安丘市检验检测中心“行风在线”访谈内容(2019年11月12日)

发布时间:2019-11-13

1. 倾听群众呼声,关注民生民情。听众朋友,大家好!这里是891新闻广播正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人XX今天《行风在线》的上线单位是市检验检测中心。现在市检验检测中心主任李金宝等几位嘉宾已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在检验检测方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117。同李主任等几位嘉宾进行在线交流。

主持人:李主任,您好!欢迎您来《行风在线》做客。

主任:主持人好,各位听众朋友,大家好!很高兴参加“行风在线”栏目和大家沟通交流。今天,跟我一起来到直播间的有王昀和李京2位科长。

在这里,首先感谢社会各界朋友们对检验检测工作的大力支持和关心!也希望大家一如既往地关注、关心和支持检验检测工作,对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们一定为您提供更加优质的检验检测服务。

2.主持人:“好的产品是生产出来的,也是检测出来的”。咱检验检测中心作为政府公益性服务机构,不断提升检验检测能力和技术水平,严把检验检测关,充分发挥了保驾护航产品质量安全的作用,请简单介绍一下检验检测中心的检验场所、人员技能和仪器设备等方面的基本情况,好吗?

李主任:市检验检测中心是2014年市政府整合原市质监局、市食药局、市农业局、市畜牧局的检测资源组建而成,负责贯彻执行国家食品、药品、化妆品、保健食品、工业品和有关产(商)品质量安全方面的法律法规和标准,承担全市食品、药品、化妆品、保健食品、工业品和有关产(商)品的监督检验、评价性检验、委托检验职能。

(一)检验场所情况。目前,中心有检验场所2500多平方米。2017年,承担了国家级食品安全检验检测资源整合试点项目建设,该项目是国家食品药品监督管理总局、国家发展和改革委员会批准的第二批县级项目,计划总投资1400万元,实际投资1513万元,其中,投资325万元,改建食品检验场所1500平方米,改造后的实验室面貌焕然一新,布局更加合理,大型仪器和精密仪器单间放置,实现“人机分离”;理化大厅全部为透明玻璃隔断,提高空间利用率和透明度;通风、排水等配套设施更加完善;实验室环境温湿度控制更加稳定,检验检测准确率和效率有了较大提高。

(二)检验检测资质认证情况。目前,获得原省质量技术监督局颁发的资质证书,认证的参数有食品类中31个产品的全部参数及其他620个产品中的8807个参数、工业品类中175个产品的全部参数及其他119个产品中的1004个参数、药品类中的182个检验方法。并获得了原省农业厅农产品质量安全检测机构资质认证。

(三)检验检测仪器设备情况。自2017年以来,中心先后依托国家级食品安全检验检测资源整合试点项目建设,投资1188万元,新购置ICP-MS、液质质、气质质、荧光定量PCR、离子色谱等大型先进仪器设备70余台套,依托粮食项目建设,投资300万元,采购仪器设备38台(套),新购置的大型仪器设备具有“三高一长优势”,即“精确度高、灵敏度高、稳定性高、连续运行时间长”,上机运行时间比以往提高一倍以上。

(四)检验检测人员技能情况。中心现有干部职工31人,每年组织技术人员分批到潍坊市食品药品检验检测中心、北京等国内外知名仪器设备经营公司实地学习,夯实技术人员检验检测理论基础知识,提升实践操作水平,同时邀请安捷伦、岛津、赛默飞、梅里埃、莱博泰克等国内外知名仪器生产商工程师,到中心对技术人员现场培训新购大型仪器设备操作技术,一批能熟练操作大型仪器设备的行家里手脱颖而出,带动整个队伍检测水平大幅提升。

3.主持人:咱检验检测中心在食品安全城市创建、重大活动、二维码追溯、农产品质量安全专项整治等工作中发挥了重要作用,中心检测能力和技术水平得到快速发展,请您介绍一下咱中心具体可以检测哪些产品以及今年的检测服务情况,好吗?

