民俗文化        
普通文章“潍水之战”遗址
普通文章安丘汉画像石墓
普通文章安丘齐长城遗址
普通文章安丘赵家村古槐
普通文章[图文]安丘纸扎艺术
普通文章安丘泥塑
普通文章[图文]安丘刺绣
普通文章[图文]安丘剪纸艺术
  图说安丘        更多

秀美安丘

汶河美

秀美山川

安丘仙境
  名优特产        更多

安丘两河大蒜

安丘大姜

景芝三页饼

柘山花生
您现在的位置: 安丘市人民政府 >> 走进安丘 >> 民俗文化 >> 正文
安丘刺绣

 

    刺绣在县内较为普及,这一传统工艺过去村村庄庄的大闺女小媳妇皆能顺手拈来,在鞋帮上、鞋垫上、孩子的兜肚、鞋帽等衣物上以及枕头、门帘等用品上照着“样子”绣上些色彩鲜艳的牡丹、芍药、凤凰、蝴蝶、老虎、鸳鸯等图案,被广泛地用于人们日常穿戴特别是女人和孩子用品的装饰上。

    上世纪六、七十年代后,成人穿戴方面的绣花已不多见,见到的有青年男女结婚时的枕头、门帘及小孩子衣物的装饰。1978年后,县内有些乡镇成立了刺绣厂,开始有规模、有计划地加工刺绣工艺品,如床单、被罩、桌布、窗帘等,这些工艺品大都出口。如王家庄乡的于家屯、慈埠镇的任家菜园、三合新村、南谢家庄、景芝镇的孙家沙浯、朱家沙浯、郭岗等,这些村庄村办刺绣厂起步较早。随着改革开放的深入,刺绣工艺品成为国家创汇产品,增加了集体和个人的收入,并以独特的艺术形式点缀着美好生活,深得国内外用户和艺术界人士的青睐。



安丘市人民政府 版权所有  未经许可 不得转载  声 明
安丘市人民政府主办 安丘市人民政府办公室承办
  网站备案许可证:鲁ICP备12031804号-1 鲁公网安备 37078402000000号
您是第 位访客 技术支持:安丘在线