固顶文章安丘市公开选拔副科级领导干部进…
固顶文章公开招聘食用农产品检测员简章
固顶文章安丘市2017年公开招聘防疫安全协…
普通文章关于做好2017年技师和高级技师申…
普通文章2017年第三季度自来水水源水、出…
普通文章2017年第三季度自来水管网水水质…
普通文章关于不法分子假借自来水公司名义…
普通文章关于市政府法律顾问专家库推荐人…
普通文章[图文]安丘市自来水公司停水通知
普通文章[图文]安丘市自来水公司停水通知
普通文章11月份电网检修停电公告(新增及…
普通文章11月份电网检修停电公告
普通文章市北区停水通知
普通文章9月份电网检修停电公告
普通文章8月份电网检修停电公告
普通文章7月份电网检修停电公告
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2017年技师和高级技师申报评审工作的
通知

各镇街区、市直有关部门、各企业:

为进一步加快我市高技能人才队伍建设,认真做好高技能人才评价工作,依据山东省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年技师和高级技师申报评审工作的通知》(鲁人社函〔2017214号)有关规定,现就做好2017年技师、高级技师申报评审工作有关事项通知如下:

一、申报评审的职业(工种)范围

2017年技师、高级技师申报评审的范围为:国家职业资格目录内,设有技师或高级技师职业标准、且由人力资源社会保障部门或由人力资源社会保障部门会同有关行业协会负责实施的职业(工种)。

申报评审技师、高级技师的职业(工种)名称、职业资格等级须与国家职业分类大典和国家职业标准的相关规定相一致,凡申报材料填写不一致或不规范的,不予受理。

二、申报人员条件

(一)申报人员应为在企业生产一线岗位直接从事技术技能工作的职工或技工院校、职业院校专业教师。

(二)申报评审技师、高级技师职业资格,男职工年龄应在50周岁以上(19661231日前出生)、女职工年龄应在40周岁以上(19761231日前出生)。

(三)申报评审技师应具有高级工职业资格且任职2年以上。符合以下条件之一的生产一线人员,可破格申报技师资格:

1.具有中级工职业资格,从事本岗位工作满20年并具有较高的专业知识和操作技能的;

2.从事本岗位工作满12年并获得省行业级或市级技术能手称号的;

3.从事本岗位工作满12年并能解决关键性技术难题,获省行业级或市级技术革新成果奖励的。

(四)申报评审高级技师应具有技师职业资格且任职3年以上。符合以下条件之一的生产一线人员,可破格申报高级技师资格:

1.具有高级工职业资格,从事本岗位工作满25年并具有较高的专业知识和操作技能的;

2.从事本岗位工作满15年并获得全国技术能手(含国家行业级技术能手)、山东省技术能手称号及同等以上奖励的;

3.从事本岗位工作满15年并能解决关键性技术难题,获国家级或省级技术革新成果奖励的。

(五)按照评审与培训考核相结合的原则,申报评审技师、高级技师须经职业道德、职业技能和专业知识等培训考核合格。

三、申报材料的报送及程序

(一)申报技师、高级技师职业资格人员需填报以下材料

1.《技师职业资格申报表》或《高级技师职业资格申报表》(见附件12,使用A4纸打印,一式2份);

2.《2017年晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2017年破格晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2017年晋升高级技师职业资格推荐评审简表》、《2017年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表》(见附件3456,使用A3纸打印,一式10份);

3.职业资格证书、学历证书原件及复印件,身份证复印件;

4.反映本人2013年以来在技能水平、业绩贡献方面的工作总结1份;

5.反映本人2013年以来技术革新、发明创造成果、本人发表的与所从事职业有关的著作、论文及技能竞赛、先进生产者的获奖证书原件及复印件,其他能够证明本人工作业绩的书面材料原件及复印件。

6.本人对所提交材料真实性负法律责任的声明。

(二)推荐单位报送材料及要求

申报技师、高级技师人员所在单位,应对申报人的申报材料进行审核,并对符合条件人员的《2017年晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2017年破格晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2017年晋升高级技师职业资格推荐评审简表》、《2017年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表》“单位推荐意见”栏填写推荐意见,加盖单位公章;在《技师职业资格申报表》或《高级技师职业资格申报表》“所在单位推荐意见”栏填写推荐意见,加盖单位公章。由申报人员所在单位将申报材料汇总后报送所在设区的市人力资源社会保障局或省级主管部门(单位)。

(三)呈报单位报送材料及要求

需要报送的材料及要求如下:

1.呈报单位将申报人员的职业资格证书、学历证书、获奖证书等证书原件审核后退回推荐单位,在相应复印件上注明“原件已验”,加盖呈报单位公章;

2.将申报材料按类别进行整理、编号、排序;

3.按类别分别填写《2017年晋升技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件7)、《2017年破格晋升技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件8)、《2017年晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件9)、《2017年破格晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件10)(使用A3纸打印,报送纸质和Excel电子版材料各1份)。汇总表应先按照工作单位进行排序,再按照职业(工种),汇总表的序号要与申报材料编号一致;

4.将申报人员的《2017年晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2017年破格晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2017年晋升高级技师职业资格推荐评审简表》、《2017年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表》按类别、编号排序,报送一式10份(不需装订);

5.反映本人2013年以来在技能水平、业绩贡献方面的工作总结1份;

6.反映本人2013年以来在技术革新、发明创造成果、本人发表的与所从事职业有关的著作、论文的证明材料;其他能够证明本人工作业绩的书面材料复印件;

7.呈报材料应手续完备,内容齐全,填写准确,打印规范清晰。申报材料每人装1个档案袋,档案袋封面上填写申报人员姓名、职业(工种)、类别、编号、申报市(单位),以及内装材料的名称和份数。

(四)申报材料报送时间和评审费用

向市人力资源社会保障局报送的有关评审申报材料,受理截止时间为2017126日,逾期未报视为自行放弃。

评审费用按照省物价局、财政厅《关于调整山东省职业技能鉴定考核收费标准的批复》(鲁价费发〔200180号)核定的标准收取。

四、组织实施

各有关单位请于2017126日前将有关材料一并报市人力资源和社会保障局(人民路109号)职业能力建设科,联系电话:4221109,电子版材料下载及报送邮箱:aqzn2014@163.com

附件:

1.技师职业资格申报表

2.高级技师职业资格申报表

32017年晋升技师职业资格推荐评审简表

4. 2017年破格晋升技师职业资格推荐评审简表

52017年晋升高级技师职业资格推荐评审简表

6. 2017年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表

72017年晋升技师职业资格推荐评审汇总表

8. 2017年破格晋升技师职业资格推荐评审汇总表

9. 2017年晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表

10.2017年破格晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表

11. 申报职业资格工种目录

 相关附件下载

 

安丘市人力资源和社会保障局 

2017118日       



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线