主任:市检验检测中心是全市唯一的具有政府性、公益性的检验检测服务机构,也是政府综合性检验检测服务平台,充分体现检测资源共享特点。我们中心还承担着山东省玻璃纤维增强塑料产品质量检验中心职能,获得了省质量技术监督局授予的检验检测机构资质和省农业厅授予的山东省农产品质量安全检测机构资格。也是全省最早第二家取得药品检验认证资质的县级检验检测中心,是改革后潍坊市最早取得省级食品认证资质的县级政府性检测机构之一。

我们主要检测的产品有:

(一)食品类:酒类、蔬菜、水果、饮用水、粮食、饮料、食用油、肉制品、水产品、糕点、坚果炒货、调味品等;

(二)化工产品类:肥料、日用化学品、涂料、塑料橡胶制品等;

(三)玻璃钢制品类:玻璃钢罐体、管道、冷却塔等;

(四)药品类:中药饮片、中药制剂、化学药品、抗生素等。

(五)轻工产品类:包装制品、服装类、鞋类、木家具等;

(六)建筑材料类:混凝土预制件、砖瓦、保温材料等;

(七)机械制品类:金属材料、铸件等;

(八)电子产品类:照明灯、节能灯等;

在日常工作中,我们坚持“科学、公正、权威、实用、为民”原则,按照“上心、服务、精准、高效、公平”的要求,认真做好政府、执法部门和企业、个人委托的检测服务,对各项委托检验,我们承诺15个工作日内完成,为各个环节产(商)品安全提供可靠的检测数据。我们的办公地址:市政务服务中心大楼北端,欢迎大家送样品来检测,可以提前电话预约,我们也可以派工作人员上门服务,服务电话:4189001、4189325。

今年以来,中心共检测样品5464批,其中,全市食品安全抽检任务检测5040批,是去年的1.5倍,占总量92.24%,检测社会委托424批次,占总量7.76%。同时,为我市山东圣洲啤酒有限公司、安丘福华食品有限公司和山东绿草地啤酒有限公司等提供服务。并且围绕食品、药品、工业品等产(商)品重点环节、重点领域及重要时节、重大活动期间的重点食品开展检测,组织技术人员上门服务,其中人大、政协“两会”期间,到市政府招待所、新东方大酒店等场所开展农残、添加剂等项目快速检测,检测样品60批次;高考期间食品安全保障定量检测样品12批次,合格率100%。中心被2019年世界国际象棋青少年锦标赛组委会授予“优秀服务保障奖”荣誉称号。在大赛期间,快速检测样品524批次,保障了参赛选手、教练员等1600余人的食品安全。积极为企业和群众提供优质检测服务,共接受社会委托检验样品389批次。自十月份以来,在安丘市委党校餐厅每日开展省委巡视组食品安全保障。

4.主持人:咱检验检测中心具体检测的产品,可以说覆盖了日常生活的方方面面,与我们的生活息息相关。听了您的介绍,才知道咱中心能检测这么多东西。刚才您提到今年中心承担的我市食品安全抽检任务批次数是去年的1.5倍。任务数量增加这么多,中心完成任务有难度吗?存在哪些方面的困难?

李主任:按照食品安全工作要求,我市每年检验检测任务数量呈现明显递增趋势。经过前期的调查研究,发现我中心存在以下问题:

(一)专业人员不足。市检验检测中心作为专业的检测机构,主要是进行定量检测,对技术人员要求也高,技术人员不仅要精通理论,还要会操作,特别是新购置先进设备后,专业人员缺少现象尤为突出,需要一批有一定理论基础,能精通和熟练驾驭大中型仪器的人才。在任务数量增加情况下,我中心专业人员数量却在明显减少,自中心成立以来,相继有7名专业人员考录或转聘到其他单位工作,目前仅有检验检测人员17人。在潍坊市8个县市检验检测中心中,我市人均检测能力居第二位,但人数居第六,相比潍坊县市区中,技术人员数量较少。

(二)大型仪器设备不足。在食品安全检验检测任务中,仅约15%的检品需用滴定管、电子天平等小型仪器即可进行理化分析,其余约85%的检品则需利用气相色谱仪、液相色谱仪、气质联用仪等大型仪器进行检验检测分析。由于大型仪器数量较少,其运行期间一次只能对一个样品的一个检验项目进行单项检测分析,导致检验检测能力明显不足;且大型仪器一直处于24小时满负荷运转状态,一旦发生故障,需拿出时间进行专门维修,影响检验检测任务进度。

