安丘市畜牧业发展中心“行风在线”访谈内容(2019年11月28日)

发布时间:2019-11-29

主持人:倾听群众呼声,关注民生民情。听众朋友,早上好!这里是891新闻广播每周二周四早上8点直播的“行风在线”节目,我是主持人小苑。今天《行风在线》的上线单位是市畜牧业发展中心,现在市畜牧业发展中心主任赵兴富,副主任韩文玉,生产业务科科长王刚,三位嘉宾已经坐在了我们的直播间,听众朋友,如果您在畜牧方面有什么问题需要咨询或反映,欢迎拨打我们的热线电话4397117同几位领导进行在线交流。

赵主任您好,欢迎您再次来《行风在线》做客!

赵主任:主持人您好!听众朋友们大家好!非常高兴再次参加“行风在线”节目,也非常愿意与广大朋友交流探讨与畜牧业有关的问题。

1.主持人:猪肉是我市居民最为重要的肉类食品来源在饮食结构中占有非常重要的地位,但是今年以来,特别是下半年以来,猪肉价格节节攀升,不少老百姓直呼“吃不起”。赵主任,为何猪肉价格那么贵,到底什么原因引起的,您能给简要分析介绍一下吗?

赵主任:今年以来,猪肉价格上涨过快过高,确实引起了社会各界的广泛关注,虽然不至于吃不起肉,但确实让居民的开销增加了不少。造成猪肉价格上涨幅度较大的原因,主要与“猪周期”、环保去产能、全国非洲猪瘟疫情等因素导致生猪产能下降有关

一是“猪周期”影响。一般而言,猪周期一般为2-4年,表现为:肉价高—母猪存栏量大增—生猪供应增加—肉价下跌—大量淘汰母猪—生猪供应减少—肉价上涨。2018年上半年正处于“猪周期”下行阶段,年中生猪价格跌至周期低点,养殖场户大量淘汰能繁母猪以减少经济损失,在不考虑其他因素影响的情况下,根据往年“猪周期”运行规律判断,2019年生猪及猪肉价格本身也将步入新一轮上涨通道

二是环保政策影响。近年来国家环保政策日益严厉,特别是2017年以来全国各地开展实施了禁养区养殖场户关闭搬迁政策,关停了部分生猪养殖场户,在一定程度上导致社会上生猪存栏量下降。但更重要的是,一些地方对畜禽养殖环保相关法律法规和政策理解不到位,认为养殖就等于污染,要根治养殖污染就必须清理养殖业,因此,以改善生态环境质量为由,超过法律法规规定,随意扩大禁养区范围,甚至有的打造“无猪县”,给生猪生产发展带来了不小影响。

三是非洲猪瘟疫情影响。2018年8月国内报告第一例非洲猪瘟疫情至今,我国共报告发生160起非洲猪瘟疫情,扑杀生猪119.3万头,全国还有2个省3起疫情目前尚未解除封锁,因此,当前非洲猪瘟疫情防控形势依然复杂严峻非洲猪瘟传播途径复杂,在生猪养殖、屠宰、输送、消费过程中都有可能传播,猪一旦感染致死率最高达100%,由于目前尚无有效的疫苗,这也不少养殖户对复产的信心不足。

2.主持人:据了解,为确保生猪稳定生产和猪肉稳定供给,今年中央、省出台了一系列稳定生猪生产扶持政策,赵主任,您能给大家讲一下,主要有哪些扶持政策,及政策出台后有什么成效吗?

赵主任:今年以来,为恢复生猪产能抑制猪肉价格上涨,中央和省在生猪养殖保险、生猪养殖屠宰企业贴息、担保等方面出台了一系列稳定生猪生产的政策措施。

一是生猪养殖保险政策。生猪养殖主体育肥猪和能繁母猪保险保费给予补贴并提高保障额度,具体为:能繁母猪保险费72/头,保险金额1500/头;育肥猪保险费48/头,保险金额800/头。保费由农户只承担20%,剩余部分各级财政担。

二是生猪养殖屠宰企业贴息政策。中央财政对种猪场、年出栏5000头以上规模猪场,在2018年8月1日-2020年7月31日期间,用于购买饲料、母猪、仔猪,新建、改扩建猪场等方面的贷款给予贴息,贴息率原则上不高于2%。在执行中央政策的基础上,按照省政府要求,省财政将取得“三证”(排污许可证、动物防疫条件合格证、生猪定点屠宰证)、2018年实际屠宰生猪2万头以上的生猪屠宰加工企业在收购生猪方面的贷款纳入贷款贴息范围,贴息率提高至基准利率的50%。

