潍坊市安丘市以软环境建设争创省级全域旅游示范区

发布时间:2018/6/11 访问次数183

潍坊市安丘市以软环境建设争创省级全域旅游示范区

今年以来,安丘市旅游局坚持以提高服务质量、健全管理体系为抓手,从景区环境、卫生、安全、宣传营销等方面着手,全面加强旅游软环境建设,打造“骑游之乡、赏花之都、品酒之城、旅游胜地”独具特色的旅游品牌,全力助推省级全域旅游示范区创建。

一、提升景区优质服务满意度。在全市重点旅游景区开展了以“创文明单位、树奋进团队,创文明窗口、树服务品牌,创文明标兵、树奉献榜样”为主要内容的“三创三树”活动,为游客提供规范、热诚、便捷、高效的服务。青云山民俗游乐园举办了旅游文明礼仪培训,邀请上级旅游部门专家就如何与游客进行文明交流、如何让游客享受优势服务等内容进行了着重讲解,把着装、语言、手势等公关文明知识与景区紧密联系,干部职工听的新鲜、看的仔细、记的认真。同时,青云湖、齐鲁酒地、景芝酒之城等景区还开展了优秀导游评比、游船安全大检查、游客抽样调查等活动,让游客感到玩的舒心、安心和放心。

二、加大旅游市场监管力度。坚持“预防为主、安全第一”原则,对全市旅游企业进行了安全大检查。对A级景区流量控制、客流疏导、人员密集场所的安全应急预案、各旅游企业应急管理预案的制定及演练情况、安全责任制落实情况等进行了督查。对星级旅游酒店、农家乐消防、燃气等设施设备、消防疏散通道和餐饮卫生等安全隐患进行了排查。对旅行社是否有完善的旅游安全规章制度、是否定期对导游员进行安全常识教育、是否按规定投保旅行社责任险、是否制定了旅游安全应急救援预案、是否建立了完善的投诉处理制度等部分进行了逐一检查。对于检查中发现的问题,要求旅行社及时予以整改。加大对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处。第一季度,共检查旅游企业20多家,下发整改通知书7份。通过监督检查,进一步规范了旅游市场,消除了安全隐患,创造了和谐稳定的旅游环境。

三、营造文明旅游浓厚氛围。紧密结合当前实施的“乡村振兴战略”,组织开展了文明旅游“进企业、进社区、进乡村”活动,大力倡导正能量,在全社会大力倡导文明旅游理念。利用旅游微信平台、报刊、广播、电视、网络等媒体,开展“地毯式”、“立体式”宣传,大力宣传全市丰富的旅游资源和旅游产品;制作了旅游专题宣传片,在周边县市区和青岛等地进行播放;编印了宣传册、挂图、折页等,在景区、社区、乡村等广泛发放,形成长流水、不断线的宣传格局;先后组织承办和协办了青云山滑雪节、中国·安丘桃花节、第二届旅游文化节等一系列丰富多彩的节会活动,进一步提升了安丘旅游的影响力和吸引力,有效拓展了旅游市场。

通过加强游软环境建设,全市旅游服务质量得到了持续提升,景区的综合管理体系不断健全完善,软环境的改善大大拉近了游客与景区的距离,吸引了更多游客来安丘旅游。截止目前,全市共接待游客120万人次,同比增长10.6%。蓬勃发展的旅游产业为全市经济快速发展注入了新的活力。