您现在的位置: 安丘市人民政府 >> “两化”试点专题 >> 政务公开文件制度 >> 正文
安丘市人民政府办公室
关于全面落实政务公开有关工作的通知

 

各镇政府、街办、开发区管委会,市直有关部门、单位:  

  推进政务公开,是贯彻依法治国方略,推进依法行政的重要手段,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。根据《中共安丘市委办公室 安丘市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(安办发〔20173号)文件精神,现就有关事宜通知如下:

  一、全面落实重大行政决策预公开制度

  一是公开征求意见。对需经市政府常务会议审议的,并以市政府或市政府办公室文件名义印发的重大行政决策,文件起草部门要在市政府常务会议审议之前,通过市政府门户网站等渠道向社会公开决策文件草案,向社会公开征求意见,公开征求意见的时间不少于10天。文件起草部门未公开决策草案或未向社会公开征求意见的,不得提交市政府常务会议审议。对社会公众提出的意见建议,文件起草部门要全面梳理汇总,应从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,对合法、合理、可行的意见建议,应当予以采纳,不予采纳的应说明理由。文件起草部门要将向社会公开征求意见的情况,作为向市政府常务会议汇报的一项重要内容。二是及时反馈结果。决策议定后,文件起草部门要将意见征求情况、采纳情况和不予采纳的理由等,及时通过市政府门户网站等渠道向社会反馈结果。三是实行民意调查。对涉及文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障、公用事业等民生领域的重大行政决策事项,文件起草部门要通过市政府门户网站等渠道,广泛开展民意调查,引导公众广泛参与政策制定,未开展民意调查的不得提交市政府常务会议审议。文件起草部门要及时向社会公开调查结果。(责任单位:各级各部门、单位)

  二、全面落实政策性文件解读制度

  一是全面落实政策解读与政策文件同步起草、同步审签制度。对需经市政府常务会议审议的,以市政府或市政府办公室文件名义印发的政策性文件,文件起草部门在起草文件时,要同步起草政策解读,未起草或提供政策解读材料的,文件不得进入审签环节。二是规范政策解读内容。政策解读内容应当包括:文件制定的背景、依据和主要内容等。三是统一公开时限。文件起草部门要将在正式文件公开后3个工作日内,通过市政府门户网站、官方政务微信等渠道向社会公开政策解读信息。四是丰富解读形式。文件起草部门要同步运用图文、图表、图解等形式,加强对政策的解读。要通过政府新闻发布解读,安排媒体访谈等形式,对政策进行音视频解读,增强政策的可读性、可感性。(责任单位:各级各部门、单位)

  三、全面落实决策执行和结果公开

  一是全面落实决策执行公开。对各级政府重点改革任务、重大政策措施、重要民生举措、重大建设项目、政府重要会议决定事项、政府工作报告、重大发展规划等决策部署,各级各部门、单位要及时、全面、准确公开执行落实情况信息,主要包括:任务目标、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等信息。二是全面落实决策结果公开。各级各部门、单位要及时公开落实上级重大行政决策结果信息,及时公开国民经济和社会发展“十三五”规划纲要与年度发展目标落实结果信息。(责任单位:各级各部门、单位)

  四、全面落实行政许可和行政处罚“双公示”制度

  一是全面公开行政许可和行政处罚目录清单。具有行政许可权和处罚权的单位,要全面公开行政许可和行政处罚事项目录清单,并建立动态调整机制,及时根据“放管服”改革政策,调整更新相关信息。二是全面公开行政许可和行政处罚信息。具有行政许可权和行政处罚权的单位,要在行政许可或行政处罚作出之日起7个工作日内通过市政府门户网站和有关信用网站进行公开,有关部门要及时将“双公示”信息推送至各级信用网站。行政许可信息要准确、完整公开决定文书号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称、行政相对人代码、行政相对人身份证号码(涉及个人隐私信息,应对关键位数作技术处理,或以*代替)、法定代表人姓名、许可决定日期、许可截止期、许可机关、当前状态等信息;行政处罚信息要准确、完整公开处罚决定文书号、处罚名称、处罚类别、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人代码、行政相对人身份证号码(同上)、法定代表人姓名、处罚结果、处罚决定日期、处罚机关、当前状态等信息。(责任单位:具有行政许可和处罚权的单位)

  五、全面落实重大政务舆情收集和回应工作制度

  各级各部门、单位要进一步加大重大政务舆情收集力度,根据舆情情况及时作出预判分析,视情作出处理。公众对政府重大行政决策存在误解、误读、误判的,决策拟定部门是该舆情回应的第一责任主体,要及时、权威、准确解读相关政策。对媒体关注相对集中、群众反映比较强烈的问题,按照属地管理原则,涉事单位作为回应第一责任主体,要第一时间作出回应,正面引导社会舆论。对突发性事件,要按要求,及时召开新闻发布会,通报相关情况,回应社会关切,提高政府公信力。(责任单位:各级各部门、单位)

  六、全面加强政务新媒体建设

  一是加强政务新媒体信息发布。各级各部门、单位要进一步适应新媒体发展趋势,积极运用政务微博微信发布政府信息,扩大信息受众面。要加大信息更新发布频率,政务微博每周发布信息不少于3条,政务微信每周推送信息不少于2次,鼓励每天进行推送。二是规范新媒体信息内容。各级各部门、单位官方政务微博微信发布的信息,原则上应与政府工作相关。三是开展互动交流。各级各部门、单位官方政务微博微信要全面开放留言互动功能,并及时就有关问题和留言进行回复。(责任单位:各级各部门、单位) 

  为全面落实各项工作要求,市政府办公室将进一步加大督查、通报和考核力度,不定期对工作的落实情况进行专项督查,督查情况进行通报,并列入年度政务公开工作考核。

 

                

                                     安丘市人民政府办公室  

                                            2018年5月2 

  (此件公开发布)    

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线