三是担保政策。放宽政策性农业信贷担保规定,将2019年5月28日-2019年10月31日期间,种猪场和年出栏5000头以上的规模猪场贷款规模在300万元-1000万元的担保项目,一并纳入政策性担保范围,享受1.5%的担保费率补助政策。

四是生猪规模化养殖场建设补助政策。中央预算内投资支持新建、改扩建种猪场、规模猪场(户)和禁养区内异地重建的规模养猪场(户),主要支持生猪规模化养殖场和种猪场建设动物防疫、粪污处理、养殖环境控制、自动饲喂等基础设施。年出栏1000-9999头,一次性补助50万元;年出栏10000-19999头,一次性补助100万元;年出栏20000-50000头,一次性补助200万元。

五是生猪调出大县奖励资金。中央财政拨付国家生猪调出大县奖励资金,用于生猪生产环节的圈舍改造、良种引进、粪污处理、防疫、保险、饲草料基地建设,流通加工环节的冷链物流、仓储、加工设施设备等方面支出,以及对大型种猪场、规模化养殖场给予临时性生产救助补贴。

六是其他政策。主要包括:养殖用地政策,生猪养殖设施用地按农用地管理,取消对附属设施用地15亩的面积限制,养殖用地占用耕地的不得收取土地复垦费用,简化用地备案流程;环评政策,严格依法依规科学划定禁养区,除法律法规明确规定的之外,不得超范围划定。进一步改善环境执法,给予合理过渡期,严禁以改善生态环境质量为由,采取“一律关停”等简单做法,限制养猪业发展。对禁养区内确需关停搬迁的规模化养殖场,优先支持异地重建。对符合环保要求的畜禽养殖建设项目和主要养殖产区建设屠宰场项目,审批时限由35个工作日压缩到25个工作日;农机购置补贴政策,将生猪规模养殖设施设备纳入农机购置补贴范围,应补尽补、敞开补贴。

中央和省出台稳定生猪生产扶持政策后,成效已经有所显现。据了解,近日农业农村部召开新闻发布会,通报了10月份生猪生产形势有关情况:全国生猪生产整体上进入了止降回升的转折期,生猪存栏环比降幅进一步收窄,能繁母猪存栏开始止降回升,各项生产指标都在好转,供需矛盾有所缓解。而据我市价格监测数据也显示,自进入11月份以来,猪肉价格已连续下降4周,相信随着政策红利逐步释放到年底或春节前后,猪肉价格将逐渐平稳 

3.主持人:在刚刚召开的十九届四中全会上,明确提出了“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”的重大决定。赵主任,我们畜牧行业如何贯彻落实依法治国基本方略,您能给简要介绍一下吗?

赵主任:全面推进依法治国,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的迫切要求。但是,前期省广播电视台“问政山东”栏目曝光反映我省部分地区非法生产饲料、鸡蛋药残超标、违规经营疫苗等问题,这说明新时期我们的依法治牧工作一刻也不能放松。在这里,我首先向广大养殖场户、兽医饲料生产经营企业提出几点要求。

养殖场户。要严格执行《动物防疫法》等法律法规,切实履行好畜产品质量安全主体责任。从动物防疫条件合格的养殖场引进畜禽。从正规厂家或经营门店购进使用合格的兽药、饲料、疫苗产品,不得使用原料药、人用药、假(劣)兽药、未赋有二维码的兽药,不得超范围、超剂量使用兽药,不得使用国家明令禁止的“瘦肉精”等违禁药物。严格执行休药期制度。对病死畜禽,要严格按照国家有关规定进行无害化处理,必须配建相应的畜禽粪污无害化处理设施设备。要建立准确、真实的养殖档案,并按规定要求佩带畜禽标识。

兽药、饲料和饲料添加剂生产企业。要切实履行好产品质量安全和安全生产主体责任,严格遵守《兽药管理条例》等相关法律法规。按照产品质量标准和国务院兽医行政管理部门制定的生产质量管理规范、生产工艺进行生产,并建立完整、准确的生产和销售记录。产品应取得国务院兽医行政管理部门核发的产品批准文号,并严格执行产品质量检验制度,未经产品质量检验、检验不合格或者未附具检验合格证的,一律不得出厂销售。严禁生产假、劣兽药,严禁使用国家公布的饲料原料目录、饲料添加剂品种目录和药物饲料添加剂品种目录以外的任何物质生产饲料。