(三)实验室管理信息化程度不高。实验室检验检测工作中,信息化程度不高,采集样品信息、书写检验检测数据、录入上传检验检测结果等各项工作目前全部由人工处理,特别是对送样人员信息、检验检测人员信息、检验检测结果信息等进行着重复书写、录入、上传,既浪费了大量的人工,又耗费了较长的时间,严重制约着检验检测能力的提升。

(四)检测参数数量不够。省级认证机构对县级检测机构不授予方法认证资格,因而我们在扩项中只能认证具体产品的检测参数,由于产(商)品复杂多样,且新的产品不断出现,而新增检测参数至少需要准备半年以上,检测参数变化跟不上产品的变化需求,不能及时满足消费者的检测需要。

(五)缺对应的上级业务机构。存在对检测业务的多头指导、有时无部门指导的尴尬局面,据了解,潍坊市级检验机构仅部分进行了整合,而我市是食药、质监、农业、畜牧等部门整合,由于职能不统一,上级下达部署任务时,一般是通过市场监管局、市农业农村局等部门转发,存在因周转慢而耽误任务完成现象。

5.主持人:面对存在的问题,咱们中心采取哪些措施推进整改落实啊?今年的抽检任务能完成吗?

李主任:针对发现的问题和困难,中心积极应对,狠抓整改落实,保证按时完成我市食品安全抽检任务

(一)加强基础设施建设,提高信息化水平。一是及时购置大型仪器设备。随着全市食品安全抽检任务逐年增加,目前的仪器设备已满足不了检测需要,为保障今后食品安全抽检任务顺利完成,打算新购置液相色谱仪、气相色谱仪、全自动匀浆机、漩涡混匀器等设备10余台,以解决样品排队等机器的问题。二是加快检验检测流程信息化建设。利用网络化加快推动“数字检测”, 以数字化推动整个检验检测系统信息化,开发运行实验室管理信息系统,借鉴潍坊、诸城、新泰等市县的先进经验,开发设计实验室管理软件,对样品登记、检品流转、试剂耗材管理、报告审核和出具、上传国家抽检系统、统计报表、数字档案管理等全面采用信息化管理,推进检验检测流程再造,加快服务提速效率。三是加强检验设备的维护和保养。每年定期对设备进行维护和保养,保证检测设备正常工作,延长仪器的使用寿命,减少运行中的故障,满足检测需要,确保检验结果有效性和准确性。

(二)加强人才队伍建设,建设专业化检测队伍。结合“双招双引”工作,重点引进检验检测有关的专业技术人才,增加部分公益岗位技术人员,强化检测技术人才培养工作。对具备实际操作能力的专业技术人员,定期进行技术提高性培训;对新应用的检验检测技术、新检测项目、新设施等,在应用前开展针对性的定项培训。同时通过“产学研模式”一体化, 在技术研发、项目合作等方面加强与科研院校、有关企业的合作, 鼓励和推动科技人才参加技术合作与交流, 增强高层次科技人才的创新能力,培育青年技术骨干。

(三)完善管理体制建设,推进检验检测流程再造。有效的管理体系和良好运行机制是保证检验检测工作顺利开展的基本前提。一是加强部门间融合发展。对食品安全抽检工作涉及到的部门,推行融合发展,如,开发的实验室管理软件,要延伸到抽样部门,从样品采集开始上传信息,建立样品采集、登记、检测数据录入及上传、出具检测报告等一条完整的流程链,推进检测再提速。二是优化抽样过程。全市食品安全抽检工作涉及到5个部门,市市场监管局、市农业农村局、市畜牧业发展中心、市林业发展服务中心和市检验检测中心要加强相互沟通,对抽样进行合理设计与规划,确保抽样覆盖领域广,防止集中抽样,样品扎堆现象。三是完善检验检测程序。针对不同检验检测项目,制定科学的检验检测程序、规范和技术路线,明确各程序的具体标准、时间要求等,使检验检测做到标准化、规范化、程序化、定时化,把中心建成服务政府、部门、企业和群众的精准化、高效化检验检测服务平台。

