首页 > 新闻中心   新闻检索:
安丘武术文化远流芳
作者:市文广新…    文章来源:本站原创    更新时间:2017/9/18
点击:

安丘武术传承历史悠久,习练人群广泛,各路拳种丰富,包括孙膑拳、地功拳、查拳、小虎燕拳等20多个拳种,其中孙膑拳是潍坊市唯一一项传统武术类国家级非遗项目。近年来,安丘市认真贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,大力传承弘扬优秀传统文化,注重发扬武术艺术,全市重视武术、传承武术的氛围空前浓厚,安丘武术品牌进一步打响。

一是树共识,强责任,立起武术文化的规划发展标杆

安丘市把传承和弘扬优秀传统文化纳入总体发展规划,研究出台了《大力传承和弘扬优秀传统文化的实施意见》,着力实施“八大工程”,确立了发展武术文化工作机制,重点推进武术非遗项目标准化提升工程。市财政每年拨付专项经费,保障民间文化艺术之乡阵地设施建设、人才队伍培养和活动组织开展,先后与20多家社会团体建立固定工作机制,形成了“政府主导、部门联动、社会参与、全民共建”的武术发展局面。

二是夯基础,建阵地,架起武术传习的公共文化网络

不断加大财政投入,提高文化设施中武术传习的功能占比,为武术传承输出更多的发展空间。鼓励社会投资,推进传习所、传习基地建设全市共有大型武术传习所5处年培养包括国外学员在内的3000余名武术人才壮大人才队伍,强化组织机构建设,组建成立了武术运动协会等6个协会研究组织青云山武术馆等8大培训机构景芝伏留习武队等近100支民间队伍。

三是挖内涵,深研究,建立武术文化的理论传承体系

先后组织专业普查人员50余人,开展了1项省级课题拍摄了《中国孙膑拳》等4部视频片编辑了《地功拳拳谱》等手抄本,丰富和提升了安丘武术理论内涵。2016年初,市政府还将国家级非遗项目孙膑拳标准化提升工程列入了十三五规划,在《孙膑拳传承与研究》国家级科研课题申报、孙膑拳国家级保护标准制定、《孙膑拳教程》编写、《孙膑拳之歌》创作和《孙膑拳》连环画出版等方面进行了系统规划,为孙膑拳保护与传承工作不断向规范化、系统化迈进指明了方向。

四是办活动,促交流,走出传统武术的开放创新之路

传统武术文化走遍了安丘各个角落,受益群众达60万人以上。2013年至今,先后发起举办了首届山东省非遗武术项目展演大会,第六届、第七届鲁台青少年武术交流,首届中国非遗武术项目展演大会等大型赛事,中央电视台、山东电视台等多家媒体给予报道。同时,积极开展了进校园活动先后与80多所院校建立了合作关系,将传统武术引入课堂。其中,潍坊学院将孙膑拳传承人刘海港聘为其客座教授,还在安丘设立了教学科研基地,为安丘武术保护与传承提供了强大的智力支持和人才支撑。












!
热点新闻                       更多
图片新闻                      更多
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线