山东“潍坊模式”:引领食品安全监管新风尚

发布时间:2017/3/2 访问次数454

新华网济南2月23日电(通讯员 李增席)民以食为天,食安则民安。近年来,潍坊市创建国家食品安全城市工作交出了一份份满意的答卷:2015年8月获国家中期评估第一名;2015年10月获山东省满意度测评第一名;2016年10月获山东省满意度测评第一名;2016年6月获山东省创城巡回观摩检查第二名;2016年8月获山东省创城“双随机”检查第一名;2016年11月获创城省级验收第一名;潍坊市成为全国唯一在国务院食安办召开的三次创建工作会议上均作典型发言的城市。

成绩的取得,来自于思想和行动上的创新。在充分调研、大胆探索的基础上,潍坊市确立了“让市场管市场”的食安治理定位,确定了发挥市场机制、推动社会共治两个基本点,将“食安监管”上升为“社会治理”层面,形成了党政综治、部门合治、行业自治、业态整治、社会共治五治并举模式,趟出了一条攻克食品安全难题的“共治”之路。潍坊市创新实施的“快检托管全覆盖”、“双四宣教”、赋码追溯、阳光厨房、风险管控、“六小”整治等各项举措,均走在全国前列,既解决了当前突出问题,也建成了今后长效机制,极大提高了监管效能。

2017年,潍坊市将围绕创建国家食品安全城市、打造“食安潍坊”品牌这一主线,着力发挥市场机制、推动社会共治两个基本点,完善智慧监管体系、检验检测体系、信用评价体系、立体宣教体系、责任网格体系五个体系,推进赋码追溯、品牌引领、阳光开放、规范落实、专项整治、队伍提升六大行动,不断完善和提升五治并举模式,凝聚各方力量,实施综合治理,深入解决食药安全问题,切实维护百姓饮食用药安全,为促进全市经济社会健康发展做出应有贡献。