投资园区
普通文章安丘市经济开发区
普通文章[组图]安丘市标准化厂房园区
普通文章安丘市经济开发区
普通文章高新技术产业园
普通文章低碳产业园
  更多...
  投资动态
普通文章安丘市以严实作风推进招商引资
普通文章郚山镇四项措施力促招商引资工作
普通文章兴安街道四项举措强化2017年度招商引资工作
普通文章大盛镇定期开展招商引资分析研判
普通文章凌河镇全力开创招商引资新局面
普通文章新安街道高举招商大旗全力以赴引资
普通文章全市招商引资工作推进会议召开
普通文章市招商局参加潍坊市与驻京知名企业(机构)合作…
普通文章上海博信机器人科技有限公司落户我市
普通文章我市制订《专业招引工作联络处考核管理办法》
  更多...
  投资环境

绿色安丘  创业家园
  更多...
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 招商引资 >> 投资环境 >> 正文
绿色安丘 创业家园

安丘市位于山东省中部,是国务院批准的首批沿海对外开放县(市)之一。市境总面积1760平方公里,耕地面积130万亩,辖10个镇、2个街道,870个行政村,总人口95万。去年以来,安丘市委、市政府解放思想、创新思路,提出了“团结奋进,激情创业,建设富强秀美幸福新安丘”的总体目标,确立了“强化工业、提升农业、加快城镇化、繁荣服务业”四个发展重点,强化措施,狠抓落实,经济社会实现了平稳较快发展。2012年,全市完成地区生产总值211亿元,规模以上固定资产投资165亿元,公共财政预算收入突破10亿元。先后荣获“全国文化先进县”、“全国科技进步先进市”、“全国科普示范市”、“全国体育先进市”、“全国双拥模范城”、“中国金融生态市”、“国家级生态示范区”等称号。



  安丘历史悠久,文化底蕴深厚。公元前148年置县,境内已发掘大汶河、龙山、商周文化遗址41处、文物1万多件,有庵上石坊、公冶长书院、大型汉画像石墓等珍贵历史文化遗产。涌现出了宋代著名军事家陈规、清朝阁老刘正宗、著名诗人曹贞吉、文字学家王筠等一大批杰出人才。据记载,自宋代至清末,安丘共有101人进士及第。


 

  区位优势明显,交通运输便利。安丘地处山东半岛和内陆交汇地带,是山东半岛蓝色经济区和胶东半岛高端产业聚集区建设覆盖交集点,是潍坊市半小时经济圈内的主要卫星城。西距省会济南200公里,东距青岛110公里,国道206线、省道下小路、央赣路等多条交通干线交汇于境内,胶济铁路和济青、潍莱高速公路临境而过。

  产业基础雄厚,发展后劲充足。工业迅速发展。形成了机械制造、食品加工、医药化工、纺织服装、建筑材料五大支柱产业。全市发展规模以上工业企业321家、高新技术企业15家、中国专利山东明星企业14家;拥有中国名牌产品3个、省名牌产品17个,中国驰名商标7件、省驰名商标20件。景芝酒业公司荣获山东省省长质量奖。积极推进经济开发区转型发展,规划建设了高新技术产业园、低碳产业园、城南工业园、城西工业园等工业园区,承载产业发展能力明显增强。农业率先发展。安丘农产品资源丰富,是农业部命名的蜜桃之乡、姜蒜之乡、草莓之乡、樱桃之乡、桑蚕之乡。在全国率先启动实施了出口农产品质量安全区域化管理,被确定为“安丘模式”在全省、全国推广。全市建成农业标准化种植园区72个、养殖园区53个;7种农产品被认定为国家地理标志产品,“三品一标”农产品总数达到282个;潍坊市级以上农业龙头企业发展到87家,其中省级8家,鲁丰集团被认定为国家重点农业龙头企业。全市年加工农产品200多万吨,出口日本、韩国、美国、欧盟等50多个国家和地区,2012年实现出口创汇289亿美元。先后被确定为全国园艺产品(蔬菜)出口示范区、中国无规定动物疫病区建设示范县、山东省第一个供港蔬菜备案基地,全国出口食品农产品质量安全典型示范区、全国唯一的创建农业综合标准化示范市试点。服务业繁荣发展。建成了中百佳乐家、银座商城、天下客商贸城、泰华商城等大型商贸设施,引进实施了翰沃建材城、交通物流港、晟鑫农产品冷链物流园、盛大农产品交易市场、颐高·阿里巴巴电子商务中心等一批重点项目。全市限额以上商贸流通企业发展到76家,“万村千乡”农家店村级覆盖率达到86%。大力发展生态文化旅游业,建成国家4A级景区2处、3A级景区5处、国家湿地公园2处,国家和省级水利风景区各1处,全国特色景观旅游名镇1个。开工建设了投资10亿元的市金融中心,金融机构发展到62家。


  基础设施完善,投资环境优越。现代化城市初具规模,城市建成区面积达383平方公里,城区人口275万,绿化覆盖率达42%,城市生活垃圾无害化处理场、污水处理厂、自来水厂配套齐全。积极开展了省级园林城市、省级森林城市、省级生态(城)市、省级文明城市、国家卫生城市和国家环保模范城市“六城联创”活动,建成生态林场13个、国家级生态镇3个、省级生态镇10个,被评为“国家级生态示范区”。制定出台了一系列招商引资优惠政策,营造了亲商、安商、富商的浓厚社会氛围。大力精简审批事项和审批程序,积极推行“一站式服务”和“上门服务”,坚持做到“墙内事情企业办,墙外事情政府办”,努力为投资者提供最优越的发展环境。


  安丘是一座充满希望与活力的城市,更是一方投资兴业的热土。勤劳智慧、热情质朴的安丘人民,真诚欢迎四海宾朋、五洲客商前来观光旅游、洽谈贸易、投资兴业,携手共创美好未来!



 

 

 



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线