兽药、饲料经营企业。兽药、饲料经营企业应严格遵守相关法律法规,切实履行好食品安全主体责任。经营销售兽药必须办理经营许可证,通过GSP认证,并建立规范的管理规章制度,认真落实好兽药经营告知制度。同时,应严格按照省兽药 GSP 现场检查评定标准做好日常经营活动,并安装省兽药经营可追溯系统软件、配备扫描枪,确保正常使用。兽药、饲料经营企业要严禁售卖经营假、劣兽药和饲料,严禁把原料药销售给养殖场户。

4.主持人:好的,赵主任,刚才您对我们广大养殖场户、兽药饲料生产经营企业提出了几项要求,那么,作为畜牧行业的主管部门,我们在贯彻落实“全面依法治国”上,应该采取哪些措施呢?

赵主任:今后,我们畜牧主管部门要重点做好了以下几点工作:

一是加强养殖监管。完善规模养殖场定期巡查制度,督促养殖场户建立健全养殖档案,坚决杜绝使用伪劣、违禁兽药、饲料和饲料添加剂行为。深化产地准出二维码追溯制度,严格落实动物检疫电子出证。监督指导养殖场户建立健全规范用药管理制度,切实规范用药记录,严格执行休药期制度,保证畜禽生产源头安全。

二是狠抓市场准入。依法规范市场准入管理,严格执行兽药经营告知制度,对未执行兽药经营告知制度的企业及产品,一律禁止在我市经营销售、流通使用,坚决杜绝不合格兽药产品流入我市。深入推进饲料兽药“二维码”标识管理,完善二维码追溯管理系统,建立贯穿投入品生产、经营和使用各环节,覆盖各品种、全过程的“二维码”追溯监管体系。

三是强化屠宰监管。完善畜禽进场、产品出场检查登记制度,加强畜禽定点屠宰二维码追溯管理。严格检疫申报程序,加强产地检疫和屠宰检疫,严把动物入场检疫关、屠宰环节检验检疫关和产品出场复查关。对检验出的不合格畜禽及产品,一律进行无害化处理,确保畜产品质量安全。深入开展生猪屠宰监管整治行动,对小型屠宰场点、屠宰环节病死猪无害化处理和生猪“代宰”行为等开展集中整治。

四是加强专项整治。重点检查、治理非法生产经营使用国家明令禁止的违禁物品、生物制品、假冒伪劣兽药、过期失效兽药等违法行为,严厉打击无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为,依法整治各类无证生产、经营兽药和兽用生物制品等违法主体,对顶风而上、知法犯法的,依法从速从严从重处理。

五是严格检验检测。提升药残检测能力,严格按照抽检计划和市政府工作部署,加大对兽药、饲料和畜产品的抽检力度,定期通报检测结果,强化检测结果应用,发挥实验室检测对依法打击“问题企业”的定向、定位作用,积极推行“检打联动”机制,落实“黑名单”制度,增强畜产品质量安全监督管理工作的针对性。

5.主持人:近年来,规模化养殖的快速发展所致的环境污染问题,已越来越引人关注,尤其是养殖场臭气导致的空气污染问题越发严重,赵主任,您能向我们广大农户推广介绍几种养殖场除臭技术吗

赵主任:随着畜牧业集约化、规模化、标准化水平的提升,畜禽养殖场异味扰民问题日益凸显,2017年中央环保督察组在我省督查期间,70%以上的针对畜禽养殖场举报问题均为异味扰民。在实际生产过程中,养殖除臭主要包括源头减臭、过程控臭、末端除臭等技术。

一是源头减臭技术。主要包括:建厂前要求养殖场远离居民区,场内生活区建在主风向的上风区尽可能在养殖场周围植树造林,有效阻隔恶臭气体及空气中的颗粒物,改善养殖场小气候;优化畜舍结构,特别是优化棚舍内粪沟与集粪池散发臭气表面积,能从排放路径使氨气排放量下降;在饲料中添加植物提取物添加剂(如丝兰属植物提取物等)、微生态制剂、酸化剂和酶制剂等,能够有效从源头降低恶臭的产生;采用清洁饮水技术与设备,从源头上减少水的浪费,降低畜禽舍恶臭的排放。