 

  

这里是891新闻广播正在为您直播的《行风在线》节目,我是主持人大龙。今天《行风在线》的上线单位是市检验检测中心。现在市检验检测中心主任李金宝等几位嘉宾已经坐在了我们的直播间。听众朋友,如果您在检验检测方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打行风热线4397117。同李主任等几位嘉宾进行在线交流。

6. 主持人:众所周知,产品质量与我们的生活息息相关,小到我们的衣食住行、大到城市建设、空间环境,为保障我市产品质量和人民群众关心的产品安全问题,今年中心重点开展哪些检测工作,请李主任介绍一下。

李主任:好的。今年,我们围绕“工作落实年”,坚持抓重点、抓服务,主动作为,重点开展四大项检测:一是做好食品安全抽检检测。今年任务量比上年大幅增加,我们主动担当,迅速行动,提前筹备试剂耗材,维护仪器设备,加强技术人员培训,并及时与市食安办、市市场监管局、市农业农村局、市林业发展服务中心、市畜牧服务中心等部门相互沟通,相互配合,及时反馈情况,确保按期完成任务。二是围绕食品、药品、工业品等产(商)品重点环节、重点领域及重要时节、重大活动期间的重点食品开展检测。人大、政协“两会”、“中高考”等大型活动提供食品安全快速检测服务。三是服务好社会委托检测。主动走进企业,了解他们检测需求,为我市企业和个人提供检测服务,落实好“最多跑一次”,确保企业、群众满意度率95%以上。四是积极争取省、潍坊市行政执法部门下达的食品药品检测任务,将检测覆盖到潍坊市及周边地市,提高中心在潍坊乃至全省的知名度。

7、主持人:近年来,我们发现,现在社会上有一些检验检测公司,特别是外地的检验检测公司在我市招揽企业和个人的检验务,这些公司是否合法,我们中心和这些检验检测公司又有哪些区别呢?

李主任:好的。主持人所说的社会上的检验检测公司即俗称的三方检验公司,三方检验和我们中心无论是性质上还是作用上,都有着较大的差别,这方面的具体情况请中心的王昀科长来介绍一下。

王昀:好的,客观的说,三方检验公司是政府性和公益性检验工作的补充部分,同时也是检验检测工作的重要组成部分,只要是按规定取得相关资质他就是合法的,但检验检测工作关系到人民群众的切身利益、关系到我们的衣食住行,关系到一个企业的发展,所以大家选择检验机构时一定要选择正规的机构,一定要查看他的证照是否齐全,是否具有检验检测机构资质认定证书,是否有权使用CMA认证标志。所以大家在选择检验机构时,一定要查看其资质证件和通过认证的范围。

下面我简单介绍一下我们中心和三方检验公司的不同之处。根据国务院办公厅转发的中央编办、质检总局《关于整合检验检测认证机构的实施意见》和国家质检总局《全国质检系统检验检测认证机构整合指导意见》的文件规定,检验检测机构目前分为公益性检验检测机构和经营性检验检测机构两大类。公益类检验检测认证机构是指由政府举办、经费由财政予以保障或补助,以公益服务为目的的检验检测认证机构;经营类检验检测认证机构也就是三方检测公司,是指由市场配置资源,以独立企业法人形式存在,自主经营、自负盈亏、独立核算的检验检测认证机构。两者性质不同、机构功能定位不同。公益类检验检测认证机构主要为政府制定政策法规和风险管理提供技术支撑、为政府监管提供技术支持、为重大国计民生项目提供技术服务、不宜由市场机制提供的检验检测认证服务和其他日常的检验检测服务,公益类机构的基础是权威性、公益性和服务性;经营类检验检测认证机构则面向社会提供社会化、商业性检验检测认证服务,经营类机构是以营利为目的,经营过程自负盈亏,其特点是企业组织和商业性。

我们中心作为市政府直属事业单位,是全市唯一一家综合性、公益性的检验检测机构,在为市政府提供技术支持的同时也向社会提供服务,中心在工作上接受市政府领导和上级主管部门的指导,不存在经营压力,管理更加规范,设备更加先进、人才队伍更加高端、检验报告更具公信力。同时,中心除日常的委托检验外,还承担着我市产商品整体的质量评价、检验技术指导、产品质量风险预警、突发事件应急处置等一系列的政府职能和公益职能,这是其他三方检验机构无法承担的职能。

8. 主持人:检验检测作为一个新兴产业,技术性很强,很多人对于这项工作并不是很了解,那检验检测工作具体是干什么的、有哪些好处,请您介绍一下好吗?

