首页 > 新闻中心   新闻检索:
市审计局坚持“四个关注” 确保经责审计效果
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/11/2
点击:

市审计局为规范约束当地领导干部权力运行,在经责审计过程中,加大对重大经济决策的审计力度,坚持四个关注,有效提升审计效果。

    一是关注决策制度的建立情况,看是否存在决策管理制度缺失问题。重点审查经济决策管理制度是否建立健全,着重审查各单位是否建立健全了工作规则、议事规则、“三重一大”等重大经济决策管理制度,制度是否明确了需要民主研究、集体决策的重大经济事项以及决策失误责任追究等内容。

    二是关注决策内容是否合法,看是否符合国家有关经济法律法规和国家产业政策等问题,是否存在违规决策、越权决策等问题。重点审查有无违规构建楼堂馆所,招商项目是否符合国家的产业政策,有无盲目上马淘汰落后产业和高污染项目。同时关注决策项目的用地许可、规划许可、招标投标、环境影响评价、施工许可、竣工验收等建设程序和生产许可、工商注册等生产经营是否符合国家规定。

    三是关注决策程序是否合规,看决策事项的决策程序和过程是否符合有关法律法规和决策管理制度的规定,是否严格做到了依法决策、科学决策、民主决策。重点审查决策事项事前否经过可行性研究,是否坚持重大决策事项专家咨询、社会公开征求意见或者社会听证、风险评估等制度。是否坚持民主研究、集体决策制度,是否存在违反程序越权决策、盲目决策、擅自决策等问题。大额资金支付、固定资产的购建和处置,内部重要制度的形成等重大决策的决策过程是否有完整的会议记录和会议纪要,有没有严格执行决策程序。

    四是关注决策执行是否有效,看决策事项的经济效益、社会效益和环境效益等预期目标是否实现。重点审查决策执行过程中的有关监督和保障措施是否有效。对于决策不当或是决策失误造成的项目效益低下、国有资产资源严重流失或者损失浪费,是否严格按照决策管理制度的规定实行问题和责任追究。

 












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线