首页 > 新闻中心   新闻检索:
我市顺利荣获2017年中国人居环境范例奖
作者:市住建局    文章来源:本站原创    更新时间:2017/11/3
点击:

10月31日,住建部官方网站公布《关于2017年中国人居环境奖获奖名单的通报》,安丘市名列其中,标志着安丘市城市湿地生态修复工程正式被授予中国人居环境范例奖。这是安丘继成功创建国家园林城市后,今年荣获的又一国家级荣誉。 

安丘城市湿地生态修复工程主要是对流经安丘城区20多公里的大汶河干流段及主要支流青龙湖景区段进行生态修复改造。自2009年以来,安丘市委、市政府提出“一轴两翼,拥河发展”的规划方针,将城市湿地保护与修复相结合,专门成立了市委、市政府统一领导的湿地生态修复工作领导小组,负责组织协调湿地生态修复相关规划建设工作,市住建局等职能部门各负其责,全社会共同参与,营造全民参与的浓厚氛围。市政府先后投资4亿多元对汇入大汶河湿地的环城河、小汶河、墨溪河进行综合改造,并投入7000多万元对安丘市污水处理厂进行改扩建升级改造,出水水质达到一级A标准, 净化达标水再利用,回灌河道。在不断加大对汶河湿地保护力度的基础上,着力加强了对汶河湿地硬件设施及周边环境的改造建设力度。自2010年至2015年,安丘市积极聘请北京北林地景、杭州园林院等顶尖设计院规划设计,坚持“全面保护,生态优先、合理利用、持续发展”的原则,分三期对大汶河央赣路至莲花山路大桥及青龙湖河道实施了高标准景观工程建设,建设过程中充分尊重河岸原地形地貌,坚持生态保护优先的原则,充分发挥绿色环保、低碳节约理念,共计绿化面积327万平方米,建成林荫停车位520多个,栽植苗木86个品种24万株,新修车行道4200米,慢行绿道3100米,园路5400米,建成青云堤、步云桥、游船码头、阶梯大广场、亲水平台、白鹭洲、科普馆等10余个观赏景观,既满足了湿地资源保护开发的要求,又减少了建设资金的投入,丰富了景观层次,也为广大市民提供休闲放松的好场所。其中一期中央水湾改造工程被评为2012年省级优质园林工程,二期汶河两岸中心段景观工程被评为2013年潍坊市优质绿化工程,三期下游段湿地生态修复工程被评为2014年省级优质绿化工程。目前大汶河湿地水质均在四类以上,有水生动、植物群落有100余种,其中具有生态价值的就有40余种,鱼类10余种,鸟类50余种,其中水鸟20余种,国家二级保护鸟类10余种,真正实现了人与自然的和谐相处。

下步,市住建局将以此次成功荣获国家人居环境范例奖、创建国家园林城市为契机,继续加大城市园林绿化建设管理力度,进一步转变作风,鼓足干劲,为市民提供舒适、优美的生活居住环境,为建设实力安丘活力安丘魅力安丘不懈努力。

 














!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线