、公共服务保障好、生态宜居环境好、和谐美丽管理好的“五好”标准美丽乡村,既发展了乡村旅游,又示范带动了全市美丽乡村建设整体水平提升。今年以来,扩建旅游停车场20处,新改建标准旅游厕所15个,安装旅游交通标识牌和户外公益广告宣传牌100多块。通过综合整治和基础设施的不断完善,使游客真正做到“行有基础”、“食有特色”、“住有条件”、“游有内容”,全面提升了旅游业发展总体水平。












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线