安丘市交通运输局“行风在线”访谈内容(2022年7月14日)

发布时间:2022-07-14
    主持人:倾听群众呼声,关注民生民情。听众朋友,早上好!这里是FM92.4正在为您直播的《党风政风行风在线》节目,我是主持人舒月。今天《党风政风行风在线》的上线单位是市交通运输局,现在市交通运输局局长代锋军等几位领导已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在交通行政执法、道路运输车辆营运、公路工程建设现状、工程质量问题、邮政业消费者等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打党风政风行风热线4397117,同局长等几位领导进行在线交流。

主持人:局长您好,欢迎您来《党风政风行风在线》做客。

局长:主持人好,听众朋友们,大家好!很高兴通过“行风在线”节目,与广大听众朋友,进行在线交流。首先,我代表市交通运输局,对长期以来,各位听众对我市交通工作的关心、支持、帮助和理解,表示衷心感谢!今天,和我一起上线与听众朋友交流的有:局党组成员市公路事业发展中心主任刘利升、局党组成员市道路运输服务中心主任张宗义、局党组成员市交通工程服务中心主任徐国栋、交通运输监察大队大队长郑长春同志。

我们非常愿意回答、解决听众朋友提出的问题,并虚心接受听众朋友提出的意见、建议,以便我们更好的改进工作,为全市广大人民群众提供更好的服务。

持人:欢迎各位的到来。局长,咱们交通运输局承担着交通运输行政执法、道路运输服务、交通工程建设、寄递物流等职能。道路运输服务事关咱们老百姓备受关注,今年在道路运输服务方面工作我们做了哪些工作呢

局长:道路运输服务事关咱们老百姓备受关注,今年在道路运输服务方面工作我们做了如下工作:一是按照上级统一部署和局党组安排,组织执法人员在安丘汽车站设立疫情防控检测点,并联合卫健、公安及镇街区的同志在安丘官庄和安丘南高速出口疫情检测站,对进入我市的所有车辆和人员24小时不间断地进行检查、测温、消毒、登记、劝返,特别是对中高风险地区来安返安人员、车辆按照疫情防控要求和程序进行仔细排查,严把疫情防控关口,截至目前,累计出动执法车辆468辆次、执法人员1628人次,共排查重点疫区来安返安车辆37739辆次、人员52576人次,及时将相关人员移交卫健部门,筑牢了疫情道路运输传播的防线。

根据疫情防控需要,按照疫情防控指挥部安排,于3月16日开始抽调人员及车辆到潍坊火车站、高铁北站接送外地返安人员,每日抽调车辆8台,往返16个趟次,点对点进行转运,有效的达到了防控目的。

二是在4月份疫情封控、管控期间,景芝疫情突发严重,根据上级安排,自4月4日至24日抽调40余名驾驶员和35台车辆,到景芝执行隔离人员转运任务,共计执行转运任务173台次、待命95台次,确保了需隔离人员的迅速转运。

三是针对6月份的高考、中考、会考期间的用车需求,合理组织、精密安排,派车量达到763台次,安全顺利的完成了各类考生接送任务,取得了校方的好评,有效的助力了高考、中考。

四是为扎实推动铸牢中华民族共同体意识工作,根据上级部署,将11路公交线路打造成为“民族团结号”公交专线,并在车体张贴“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”等喷绘内容,于6月25日正式开通,形成了流动的宣传载体,扩大了社会影响面,成为民族团结宣传教育的新窗口。

主持人: 局长,2022年以来,我们交通运输局紧紧围绕市委“一一五四一”工作思路和“751”工作目标,以抢的劲头、拼的姿态、闯的精神,推进交通项目建设,强化运输市场监管,抓严疫情防控,全力当好全市高质量发展的“开路先锋”。今年以来,我市在交通工程建设方面做了大量工作。请您介绍一下在交通工程建设方面的工作。

