类别 总数 办理中 已办结
问题咨询 1964 25 1939
投诉举报 1993 42 1951
发表建议 442 16 426
其他留言 36 1 35
 当前位置: 互动交流 >> 详细内容

类    型:

 咨询

发布者IP:

 123.133.9.*

发布时间:

 2017/10/27 13:41:36

标    题:

 孩子残疾能否享受农村低保待遇

详细内容:

  孩子现在5岁,今年上半年办理的残疾证,为肢体二级残疾,生活不能自理,父母早已离异,孩子平时由爷爷照顾。爷爷年龄也大了,也不能上班工作,像这种情况。能否申请低保,申领低保可以是几个人,去社区还是其他部门办理,申请条件包含什么? 

所属单位:

 新安街道

回复内容:

  董先生,您好。根据您反映的问题,街道派专人进行了调查,情况如下: 一、您的儿子董某某肢体残疾二级,已享受重度残疾补贴(每月80元),平时董某某由爷爷照看,您目前婚姻状况为离异,您与前妻均在坊子区某企业工作,并拥有一辆现代轿车,都有工作能力,也有抚养孩子的能力和义务。 二、经咨询,城乡低保办理需满足以下条件: 1、持有我市常住户口; 2、家庭人均收入低于我市城乡低保标准(现行标准为城市每人每月500元;农村每人每年3800元); 3、家庭财产状况符合我市低保政策规定。 注:1、60周岁以下人员需提供夫妻双方重残、重病等无劳动能力证明,有劳动能力的需提供最近6个月工资收入证明(以银行工资发放明细为准),无法提供证明的,按当地上年度城乡居民人均可支配收入核算。(我市2016年城镇和农村居民人均可支配收入分别为29465元和17168元) 2、申请人子女若在劳动年龄段(18-60周岁),需提供无赡养能力证明,如残疾证、县级以上医院病历、学校在读或最近6个月工资收入证明(以银行工资发放明细为准),无法提供证明的,按当地上年度城乡居民人均可支配收入核算子女收入和赡养费。 三、不予办理情形: (一)有下列情形之一的,不得纳入低保范围: 1、人均金融资产超过我市年低保标准2倍的; 2、拥有并经常使用机动车辆、船舶和大型农机具的; 3、非因拆迁原因,拥有两套及以上产权住房且住房总面积超过当地住房保障标准面积2倍,或者申请低保之前1年内以及享受低保期间购买超过当地住房保障标准面积商品房的; 4、申请低保之前1年内或者享受低保期间,兴建、购买非居住用房或者高标准装修住房的; 5、一年内购买钢琴、空调、液晶电视、珠宝饰品等单件价值超过当地年低保标准2倍以上的非生活必需品,以及经常出入餐饮、娱乐场所等消费的; 6、持有或者从事有价证券买卖及其他投资行为且投资数额超过当地年低保标准2倍的; 7、雇佣他人从事经营性活动的; 8、实际生活水平明显高于当地低保标准的。 9、当地人民政府政府规定的其他不予办理的情形。 您如有其它疑问可咨询街道民政办电话:0536-2262899。

办件状态:

 处理完毕

满意度调查:

 查询密码   非常满意   满意   基本满意   不满意  

    

安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线