诚信把关,源头治理在职教师有偿家教

发布时间:2018/2/7 访问次数149

2018年2月6日,安丘市实验小学(安丘外国语学校)教师招聘简章面向社会发布。本次招聘对报考人的资格要求中除规定“有亲和力,有责任心,师德良好,态度积极,有团队精神”等条件外,还明确提出拟录用人员须承诺不参与有偿家教。

有偿家教是指少数教师利用节假期休息时间对有补课或课外辅导需求的学生提供有偿服务的活动或行为(概念引用自360百科)。近年来,在职教师有偿家教引起社会巨大反响,主要是它可能使得教育浸染功利化、商业化色彩,使师生之间的教学关系蜕变为金钱关系。某些教师在获取个人利益的同时,会渐渐淡薄对本职工作的责任,渐渐失去师生互动中纯净的情感,破坏正常的教育教学秩序。

“师者,传道受业解惑也”。教育工作者应不忘初心,牢记职责,率先垂范,带头践行社会主义核心价值观。本次安丘市在教师招聘简章中增添诚信承诺要求,根本目的在于借助信用的力量在源头上治理有偿家教问题,让中小学教育保持清净纯洁本质,让广大教师在教书育人工作中为人师表、创造价值。