“小细节”折射出“大探索”

发布时间:2018/1/23 访问次数204

2017年,安丘市农村产业融合考核多了一份《诚信承诺书》。接受考核的各镇街区主动承诺:考核材料真实有效,无弄虚作假、夸大事实行为,并主动接受社会、群众、新闻舆论监督检查。一个小小的细节折射出安丘市社会信用体系建设方面取得的巨大进步和积极探索。

近年来,安丘市围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等领域,加快推进社会信用体系建设,有效发挥诚信在优化经济社会发展环境、提升城市品质方面的巨大功效。一方面,打造政府诚信。制定出台了《关于对失信党员和公职人员实施信用惩戒的意见》等规范性文件,完善了公务员诚信档案并加大应用,在依法行政、守信践诺、公务员诚信管理和教育、社会诚信宣传教育等方面分批次深入推进诚信建设,取得了良好成效。另一方面,严格诚信把关。建立完善信用记录和信用报告应用制度,在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等管理事项中,依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。财政、妇联、工会、教育、法院等个部门市级评先树优全面使用信用记录;政府采购和工程招标投标中全部查询了企业信用记录,各级诚信意识不断增强

本次农村产业融合考核过程中贯穿的诚信元素,仅仅是安丘市诚信体系建设冰山一角。随着制度的不断完善,诚信建设将在打造高效、廉洁、阳光、透明政府进程中将扮演越来越重要的角色。