二是过程控臭技术。为养殖过程中实施的除臭技术,主要包括:采用干湿分离式机械清粪技术,减少液体部分体积,降低化学需氧量(COD)等污染物浓度及微生物降解的有机物等,进而降低在厌氧分解过程中产生的恶臭气体量;舍内安装喷雾设备,且在喷雾溶液中添加植物提取剂、微生物除臭剂,能有效去除舍内臭气浓度;物理除臭,即不改变物质的化学性质,只用将有害的气体进行稀释或者吸收,使用最多的是活性炭,现已广泛应用于处理集约化养殖场排放的臭气。除此之外,还有安装自动传粪带、紫外光照射、畜禽舍内温湿度通风控制等。

三是末端除臭技术。主要包括:生物制剂喷洒,在畜禽舍风机后端、堆肥场设置喷雾设备或装置添加菌液或其它处理剂,以达到除臭目的;安装生物反应过滤器,应用于自然通风的畜禽舍出风口、密闭粪池的出气口,通过设备吸收舍内排出的臭气;配建粪污环保处理系统,引用工业污水处理工艺,固液分离作为第一步处理,后续通过厌氧发酵产生沼气,进行能量回收利用,好氧曝气处理产生的肥料也可以回收利用;喷淋塔除臭模式,采取化学吸收方法。

6.主持人:据了解,当前非洲猪瘟疫情防控形势依然十分严峻。赵主任,需要我们广大养殖场户采取哪些应对措施,您能给简要介绍一下吗?

赵主任:非洲猪瘟疫情对生猪产业威胁巨大,发病率、死亡率高,疫情早期发现难、预防难、根除难,防控难度极大。现在尚未生产出有效防控非洲猪瘟的疫苗,当前,我们广大养殖场户建立完善的生物安全体系,是防控非洲猪瘟的重中之重。

一是严格执行引种监测、隔离。现在疫情处于关键时期,为打好攻坚战、持久战,我们的猪场要尽量封群、减少或不引种,禁止从疫区引种(猪、精液),必须进行引种监测、确认非洲猪瘟阴性。如有条件,建议在离场区两公里以外的地方专门建立隔离场,实行场外隔离至少30天,进行临床监测和实验室监测,检测非洲猪瘟的核酸以及抗体进行确认,才能够引种进入你的猪场混群。

二是严格控制运输工具。很多疫情的传播跟运输工具、跟猪相关的一些车都是有关系的,这是造成疫情传播的一个高风险因素,所以一定要严格控制与猪场相关的所有车辆。要禁止未经清洗消毒的车辆靠近猪场,特别是外来的车辆,建议离你的猪场有一定距离的地方去交接要出手的种猪、育肥猪,不要在靠近猪场的地方进行。对养殖场内的车辆要建立一套严格的清洗消毒制度,对车厢、车轮、驾驶室等部位都要经过严格的消毒清理。

三是严格控制进场物品、人员进出。要禁止来自疫区的所有物品进入猪场,禁止猪肉及其制品带入,禁止非本场人员携带物品进入猪场;进入猪场的物品必须经过严格的消毒处理。要严格限制人员进出,尽量不要允许外来人员进入猪场。在非洲猪瘟防控的非常时期,建议实施封场,减少外出。同时,需要制定一些条例,如:不去疫区、其他猪场、生猪交易市场、屠宰场等敏感地区,不与发病猪、感染猪、病死猪接触,不接触污染的猪肉及制品、运输工具、物品等。

四是严禁饲喂餐厨剩余物(泔水)。我国非洲猪瘟疫情发生后,相关专家对疫情发生原因进行了初步分析。研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物(泔水)有关。因此,国务院办公厅印发了《关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,明确规定了全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。在我国要求发生疫情省份和疫情相邻省份全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪之后,由此引起的疫情大为减少,这充分说明全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪措施的重要性。

五是做好环境控制。猪场周边的环境,包括猪场内的环境控制十分重要。建议养殖场户要对猪舍及其周边的道路环境进行定期的消毒,在非常时期,一天消毒一次到两次,加强对周边环境的控制。同时,还要防止猪饮用水受到污染,如水一旦受到污染,将可能造成整个猪群感染。机械传播的生物因素有苍蝇、蚊、鼠、鸟等,建议也要采取一些措施,消灭苍蝇、灭蚊、灭鼠、防鸟等。

