民俗文化        
普通文章“潍水之战”遗址
普通文章安丘汉画像石墓
普通文章安丘齐长城遗址
普通文章安丘赵家村古槐
普通文章[图文]安丘纸扎艺术
普通文章安丘泥塑
普通文章[图文]安丘刺绣
普通文章[图文]安丘剪纸艺术
  图说安丘        更多

秀美安丘

汶河美

秀美山川

安丘仙境
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 民俗文化 >> 正文
安丘剪纸艺术

 

    剪纸是劳动人民自娱自乐的民间古老装饰艺术之一。明清时代剪纸作为一种民间艺术在县内即有流传,并流传范围极广,流传时间久长,至今不衰。县内民间剪纸题材广泛,有的表现人们喜闻乐见的事物,有的表现人们对美好事物的向往。剪纸的种类很多,县内广为流传的有窗花、顶花、门花、镜子花、墙花、门帘花、衣服花、帽子花、鞋面花、袜底花、兜肚花、围嘴(涎葛拉)花等等。窗花有大花、窗角花、压条花等。图案有花草、树木、蜂、蝶、鸟、兽、人物及传说中的神、圣、武人、吉祥物等。顶花有围花(多为蝙蝠)、角花(多为云彩头)、边花、月亮花等。

  安丘民间剪纸之构思大都采用象征或寓意的手法,极富想象力。如用“桃”象征“长寿”,用“石榴”象征“多子”,用“鸳鸯”象征“爱情”等等。用谐音在剪纸中亦常见,如用“莲花和鲤鱼”表示“连年有余”,用“喜鹊和梅花”表示“喜上眉梢”等等。

    剪纸在县内有着广泛的群众基础,几乎村村皆有善剪纸者,最为流行的图样有“老鼠上灯台”、“狮子滚绣球”、“鲤鱼跳龙门”、“龙凤呈祥”、“金鸡报晓”、“娃娃乐”等等。随着时代的前进,剪纸图样亦增添了充满时代特色的丰富多彩的内容。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线