首页 > 新闻中心   新闻检索:
经济开发区社区卫生服务中心积极推行家庭医生签约服务 增强居民获得感
作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2017/9/30
点击:

经济开发区社区卫生服务中心积极推行家庭医生签约服务,着力满足辖区居民多层次的就医需求,让居民足不出户就可享受“私人订制”的医疗服务,切实增强居民获得感。

组建专业团队。根据辖区服务半径和服务人口情况,合理划分服务团队责任区域,组建能够满足居民多元化健康需求的家庭医生签约服务团队。在城区,按照划片分工原则组建了5个家庭医生服务团队;在农村,以乡村医生为主体组建了12个村级家庭医生服务团队,并由中心全科医师为其提供专业指导。每个团队由一名全科医生、一名护士、一名公卫医生组成。团队组建完成后,邀请了市局相关科室专业人员进行业务培训,使每个服务团队成员能够熟悉掌握签约服务内容,为工作扎实有序开展打下了良好基础。

优化服务内容。依托县域医联体,建立了1+1+1组合式签约服务模式。与市人民医院建立了紧密型医联体,实现了资源共享,双向转诊,市人民医院选派了王英力医生前来坐诊,并参加了家庭医生服务团队。为签约对象建立个人健康档案,帮助签约服务对象选择合适就医路径,根据实际需要为其提供预约诊疗、转诊服务、健康咨询、签订个性包等服务。对65岁以上老年人、孕产妇、儿童、慢性病患者、残疾人、贫困人口等重点人群,实行优先覆盖,优先签约,优先服务。同时,借助短信、微信、健康咨询热线等信息平台,向签约居民提供健康教育服务,并为其提供专业解答和指导,使家庭医生服务团队真正成为辖区居民健康的“守门人”。

广泛开展宣传。通过电视广播、宣传车、横幅、健康教育讲座、发放致全市广大居民一封信等途径,广泛开展宣传活动,切实提高居民对家庭医生签约服务工作的认知度和接受度,让居民主动参与家庭医生签约。目前,共发放一封信12000余份,悬挂横幅40余条,出动宣传车20余台次。通过集中签约、诊间签约、义诊现场签约、慢病随访时入户签约等多种方式,与居民签订协议,为其提供个性化优质卫生服务。自8月中旬推行家庭医生签约服务工作以来,为居民提供了更为及时、便捷、全面、连续、个性化的卫生服务,并与之逐步建立起了长期、稳定的服务关系。目前,2.0版本已签约6060人。

 












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线