六是严格落实非洲猪瘟疫情防控措施。广大养殖场户要切实提高疫情防患意识,不能因为个人利益而妨碍整个疫情防控大局。禁止在猪场内剖检疑似病死猪;对病死猪、粪便、污水、污物要严格进行无害化处理;要做到发现可疑疫情,及时上报做到及早发现、及时处理。总之,只要从大局出发,将各项非洲猪瘟的防控措施落实到位,不让非洲猪瘟进入猪场,切断一切传染源,广大养殖户的利益就能够得到较好保障。

七是做到不信谣不传谣。虽然非洲猪瘟疫情来势凶猛,非洲猪瘟不是人畜共患病,猪是唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物一般不会感染该病毒,人更不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟。希望大家不造谣、不信谣、不传谣,在收到他人转发的不实信息时,积极辟谣,维护我市良好的食品安全环境。

7.主持人:畜禽粪污综合整治是我们畜牧部门的重要工作之一,也是我们广大养殖场户应当自觉承担和履行的责任和义务,赵主任,您能就畜禽粪污综合整治,要求我们广大养殖场户做好哪些工作,给大家做个简要介绍吗?

赵主任:近年来,随着人们生活水平的不断提高和对环境质量要求的逐渐提升,群众对清新空气、优美环境等生态需求日趋迫切,对畜禽粪污处理问题越来越敏感、反映越来越强烈。加快推进畜禽粪污资源化利用是实施乡村振兴战略、着力构建美丽乡村的有力举措,这就需要我们广大养殖场户做好以下几点:

一是严格执行“三区”划定禁养区内所有畜禽养殖场户都要依照法律法规实施关闭或搬迁,不得新建、扩建任何形式的畜禽养殖场。限养区内,要严格控制畜禽养殖规模,适度发展规模适度、设施先进、标准化程度高的规模化养殖。适养区内,要求所有规模养殖场、养殖专业户必须配齐粪污无害化处理设施,新建或扩建养殖场必须建设雨污分流、粪便污水处理和资源化利用设施,符合动物防疫条件,进行环境影响评价,按相关规定办理用地、环保等审批手续,并与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入使用”。

二是大力推行清洁化生产。加快场区布局、功能设施、饲养管理、投入品使用标准化技术普及使用,积极采用饲料科学配方、新型饲料添加剂、分阶段高效饲养技术,提高畜禽生产效率,降低污染物排放量。要采取场所密闭、加强圈舍通风、喷洒除臭剂、微生物除味、发酵床养殖、生产有机肥、建设隔离绿化带、及时清理畜禽养殖废弃物等手段,减少恶臭气体排放污染。

三是加快改进畜禽养殖方式。要积极采用过程控制与末端治理相结合的方式,按照“一控两分三防两配套一基本”(一控:控制用水量,压减污水产生量;两分:雨污分流、干湿分离;三防:防渗、防雨、防溢流;两配套:养殖场配套建设储粪场和污水储存池;一基本:基本实现粪污无害化处理、资源化利用)建设要求进行场舍改造,减少粪污排放量,实现达标排放或综合利用严禁未经无害化处理的畜禽粪污直接施入农田,同时要加强对粪污处理设施的日常维护和管理,防止出现建而不用、损毁失效现象。

四是积极采用粪污资源化利用模式因地制宜采用自然发酵垫料发酵床有机肥生产沼气工程种养结合等多种形式的粪污资源化利用模式,实现畜禽粪污的减量化、无害化、资源化。规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务要加大粪污处理、沼气、有机肥加工、集中处理中心等设施投入建设力度,根据不同资源条件、不同畜种、不同规模,以肥料化还田利用为基础,宜肥则肥,宜气则气,宜电则电。广大养殖场户与种植合作社、家庭农场、土地流转大户等有效对接,铺设还田利用管网,打通粪污资源化利用最后通道,实现粪污就地就近消纳利用。   

主持人:听众朋友,由于时间的关系,今天的《行风在线》节目到这里就结束了,节目最后再次感谢市畜牧业发展中心赵主任等几位嘉宾参加我们的这次直播,同时感谢听众朋友的收听与参与。今天需要下线解决的问题请您留意收听明天早上的《891第一时间》,本期节目视频将于今天晚上9:25分在安丘电视台新闻综合频道播出,请留意收看。另外,下周二《行风在线》的上线单位是市商务局,欢迎您到时收听,朋友们,咱们下期节目再会!

扫一扫在手机打开当前页