代局长:好的。今年来,在交通工程建设方面我们主要做了以下工作:

一、协调推进重点项目潍坊至青岛高速公路和潍坊至宿迁高速铁路是我市推进的两大交通基础设施项目,也是广大群众关注度较高的项目。我向大家汇报一下两个项目的推进情况。

潍青高速公路是济青中线高速公路的一部分,我市境内长23.69公里,自西向东依次穿过兴安、金冢子、石堆、景芝等镇街,按照双向6车道高速公路标准设计,设计时速120公里/小时,在金冢子镇区西部和景芝镇区西北部各设落地互通1座。目前,主线路基桥和涵施工已经基本完成,正在进沥青路面施工,已经达到单幅通车条件,计划2022年底完工通车,项目建成后,从我市去青岛大约1个半小时车程,去济南大约2个半小时车程,我市区位优势更加明显。

潍坊至宿迁高速铁路是京沪二线的一部分,从我市城区东部穿过,并在乐源大道以北、青龙湖路以东设安丘站,潍宿高铁由北向南依次穿过经济开发区、大汶河、石堆、金冢子、官庄、景芝等镇街区,我市境内长约38公里。项目由中国铁路总公司负责建设,由中国铁路设计集团有限公司负责设计,设计时速350公里/小时,项目建成后,从我市去北京大约2个小时,去上海大约3个小时,目前,项目前期工作正在有序推进,安丘站的设计单位招标也已经接近尾声。

二、 深入开展“四好农村路”建设

一是加大重点农村公路改造力度。今年,我市计划对4个、26.9公里重点农村公路项目进行建设,其中续建项目2个、14.1公里,分别是潍青高速安丘南互通连接线和石埠子镇上株梧村至晏峪村项目;新改造项目2个、12.8公里,分别是安孔路山水集团—沂水界段和管两路谷家村—前南路段。目前,续建项目潍青高速安丘南互通连接线正在进行水泥稳定碎石和沥青面层施工,计划7月底前完工;上株梧村—晏峪村项目正在进行路基和石灰土施工,计划11月底前完工。两个新改造项目也已完成施工图设计,计划年底前完成建设任务。

二是深入开展农村公路提质增效行动。今年,我市继续开展“四好农村路”提质增效专项行动,截至目前,共完成路网提升工程11公里、路网延伸通达工程57公里、危旧桥改造1座、路面状况改善工程90公里。县乡公路三级路以上比例达到57.3;农村公路优良路率达到73.2;一、二、三类桥梁占比99%以上。

三是积极创建全国“四好农村路”示范县。近期,我们根据交通运输部“四好农村路”全国示范县申报要求,深入挖掘我市“四好农村路”建设亮点,积极申报全国“四好农村路”示范县,6月13日,我市“四好农村路”示范县申报材料顺利通过省交通厅组织的评审,并以第一名的成绩进行了公示,6月20日已上报交通运输部。6月21日,交通运输部管理干部学院将我市“四好农村路”建设经验和做法纳入公开课,在全国范围内宣贯。

主持人:局长,2022年,市交通运输局在转变作风,规范执法,加强队伍管理方面,有什么具体举措,请您介绍一下好吗?

局长:按照局党组召开“转作风、优环境、促发展”主题活动动员大会部署安排,转变作风,规范执法,扎实、有序开展了日常路面执法、疫情防控等工作。

为进一步规范队伍建设,塑造一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的执法队伍,开展执勤操作规范与队列训练。一是加大队列训练,提高执法队伍形象。在搞好疫情防控和日常工作的同时,每天抽出1小时时间进行队列训练及执勤操作规范训练,进一步提升队伍的面貌和形象。二是注重执法队伍作风的转变。通过开展初心教育、廉政讲座、谈心谈话、拓展训练等活动,进一步增强了执法队伍的团结意识、协作能力和廉洁水平,调动了执法人员的工作积极性和主动性。三是加大执法业务培训力度。通过举办业务培训班、座谈交流等形式加深对法律法规的学习培训,改进执法工作流程,增强执法人员的业务技能,提高执法工作效率。

 主持人:具体做了哪些职责工作呢?