李主任:好的,检验检测和我们的生活息息相关,他是一个综合性的、并且具有较高技术含量的一项工作,现在我们越来越重视安全生活、健康生活、品质生活,这些的前提是要有良好的产品质量,我们中心最重要的工作之一就是对产品质量进行把关。也就是说我们检验的食品、药品、农产品、工业品等产商品,只要经检验质量过关,就可以放心吃、放心用,生活质量自然高了,身体自然棒了,具体的检验检测工作内容和作用,请李京科长来介绍一下:

李京:好的。通俗来讲,检验检测就是对某个产品的质量进行把关,判定其是否符合标准要求,决定该产品能否使用的一种工作。比如像我们常见的衣服是否合格、食用的食品是否放心、房间内甲醛是否超标、外出车辆是否安全等;可以说检验检测涉及到我们每个人的衣食住行,与我们的生活息息相关;但检验检测工作更多的是我们平常看不到的环节,如农作物、蔬菜种植过程中农药是否超标、是否使用违禁农药;食品生产企业加工所用的原材料是否合格、生产过程中添加剂用量是否合符要求、是否有违法添加;我们住房所用钢筋、空心砖、石膏板等材料是否符合国家标准要求等等。

检验检测工作的好处概括来说主要有以下几个方面:

一、质量评价作用。通过检验检测,我们可以直观的了解一个产品的质量是否符合国家标准或质量规范,产品能否自用或提供给消费者使用。这个比如“甜蜜素奶茶”,这些奶茶直接用甜蜜素、色素和香精勾兑,无任何鲜奶成分,可口感上和外观上同真正的奶茶差距不大,肉眼无法判定,不通过检验很难发现其质量问题。

二、风险预警和隐患防控作用。通过企业、个人和职能部门的送检,对我市生产环节的产品进行出厂质量检查,对流通环节产品进行产品质量评价、对消费环节产品安全进行评估,中心根据检验品种、检验参数进行系统的梳理和分析,找出产品质量缺陷的共性和可能存在的安全隐患,提出合理化建议,在问题和危害发生之前进行干预,为职能部门和社会大众提供风险信息和预警防范,杜绝质量事故的发生。比如“瘦肉精事件”,如果这些猪肉在屠宰、入厂加工、出厂销售任何一个环节进行了正规的检验,那么这些肉制品便不会流向百姓的餐桌,在源头便可以控制。又比如说去年我市的农作物专项整治,市政府通过我市农作物检验情况分析和周边县市区检验情况通报信息,结合实际情况对我市的韭菜、大姜、大葱等作物进行了专项检查和检验,对种植过程中使用违禁农药、剧毒农药的作物全部翻耕,及时打击了种植过程中的违法行为,确保了我市农产品质量安全。

三、改进和提高作用。通过分析检验结果,可以改进生产工艺、推进良好经营秩序,规范产品质量安全,提高消费者认知观念,不断提高产品质量。

四、验证监督作用。产品在上市流通后,要对产品质量进行验证,产品质量是否达标不是厂家自行判定的、也不是商家吹嘘推广的,他需要验证、需要职能部门和社会的监督,而产品质量是否达标,最重要的判定依据就是检验检测。

主持人:听众朋友,由于时间关系,今天的《行风在线》节目到这里就要结束了,在这里再次感谢是检验检测中心李主任等几位嘉宾来参加我们这次直播。同时,也感谢听众朋友的收听和参与,今天需要下线解决的问题,请您留意收听明天早上7:30分的《891第一时间》。本期节目视频将于今天晚上的9点25分,在安丘电视台新闻综合频道播出,请留意收看。

扫一扫在手机打开当前页