代局长:一是扎实开展超限超载专项整治行动。认真分析辖区内超载超限车辆的运行规律和分布特点,采取定点检查、流动巡查、错时执法等灵活的执法方式,严厉打击非法超限超载运输行为,累计查处非法超限运输行为43起,卸货1104 余吨,有力地保障了广大人民群众的生命财产安全。极大地震慑了非法超限超载运输行为。二是严厉打击危险货物非法运输行为。针对疫情防控形势的发展变化,积极调整执法工作思路,不断加大对危险货物非法运输行为的查处力度,共查处危险货物非法运输行为9起。同时,安排执法人员深入到辖区内的危险品企业宣讲危险品违法运输的危害,从源头上把危险品运输安全事故风险降至最低。

 

   

欢迎回来,这里是FM92.4正在为您直播的《党风政风行风在线》节目,我是主持人舒月。今天《党风政风行风在线》的上线单位是市交通运输局,现在市交通运输局局长代锋军等几位领导已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在交通行政执法、道路运输车辆营运、公路工程建设现状、工程质量问题、邮政业消费者等方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117,同局长等几位领导进行在线交流。

主持人:局长,我市在5月份新成立了市邮政业服务发展中心,请你介绍一下新成立的邮政业服务发展中心的工作情况。

局长:近年来,在潍坊市邮政管理局和市委、市政府的正确领导下,安丘市邮政快递业实现了快速发展。目前,安丘市共有邮政快递企业12家,从业人员1115人。全市866个行政村全部实现快递进村,县乡村三级寄递体系完备,有邮件快件处理场所22个,邮政支局网点29个,共有360个投递点,独立法人快递企业12家,备案末端网点 111个。随着邮政快递行业不断发展,涉及业务纠纷和服务质量投诉日益增多,但长期以来,市级层面无明确的行业监管部门,主要依靠行业自律、快递公司合约运行。

为进一步规范管理,促进行业健康发展,健全基层邮政机构建设,加强邮政监管工作,保障基层邮政业规范、有序、健康发展,根据工作需要,2022年5月5日,中共安丘市委机构编制委员会印发《关于同意设立安丘市邮政业发展服务中心的批复》(安编〔2022〕4号),设立安丘市邮政业发展服务中心,加挂安丘市物流业发展中心牌子,是市交通运输局所属的公益一类副科级事业单位,核定编制12名,人员编制专项用于加强邮政快递业监管,所需人员从原市综合行政执法局环境卫生中心转隶。

主持人:邮政业发展服务中心主要职责是什么呢?

代局长:邮政业发展服务中心主要职责是协助监督管理本辖区邮政快递市场及邮政普遍服务和机要通信等特殊服务的实施;协助做好本辖区邮政快递业发展服务、安全生产监管、服务质量监管、行业统计等工作;保障本辖区邮政通信与信息安全;与邮政快递行业疫情防控专班配合,加大疫情防控督导检查,压实责任,完善台账,全面做好邮政快递企业疫情防控工作;承办上级邮政管理部门和市委市政府交办的其他相关工作。

主持人:好的,听众朋友,由于时间关系,今天的《党风政风行风在线》节目到这里就结束了,在这里非常感谢市交通运输局局长等几位嘉宾,来参加我们的这次直播,同时也感谢听众朋友的收听和参与。

今天需要下线解决的问题,请您留意收听明天早上8:00的《党风政风行风在线回音壁》,或留意收看明天晚上8:00民生频道播出的《身边》节目。另外,下周二《党风政风行风在线》的上线单位是司法局,欢迎您到时收听和参与。

好的,听众朋友,我们下期节目再会。

扫一扫在手机打开当前页